НАГОРБЛЯТЬ, нагорбит / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагорблять»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагорблять


нагорбить что, сгорблять, нагибать, выгибать горбом, горбить. Годы нагорбили меня. Кошка нагорбила спину. Не нагорбляй так теснину, попусти конца, осади середку. -ся, горбиться, нагибаться горбом. Нагорбленье ср. окончат. действ. по знач. глаг. Нагорбина ж. нагорбок м. загорбок, хребет, спина. Нагорбылять шею, наколотить. Нагорблый, нагорбастый верблюд.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Наземный -- НАЗЕМНЫЙ, земной, или на земном шаре находящийся; мирской, насущный, дольный, -ний, вещественный, недуховный, плотский. Наземные леса, моря и горы. Тщета и суета наземная. Наземщина ж. наземный, земной быт, юдольная жизнь. Наземь нареч. на землю, на пол, вниз, наниз, книзу. Вечером наземь слетает, ночь на земле пребывает, утром улетает? (роса). Он не пьет, однако и не проливает (наземь не льет). Наземельный, на земле, почве, землянистом слое лежащий. Наземь м. удобренье, тук, все чем сдабривают землю; навоз. | Во мн. вся пахатная. удобряемая земля, позем или позьмы. Назьмы делить. У нас назьмы (навозники) под деревней, а там голопашни, неудобряемые. Положу назему кучу, так и Богу не кучусь (не жалуюсь). Как положу я навозу кучу, так и Богу не так кучусь. Наземный, к назьму относящийся. Назьмы, назьмы м. мн. вят. помочь, толока, для удобренья полей; пора эта, междупарье, навозница, июнь. Наземистый, обильный назьмом, наземом удобренный. Наземить, назмить поля, навозить, унаваживать, удобрять. -ся, быть удобряему; Назменье ср. наземка ж. об. действ. по глаг. Наземок м. назмище ср. хорошо, издавна удобряемый клин; коноплянники, огороды и пр. навозники. | Назмище, компост, всякое составное, искусственное удобренье. Наземник м. навозня, сарай навес или яма для навозу. Наземницы ж. мн. навозница, навозная телега.

Назенный -- НАЗЕННЫЙ, назенковый или назеничный мой, дорогой, милый, ненаглядный, зенок мой, зеница ока.

Назерище -- НАЗЕРИЩЕ ср. твер. пск. наозерище, зимний путь по озеру, льдом; назерко пск. то же: ехать на(о)зерищем, по на(о)зерку.

Назерка -- НАЗЕРКА, см. назирать.

Назеркаливать -- НАЗЕРКАЛИВАТЬ, назеркалить стекло, покрыть сортучкою, для обращенья его в зеркало. -ся, быть назеркаливаему. Назеркаливанье ср. назеркаленье окончат. назеркалка ж. действ. по знач. глаг. Назеркальный, на зеркале, либо над ним находящийся.

С этим определением также ищут:

Подкоротить см. подкор

Подкорячить см. подкор

Подкосина подкосит

Подкостный под кость

Подкочевывать подкочевать



Быстрый поиск