НАГОРСТИ жать (хлеб) / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагорсти»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагорсти


жать (хлеб), не вязать снопов, а бросать сжатое ворошками. Нагорчить, см. нагоревать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Невзнать -- НЕВЗНАТЬ нареч. незаметно, невидимо; | украдкой, втай, тайком. Он невзнать прошел, ей и невдомек. Невзначай нареч. нечаянно, ненароком, ненарочно, случайно, без намерения, не намеренно, без умысла, неумышленно, нехотя, по неосторожности. Ненароком в чужую клеть попал, невзначай все повытаскал. Невзначай свечу погасил - нечаянный гость. Невзначай к обеду приходит счастливый. Невзначай, как палец в патоку.

Невзнос -- НЕВЗНОС и невнос м. от вносить и взносить: За невнос податей в срок полагается пеня. По невзносу (не обжалованию) тяжебного дела в срок, решение узаконилось.

Невзопря -- НЕВЗОПРЯ об. бол. о лошади: непотливая, не склонная к поту.

Невзора -- НЕВЗОРА об. невзорный, невзрачный, невидный, непригожий, неказистый, некрасивый, невзглядный; не много обещающий, по наружности. Ну, даром что невзора, а работник. Невзрачная кобылка, а дюжа. И невзрачень, да пригодлив. -ность ж. свойство, качество по знач. прилаг. Она не дурна бы собой, да ее глаза невзрачат, не красят, придают невзрачность. Невзрюй м. ниж. нелюдим, угрюмый, молчаливый человек. Невзрюйничать ниж. хмуриться, не глядеть, дуться. Невзоркий, невзорливый пск. твер. мало видящий и примечающий, по невниманию. Невзирая на что, не смотря, не обращая внимания, не внемля; пренебрегая, презирая.

Невидимый -- НЕВИДИМЫЙ, незримый, сокрытый от очей, от зрения, чего нельзя видеть; | что не подлежит чувству зрения. Бездна звезд невидимы простыми глазами, за дальностью их. Большая часть звезд южного полушария от нас невидимы, они ниже овиди (горизонта). Ночной тать прошел невидимо или невидимый никем. Невидимый мир, духовный. Невидимость ж. состояние, качество невидимого. Невидимость души не отрицает бытия ее. По невидимости доказательств, отказать, приказное. Невиданный, небывалый, дивный, впервые представший; -ность ж. небывалость. Не видена - девица; а увидена - девушка. Невидный, невидимый от какой помехи. Купец здесь, а товара невидно, просят показать невесту. Москва невидна отселе. За светом не видно, не видать. | Невзрачный, неказистый, некрасивый на взгляд. Невидный, да завидный, хорош. Наша работа невидная, говорит прислуга, т. е. незаметная. Невидко нареч. не видно, не видать, нельзя видеть. Невидкой человек южн. зап. пск. слабый, плохой глазами. Невидаль, невидальщана ж. невиданное, диво, чудо, чего доселе не видывали, небывалое. Вот невидаль, мышей: мы лавливали и ершей! говор. щука (Крылов). На всякую невидальщину народ в кучу прет. Невидальщина не небывальщина, т. е. иногда сбыточна. У нас народ невидальщина, ничего не видевший. Невидаль, корову купил: будет ли на лето трава? Невидим м. невидимка ж. об. предмет наличный, но невидимый, незримый; что присуще, налицо, но не может быть усмотрено. Домовой невидимка. Знать, ты невидимкой прошел, никто тебя не видал. Что за невидимки рукавицы мои: когда ни хватись, все нет их! | В перм. невидимка, род нежити, домового; он невидимо берет все съестное, что полюбится, в лавках и харчевиях; если станет на запятках свадебного поезда, то лошади ни с места и пр. | *Нелюдим, домосед, не показывающийся в людях. Он живет невидимкой. Это какой-то невидим. | Сказ. вещь, которая обращает человека в невидимку. Ковер-самолет, сапоги-самоходы, скатерть(сума-)-хлебосолка, шапка-невидимка. Невидница ж. ниж. небывальщина. Невидницу городишь. Невидение ср. слепота, темнота (очей), безочность, лишенье зрения. Невишной, невидущий вост. незрячий, безочный, слепой. Слепой невидущему глаза колет. Зрячий не видит, а невишной (слепой) налапает.

С этим определением также ищут:

Кубеба ж. рi

Кубель кубел

Кубень кубец

Кубилек м. дон

Кубичный -ческий



Быстрый поиск