НАГРАД? плотницк. За / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «наград»

Главная страница / Слова на букву Н / Наград


плотницк. Запустить брус наградом, в наград, внаград, врубить сковородником.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ништо -- НИШТО нареч. (ничто? ни же то?) поделом, по заслугам, так ему и надо, не стоит лучшего. И ништо тебе. что побили. Скажу я тебе нечто. Нежто (неужто) ты видел? Нешто, видал. Нечто ломится в лесу, что не медведь. Его ничто не берет. И ништо или нижто бабину сыну, поделом.

Нищета -- НИЩЕТА ж. (от ничто, ничего?) крайняя бедность, убожество, скудость, нужда и недостаток; противопол. богатство, обилие. Оголели, нищета одолела. Обнищаешь, так и нищету узнаешь. Нищета не порок, а люди ее не хвалят. Кого Господь полюбит. нищетою взыщет. И церкви не строй. а сиротство прикрой да нищету пристрой. Нищета ума спасает, т. е. смирение. Силен смиреньем, богат нищетою. Нищета пуще смерти. Нищета спорее (прочнее) богатства. Богатство живет, и нищета живет. Нищета живет, богатство гибнет. Нищить кого, приводить в нищету, доводить до нее. Кабаки нищат поселян. -ся, прибедниваться, прикидываться нищим и попрошайничать. Полно тебе нищиться. Бога гневить! Нищать, пск. нищеть, приходить в нищету, становиться убогим, беднеть, упадать достатком. -ся, притворяться бедным, прикидываться нищим, побираться без нужды. У нас целые деревни нищаются. промышляя нищенством. Обнищал народ. Перенищали мы все. Перенищались кой-как в голодные годы, перебились. Нищий, нищая, прилаг. до крайности бедный, убогий, неимущий, скудный; побирающийся, живущий Христовым именем, питающийся подаянием, ходящий помиру, просящий милостыни. Нищая братия, сбор нищих, бедняков. Нищий умом, глупый, малоумный. Нищий духом, смиренный. Он погорел. стал наг и нищ. | Сущ. то же, бедняк, голыш; собирающий подаяние. Скупой богач беднее нищего. Не родом нищие ведутся, а кому Бог даст. Спи да лежи. с богатством сиди, а сердце чует, что в нищих быть. И не нищий, да того же ищет, мот. Нищего убить, не спасенье нажить. У нищего взять, сумою пахнет. Нищий болезней ищет, а к богатому они сами льнут. Нищему нет друга. Нищий нищему завидует. Нищий везде сыщет. Нищий на нищем не ищет. Слепой на нищем не ищет. Отдай нищим, а самому ни с чем. Суму нищего не наполнишь. И нищие дерутся. Ходить в нищих - есть без перцу. Всех нищих не перещеголяешь. Хотя за нищего, да в Татищева (да в Конищево) замуж. Живет у нищего в управителях (в работниках). Умная жена, как нищему сума (все сбережет). Встреча нищего с полной сумой - к счастью. | Нищая трава, растен. Clematis vitalba; ломонос, бородавник, жигунец. Нищенка ж. нищая. Нищева сума. Нищенкин костыль. Нищенский быт. Нищенское угощенье, скупое. Речи-то королевские, а дела нищенские. Нищенство ср. нищета, состоянье нищего, бедность, скудость, убожество; | побирательство, прошенье подаяния, сбор милостыни. Нищенство общий недуг больших городов. -вовать, побираться, идти в мир, ходить помиру, просить милостыни, собирать подаянье, ходить с сумою, идти посбирать, христарадничать, стоять под окнами, петь Лазаря и пр. Нищебродничать, укорно, скитаться побираясь, странничать с сумою. Нищеброд м. -бродка ж. шатущий нищий, побирушка, попрошайка. Нищелюбие ср. забота о нищей братии, о калеках; -любивый, призревающий нищих. Нищепитание спасает душу; -татель м. -ница ж. кто кормит нищих.

Но -- НО союз противительный, близкий к союзам: а, да, же, ин, так, однако, показывая противоположность, возраженье, отрицанье, изъятие. Хорош и этот, но (а, да) другой получше. Как ни старался, но (ин, а, так) не удалось. Но подумай, однакоже. Но ты сам говорил, сам же ты. | Но и, но еще или но и еще, но еще и, но даже. после нетолько. усиливает или дополняет сказанное. Он нетолько богат, но и умен, мало того, что и пр. Я нетолько согласен, но я радь этому,

Ново -- Ново и ново нареч. выражающее то же понятие нового, противопол. старому, древнему, давнему, прежнему, бывшему; посему слитное значенье его, с другими словами, понятно, см. ниже. Новое серебро, см. мельхиор. Новость ж. качество, свойство нового, всего, что ново; | новый случай, приключенье; весть об нем, первое известие о чем-либо. По новости рубля этого видно, что он лежалый. не ходил по рукам. Новость многих изобретений сомнительна: старое и забытое, нередка берется за новость. По новости дела, добывание коренника (торфа) идет у нас еще плохо. А слышали вы новость? Какие у нас новости в газетах? Она охотница развозить новости, охотница до новостей. Мы здесь по-новости, недавно. Новизна, состоянье всего нового; | нововведенье, новый обычай. В подделке древности этой заметна новизна. Первая новизна ныне: новые шляпки на затылке. Что новизна, то и кривизна. Все новизна, а когда же будет прямизна? Он на новизны не падок, хозяин осторожный. Новизник м. -ница, любитель, последователь новизне, новых выдумок, обычаев и пр. Новина ж. первый плод, первое зерно в году или первый сбор нового урожая. Попы поехали новину собирать, по обычаю, с крестьян. Мы еще новины не мололи. | Новизна, нововведенье или новое дело. | Вост. крестьянский холст, особенно суровый. Две трубки новины продала. | Яросл. одна новина холста. три стены или 30 аршин. | Земля, никогда еще не паханая, или снова задерневшая; новная земля, новь ж. непашь, залог, целина; она, в южн. и юго-вост. губ. идет под пшеницу; в прочих, ее почти и нет, кроме из под лесу, но тогда она зовется чищобой, подседкой, починком, кулигой и пр. Подымать или ломать нови, новину, пахать целину. | Новь также новинный, местами овощ, слетье, вообще, что впервые на году появилось. Посбирать нови, вост. выпрашивать Христа ради, по жатве. Месяц на нови, в нови, в новце, намолоди, в новолунии. Новитка, новинка ж. всякая новость, новизна, новая выдумка; | новина, селетье, первые плоды, овощи сего года; | обнова, новенькая вещь, одежда, утварь, украшенье, вновь добытые. Новинкиму. новоселье; | новоселки, выселок, поселок. Новинный, к новине относящийся. Повинный сбор, сбор на повинности, особ. на мирские, домашние, хлебом и холстом; самовольный сбор старшин, причта и пр. Что сторона, то и новина. Много новизны, да мало прямизны. Нову новинку на стару брюшинку (обнова). На нови хлеб сеют, на старь навоз возят. Не отсыпав попу новины, хлеба не продавай. Есть новина (новый холст), так попу посылай. Летела муха-горюха, да дунула в ухо стару старику, за нову новину. И поп новину любит (игра слов: новый порядок - новый хлеб). Кто новины (нового холста или хлеба) не видал, и ветоши (ветху) рад. На Ветхопещерника обновляй новину (холст), 19-го апреля. Вот тебе, матушка весна, новая новина (говорят, расстилая холсты)! Дома нет хлеба, так в людях до нови будет.

Новобранная -- Новобранная посконь. -бранец, рекрут, солдат новик. Новобрачный стол, княжий стол на другой день брака, у родителей. молодой. Новобрачный м. сущ. -ная ж. молодой и молодая, новобрачные. Как голубь без голубки гнезда не вьет, так новобрачный князь без княгини на место не садится, говор. дружка, -вводимый, -введенный, вводимый и введенный вновь. Не всякое нововведенье полезно. Это из нововзятых щенков, нововыбранный по ушам. Нововыпущенный, -выпускной прапорщик. Нововыстроенный дворец, башня. Нововыходный, -вышедший словарь. Нововыходец, новопоселенец. Нововерець, -верка, недавно принявший веру, вновь обращенный. Нововерие, новизна в догматах, в учении веры. Новогнездые поселенцы. Новогородка, древняя новгородская серебряная монета. За эту бородку давали две новогородки да три ладожанки; в сей поговорке сохранялась память этой монеты. Новодерганый лен, новодерганец м. недавней, селетней уборки. Новодёрганое молоко, тоб. парное. Новодельные ткани; новодель ж. вещь новой работы; | стар. борт в лесу. Новоделье ср. новоделок м. и новодельщина ж. вещь новой работы, вновь сделанная. Новожалованный генерал. Новоженец, -жен, новоженя, молодой, новобрачный, в течение всего первого года. Навожены приносят на поклон по два шитых полотенца, перм. | Раскольники новожены, см. артамоновщина. Обновлять новоженов (волочить их на маслянице по снегу). Новоженный убрус и повоженная куница, стар. или выводная куница, пошлина с новоженов, с новобрачных. княжье подвенечное; до наших времен местами бары. брали с новоженов по полотенцу, убрусу. У меня в доме новожилы: завелись тараканы! Новожилые поселенцы, недавние, новоселы, арх. новожиры.

С этим определением также ищут:

Накелить наквели

Накивать головою

Накидывать или накид

Накилок м. нар

Накильный на кораб



Быстрый поиск