НАГРАЖДАТЬ, наградит / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «награждать»

Главная страница / Слова на букву Н / Награждать


наградить кого, наделять, даровать, жаловать. Бог наградил его способностями. Отец наградил детей поровну. | Давать, жаловать за какую заслугу, за службу, за подвиги и пр. Да наградит тебя Господь за доброе дело! Кто награждает, тот и карает. Труды мои вознаграждены. -ся, быть награждаему. Награжденье ср. об. награда ж. об. действ. по знач. глаг. и | самый предмет, чем кто-либо награжден: мзда, возмездие, воздаянье, вознагражденье. Наградный, к награде относящийся. Наградные деньги; наградный список чинам. Награждатель м. награждательница, наградитель м. наградительница, а в знач. насмешливом наградчик м. наградчица, кто награждает. Наградолюбивый, наградокорыстный, наградостяжательный, любящий награды, ради их только старательный; наградолюбие, наградостяжанье ср. свойство такого человека.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Натакать -- НАТАКАТЬ кого на что, наставить, подустить; | кому, наговорить: так, так; потакать, поблажать; соглашаться с кем. Натакивать, натакать или натакать кому и кого, вологодск. перм. настроить, научить, подговорить, наладить кого на что; указать, присоветовать. Мне добрые люди натакали к тебе идти. Натакай меня, пожалуй, как доехать туда-то? -ся на что, напасть, отыскать, встретить, найти, проведать. Не могу натакаться на годную прислугу. | Потакать вволю. Натачка ж. кур. подучка, подущение, настройка. Он это натачкой сделал.

Наталанило -- НАТАЛАНИЛО мне, повезло, счастье послужило.

Наталкивать -- НАТАЛКИВАТЬ, натолкать что куда, во что; набивать, насовывать, укладывать тесно, битком; | натолкать бока, набить, натолакивать, толкать много раз по одному месту; | - что или кого на что; натыкать, насовывать, надвигать толчком: в сем знач. есть однократн. натолкнуть, а натолкать, говоря об одном предмете, выражает многократность толчков. Наталкивай белье в чемодан потуже. В давке мне бока, спину натолкали. Не наталкивай его на перила, не налегай. На меня натолкнули трубочиста. Толкая исподволь стол, он натолкал его на меня вплоть. -ся, быть наталкиваему; | сбиваться в кучу; | натыкаться и сталкиваться случайно; | потолкать или -ся вдоволь. Крышка эта легко наталкивается. В раёк натолкалась куча народу. Паровоз натолкнулся на передовой поезд. Не натолкнешься на порядочного человека. Натолкались мы в давке этой. Он-таки натолкался по свету. Наталкивание ср. длит. натолкание окончат. натолк м. натолчка ж. об. действие по глаголу. От натолку бока болят. Натолакивать, натолочить место, натаптывать, уминать, убивать. Скот натолочал тропки к водопою. Натолочили пол, лаптями натолочили грязи, натоптали. Натолок в мешок, что и с места не сволок. -ся, быть натолакиваему; или | потолочить, потоптать вдоволь. Натолакивание ср. длит. натолочение ср. окончат. натолок м. натолочка или натолочка ж. об. действ. по знач. глаг. Ходить по натолоке, по вытоптанному месту. Натолочь или натолкти сахару, перцу, истолочь в известном количестве, наготовить, припасти, истолча. Когда у тебя натолчется со стакан, то принеси, как натолчешь, как будет натолчено. Я натолокся досыта. Натолчение ср. окончат. действие по глаг. Натолковывать, натолковать что, кому; натверживать, внушать, повторительно наказывать и объяснять. Натолкованный (чужой) ум до порога. -ся, быть натолковываему; | потолковать о чем вдоволь. С дураком, что с другом, не натолкуешься. Натолковывание длит. натолкование окончат. натолковка ж. об. действ. по глаг. Натолковщик м. -щица ж. наущатель, подстрекатель. Натолкиши м. мн. пск. толкушка, что натолчено, толченые сухари.

Натамжить -- НАТАМЖИТЬ товару, наклеймить, прикладывая тамгу.

Натанцовать -- НАТАНЦОВАТЬ, -ся, наплясать, -ся.

С этим определением также ищут:

Нанаумить кого на

Нанаушничать на кого на

Нанахальничать наделать наха

Наначни нареч.

Нанашивать наносить



Быстрый поиск