НАГРАМОТЕТЬ, добре н / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «награмотеть»

Главная страница / Слова на букву Н / Награмотеть


добре научиться грамоте, наматореть в грамоте.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ноне -- НОНЕ, нонче, нонича, ноничка, ноньчека, ноньмо нареч. ныне, нын, нынче, нынеча, ныньма; теперь, в настоящее время; в наше время; в этом году; сегодня. Ноне время тяжелое, не то, что при дедах. Ныне господь даль урожай. Заходика нынче ко мне. Я нынче что-то во сне видел. Ныне да завтра, да так все и проводит. Не таранти дорогой, ноне год не такой. Чей день завтра, а наш ноне. Одно нынче лучше двух завтра. Ныне Тита - много пито: завтра Карпа - нет ни капли! Спасибо на любви, сват: а ныне отдавать девки не хотим (отказ). Ныне полковник, завтра покойник. Нонешний, нынешний, теперешний, настоящий, насущный, пасущий. Нынешний день мне нездоровится. Нынешнее лето было плохое, т. е. прошлое, последнее; нынешняя зима будет морозна, предстоящая.

Нониус -- НОНИУС, ноний, механ. верньер, вспомогательное, вторичное деленье, для полраздела частиц главного деленья, на измерительном снаряде.

Нопать -- НОПАТЬ сукно, фабричн. выдергивать щипчиками из сукна узелочки, колышки; нопальщица, работница, которая этим занимается.

Нора -- НОРА ж. норь вор. (нырять) нозьма донск. язвина стар. ямина печуркой, подходом, трубой, особ. вырытая животным; | рана подкожная, язва; нора и рана, перестановка букв? Норка жука. Лисья нора. Это не землянка, не жилье, это какая-то душная нора. Мы нашли волчью норищу, логво. Суслик живет в норочке, в норишке. У барсука нора всегда с отнорками. В Муромском уезде алебастр добывается норами, ходами, шахтами. И лиса около своей норы смирно живет. В огонь либо в воду - в гору или в нору. До поры - у норы: а в пору, в нору. Дождемся поры, так и мы из норы (приб. а в пору, опять в нору). Добру рости, худу по норам ползти! Не тюрюкай тюрю, проползай в нору (т. е. доставай из земли свайку, в игре). Добрая земляночка чем не нора? Днем висит, болтается, к ночи в норку собирается (болт у окна). | Нора, Чудс. оз. порядок касп. стена ставных сетей. Норный, норовой зверек, в норе живущий. Норовой щур, водится в крутых берегах, в норках. У нас место сурочина, нористый бугорник. Норник м. сиб. молодой песец, помоложе недопеска, не выходящий еще из норы, но более копанца; добывается среди лета. Норка ж. сиб. перм. ноздря. У него норки пороты. | Твер. слуховое окно. | Водяной зверек, между выдрой и выхухолью, Mustela lutreola; норковый мех ценится, на легкие шубки, бекешки. Норковая, норчатая бекешка не очень тепла, да прочна. Норок м. самый маленький у нас хищный зверек, из рода хорей, весьма близкий к горностаю, ласочка, ласка, ошибочно ласточка,Мustela nivalis. Норица ж. конская болезнь, глубокая язвина на загривке; | твер. зверек норка. Норица, норичка, норичник, норичная трава, искажен. норышник, ошибочно нарочная и коричник, зелье от конской болезни норицы., растение Gentiana разн. вид. см. ископыть. | Зобна, свиная, крестовики, старовики, шора, завалец, песьи головки, Scropularia разн. вид. Норичная мазь. | Норило ср. шесть с развильем, которым пронаривают невод подо льдом, в подледной ловле рыбы. Нор м. сиб. омут, ямина под водой. | Язвина на теле, особ. глубокая, подкожная. Нор тя изныряй! кур. бранно; норица тя возьми! арх. Норить землю, изрывать норами. Сурки норят земли у нас, местами всю изнорят. Норить что, твер. высматривать, нырить, вырить. | Норить рыбу сиб. ловить неводом подо льдом, норилом.

Норд -- НОРД м. морск. полночь, как страна, север; точка на компасе (матке), указывающая на север, и отвечающая ей точка горизонта (овиди, закроя); | ветер оттуда, северяк. Компас у моряков делится на четыре четверти, крестом, который указывает на норд (север), зюйд (юг), ост (восток) и вест (запад), а каждая четверть - на восемь румбов (точек, направлений); от севера к востоку румбы эти называются, с голландского: норд-теньост, норд-норд-ост, норд-ост-тен-норд, норд-ост, норд-ост-тень-ост, ост-норд-ост, ост-тень-норд, ост: их означают начальными буквами: N, Nto, Nno, NotN, No и пр. В северо-западной четверти ставится всюду W, вест, вместо ост; а в обеих южных четвертях, S, зюйд, вместо норд. См. компас и ветер. Нордовый ветер, северный. От норда к весту, откачал да и к месту! шуточное матроское.

С этим определением также ищут:

Наоры м. м

Наорывать наорать

Наосвете нареч.

Наоселить птиц на

Наоскале нареч.



Быстрый поиск