НАГРЕБАТЬ, нагресть / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагребать»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагребать


нагресть или нагрести, нагребывать что, кого; по двоякому значенью глаг. гресть веслом и гресть в кучу; гресть по воде известное время и перестать. Сел было в вёсла, да не много нагреб. | Догонять кого греблей, настигать на веслах. Как налягу на вёсла, так тебе меня не нагресть. | Сгребать, свалить в ворох известное количество чего-либо. Нагребли три копны сена. Руду нагребают в бадьи. Ты отродясь с мое не нагребывал. Нагреби овса из закрома. Нагребаться, нагрестись, быть нагребаему (в кучу); | грести досыта (веслом или граблями и пр.). Нагребанье ср. длит. (в обоих знач.), нагребенье ср. окончат. (в знач. собирать, сгребать), нагреб м. нагребка ж. об. (то же) действие по знач. глаг. Нагребом, внагреб, сколько сыпучего можно загрести, захватить в посудину, без меры. Нагребной, к нагребу относящийся. Нагребчивый, охочий нагребать. Нагребистая кадка, емкая, вместительная. Нагребистый совок, ловкий. Нагребальный, для нагребки чего сыпучего служащий. Нагребатель м. нагребательница ж. кто нагребает (сыпучее) случайно, не по должности. Нагребальщик, нагребщик м. нагребщица ж. или нагребала об. нагребающий хлеб, песок, руду, по обязанности. Нагребалка ж. нагребашка м. тамб. совок, плица, лопата и пр. чем нагребают сыпучее. Нагребок м. нагребки мн. собранные сгребом остатки. Она корову кормит базарными нагребками. Из последних нагребышков испекла хлебец. Нагребочным кормом скотину вряд ли удоволишь. Нагреблины ж. мн. что нагреблено, собрано.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Насаживать -- НАСАЖИВАТЬ и насаждать; насажать многократн. насадить что; насаживать просторнее по значенью; насаждать изысканные; размещать, располагать, устанавливать; сажать, ставить, класть в количестве; сажать деревья, растенья в количестве; набивать, наколачивать какое либо орудие на черен, на рукоять, осаживать в колодку; приделывать, наставлять, укреплять на чем. Не насаживайте по стольку народа в лодку, опасно. Мы насажали (в неск. раз), насадили (в один) много рыбы в пруд. Насаживать снопы в овин, насадить овин; насадить руды для плавки, кирпича для обжигу. От усадьбы к дороге насажена просадь вдвуряд. Насадить картофелю (сеют зря, а садят по зерну в лунку). Насадить печь, наполнить товаром, для обжигу. Кто насаживал топор этот? Я его насадил, т. е. на топорище; в этом знач. насажать не употр. Насади пуговицы, пришей. Насажал блесток, мушек, заплаток и пр. Насаживай крючки прямо против петелок. Много кур насажали, да плохо выводят, в яросл. говор. насадить курицу, посадить на яйца. Насаживать что, на кого (арх.), испортить, напускать порчу, особ. икоту, клич. -ся, быть насаживаему; | садиться на что самому (см. насадить); | сажать или насаживать вволю. Насаживанье ср. длит. Насажанье окончат. многократн. насаженье, насажденье окончат. Насад м. насадка ж. об. действ. по глаг. во всех знач. | Насад, насадка, работа (насаженье) по качеству своему и вообще | предмет, что насажено. И рогатина и ратовище хороши, да насадка не годится. | Насад, речное судно с набоями, с нашвами, с насадами, с поднятыми, наделанными бортами; слово это, в значении лодки, осталось в песнях и преданьях, а кабои зовутся и поныне еще насадами. | Насад на надолбах, на сваях: лежни, переводины, брусья или бревна, набиваемые сверху, для настилки или охраны; на надолбах: прогон. Много ли насаду в овине? - "Пятьсот снопов." Насадка руды, снопов; насадка топора; насадка яблонь и пр. Столбы с наседками, с насадом, с переводинами; | наставка, приставка. Насадка обжигательной печи, топка, отверстие для метки дров. Насад чумацкого воза, подушка. Насадка (твер.), двудонная кадка? Насадок м. насадочка ж. насад и насадка, умалит. Насадок в самоваре, в котле, накипь; насевшая грязь. | Наставка ими наконечник, напр. у духовых инструментов. Насадный, насадочный, насадковый, к насаду относящ. Насадной, насаживаемый, присаживаемый, съемный. Насадастый овин, просторный и удобный. Перевозчики насадчпвы, много народу насаживают в лодку. Насаживатель, насаждатель, насадитель м. -ница ж. насадчик м. -чица ж. кто насаживает, насадил что либо, во всех знач. Насаждатель просвещенья. Много потребителей, мало насадителей (лесу). Нарядить насадчиков к овину. Насадовничать, сделать, устроить садоводством или | нажить им. -ся, посадовничать вволю.

Насаживать -- НАСАЖИВАТЬ, см. насудачить.

Насайдачный -- НАСАЙДАЧНЫЙ, на сайдаке, на лучнике находящийся.

Насаламатить -- НАСАЛАМАТИТЬ, наготовить саламаты, болтушки; жидко развести, нажидить. Насаламатил клейстеру, хоть брось! Насаламатиться, нахлебаться саламаты.

Насаливать -- НАСАЛИВАТЬ, насалить что, смазывать салом; грязнить жирным, марать, -ся, быть насаливаему; | насалить себя, свою одежду, изгрязниться. Насаливанье ср. длит. насаленье окончат. действие по глаг. Насалотопничать, нажить промыслом салотопления.

С этим определением также ищут:

Привеселье ср. что-л

Привесить привес и

Привести см. при

Привечать приветит

Привечер м. прив



Быстрый поиск