НАГРЕВАТЬ, нагреть ч / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагревать»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагревать


нагреть что, греть, сообщать теплоту, передавать жар, наделять теплотою, жаром; накалять. Эту комнату одною печью не нагреешь. Солнце нагрело песок. Нагрей железо путем. | Нагреть руки у чего, нагреть карман, поживиться, нажиться плутовски. | Нагреть себе плеча, утомиться в работе. | Нагреть кому бока или шею, поколотить. Он нигде места не пригреет, непоседа; не нагреет, его не держат. -ся, быть нагреваему; | греть себя; вода нагрелась в комнате; - в печи, - на солнце. Побегай, так и нагреешься. Нагреванье ср. длит. действ. по глаг. Нагрев м. об. действие по глаг. более употребл. говоря о мере, степени передаточного тепла. С этого беремишка немного нагреву будет. От плохих печей нагреву нет, сугреву, тепла. Нагревка чаю, арх. сколько враз засыпается в чайник. Нагревной, нагревательный, нагревальный, для нагреванья служащий. Нагревальная, калильная печь, где калятся крицы, для выделки полосового и листового железа. Нагревальник м. нагревальница ж. всякий снаряд или прибор для нагревания; грелка. Свекловичный сок греется в нагревальниках, котлах. Нагревальщик или нагревщик м. -щица ж. нагревала об. приставленный для нагреванья (согреванья) чего-либо. Нагревальщик заводской, калильщик. Нагревень, нагревок м. твер. пск. горшок.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Наслонять. -- НАСЛОНЯТЬ. нослонить что на что; прислонять к чему, слонить на что. -ся, прислоняться, страдат.. и возвр. Наслоняться, от глаг. слоняться, ходить слоном; послоняться вдоволь, нашататься, набродиться. Наслоненье ср. длит. наслон м. наслонка ж. об. действ. по глаг. наслонять. Наслончивый, охочий прислоняться, облокачиваться, ложиться на что, на кого.

Наслотить -- НАСЛОТИТЬ вост. (от слотина) нагрязнить, налить, напачкать; | * нашутить грязновато; напроказить, насмешить.

Наслоять -- НАСЛОЯТЬ, см. наслаивать.

Наслуд -- НАСЛУД, наслуз м. наледь, наводь, вода, выступившая по реке сверх льду, от дождей, родников на горе, или от промерзанья речки до дна, на перекатах; это морской наслуд; | второй пласт льду, сверх коренного, если натечная вода замерзает, сухой наслуд; | крепкий наст, который сдерживает и лошадь, от замерзанья снега после оттепели и дождей; кора, череп, наледица, но не по голому, а по снегу. Около родников также намерзает наслуд. Зима с наслудом-лето с просом, о мокром наслуде; поверье.

Наслуживать -- НАСЛУЖИВАТЬ, наслужить, прослужить известное время. Я больше твоего наслужил, долее прослужил. | Выслужить, нажить или достигнуть службою. -ся, прослужить досыта, сколько хотелось или моглось. Наслуга ж. об. действие или состояние по глаг. Не много наслуги твоей, не долго ты служил.

С этим определением также ищут:

Разбогатить кого обог

Разбодать разбости

Разбодриться расходиться

Разбожиться. хоть разбо

Разбой разбо



Быстрый поиск