НАГРУДНЫЙ, носимый и / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагрудный»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагрудный


носимый и вообще бывающий на груди. Офицерские нагрудные знаки отменены. Нагрудник м. наперсник, вообще, одежда, украшенье, сбруя на груди: род лат, панцыря; | суконный или стеганый лоскут с завязками, носимый, для тепла, на груди; манишка; | вологодск. вор. запон, передник, фартук, повязываемый выше груди; | верхняя половина женской рубахи, обычно тонкая и пришивная; | ниж. женская крестьянская верхняя одежа, безрукавная бористая кофточка, парчовая, плисовая, нанковая, надеваемая сверх сарафана и подпоясываемая длинным поясом с кистями. | Часть верховой конской сбруи, в три ремня, из коих один идет под грудь, к подпруге, а два по бокам, к седельной луке. | Нагрудник ткацкого стана, доска супротив основного навоя, сквозь которую ткань пропускается к переднему навою, и на которую ткач ложится грудью. Нагрудок м. или нагрудка ж. зап. нагрудник, теплая покрышка на грудь. Нагрудниковые пряжки, завязки, к нему принадлежащие. Нагрудную сойтись, сразиться нагрудную, кур. прямо, открыто, грудь с грудью, в рукопашную. Пойти нагрудки нареч. кур. грудью на грудь.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Напрактиковать -- НАПРАКТИКОВАТЬ кого, научить на опыте, приучить к чему на деле. -ся, наметаться, натереться, наловчиться, набить руку.

Напрасный -- НАПРАСНЫЙ, тщетный, суетный, бесполезный, ни к чему не ведущий, негодный для известной цели; неправый, несправедливый, незаслуженный, безвинный, клеветной. За напрасный труд никто спасибо не скажет. Напрасная надея. Напрасный труд, в знач. безмездный, бесплатный. Напрасная обида. Один напрасно наказан, другой напрасно награжден. Напрасная смерть, церк. сев. внезапная, нечаянная. На это плакаться, только напрасно Бога гневить. В напрасне побожиться, черта лизнуть. Наприслина ж. напрасница пск. напрас м. напрасное обвиненье, обнос, клевета, наговор. И в напраслине, что в деле, люди погибают. Напраслина отрыгается. Как себя не поведешь. от напраслины не уйдешь. Напрасливь, да несчастлив, охоч клеветать, да мало верят. Напрасливый чужой век заедает. Напрасливость ж. свойство напрасливого человека, страсть клеветать.

Напрать -- НАПРАТЬ белья, настирать, наготовить выжимая при стирке. -ся, попрать вдоволь. Напранье ср. окончат. действ. по глаг.

Напрашивать -- НАПРАШИВАТЬ, напросить чего, набирать просьбами, собирать выпрашивая; | кого, созывать приглашая, называть прося. Чего напросила (у соседей), тем и угостила. Пива нанарили и гостей напросили. -ся, быть напрашиваему; | навязываться; | просить до устали, досыта. У них госта напрашиваются дня за два, приглашаются. Он напросился ко мне в работу, на обед. На дело (службу) не напрашивайся и от дела не отпрашивайся. Сам на дурака напросился. Напроситься разве на подарочек? Такая рожа, что сама на оплеуху напрашивается. | Ну уж напросился я, наклонялся! много, долго просил. Напрашиванье ср. длит. напрошенье окончат. Напрос к. об. действ. по глаг. Напросный, к напросу относящийся, либо напрошенный. Напросчивый, напросливый, напросистый, кто любит напрашиваться, навязчивый, наянливый, докучливый. -ливость ж. свойство это. Напрошатель м -ница ж. охочий напрашивать всячину, клянча.

Напрашить -- НАПРАШИТЬ что, нажить промыслом праха, кулака, сводчика.

С этим определением также ищут:

Прихлебывать прихлебать

Прихлестывать прихлестать

Прихлипывать прихлипнуть

Прихлобучивать прихлобучить

Прихлопывать прихлопнуть



Быстрый поиск