НАГРУДНЫЙ, носимый и / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагрудный»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагрудный


носимый и вообще бывающий на груди. Офицерские нагрудные знаки отменены. Нагрудник м. наперсник, вообще, одежда, украшенье, сбруя на груди: род лат, панцыря; | суконный или стеганый лоскут с завязками, носимый, для тепла, на груди; манишка; | вологодск. вор. запон, передник, фартук, повязываемый выше груди; | верхняя половина женской рубахи, обычно тонкая и пришивная; | ниж. женская крестьянская верхняя одежа, безрукавная бористая кофточка, парчовая, плисовая, нанковая, надеваемая сверх сарафана и подпоясываемая длинным поясом с кистями. | Часть верховой конской сбруи, в три ремня, из коих один идет под грудь, к подпруге, а два по бокам, к седельной луке. | Нагрудник ткацкого стана, доска супротив основного навоя, сквозь которую ткань пропускается к переднему навою, и на которую ткач ложится грудью. Нагрудок м. или нагрудка ж. зап. нагрудник, теплая покрышка на грудь. Нагрудниковые пряжки, завязки, к нему принадлежащие. Нагрудную сойтись, сразиться нагрудную, кур. прямо, открыто, грудь с грудью, в рукопашную. Пойти нагрудки нареч. кур. грудью на грудь.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Наслонять. -- НАСЛОНЯТЬ. нослонить что на что; прислонять к чему, слонить на что. -ся, прислоняться, страдат.. и возвр. Наслоняться, от глаг. слоняться, ходить слоном; послоняться вдоволь, нашататься, набродиться. Наслоненье ср. длит. наслон м. наслонка ж. об. действ. по глаг. наслонять. Наслончивый, охочий прислоняться, облокачиваться, ложиться на что, на кого.

Наслотить -- НАСЛОТИТЬ вост. (от слотина) нагрязнить, налить, напачкать; | * нашутить грязновато; напроказить, насмешить.

Наслоять -- НАСЛОЯТЬ, см. наслаивать.

Наслуд -- НАСЛУД, наслуз м. наледь, наводь, вода, выступившая по реке сверх льду, от дождей, родников на горе, или от промерзанья речки до дна, на перекатах; это морской наслуд; | второй пласт льду, сверх коренного, если натечная вода замерзает, сухой наслуд; | крепкий наст, который сдерживает и лошадь, от замерзанья снега после оттепели и дождей; кора, череп, наледица, но не по голому, а по снегу. Около родников также намерзает наслуд. Зима с наслудом-лето с просом, о мокром наслуде; поверье.

Наслуживать -- НАСЛУЖИВАТЬ, наслужить, прослужить известное время. Я больше твоего наслужил, долее прослужил. | Выслужить, нажить или достигнуть службою. -ся, прослужить досыта, сколько хотелось или моглось. Наслуга ж. об. действие или состояние по глаг. Не много наслуги твоей, не долго ты служил.

С этим определением также ищут:

Напульние м. сиб.

Напуншеваться попуншевать

Напупный напупоч

Напурить твер. о

Напускать и напуща



Быстрый поиск