НАГРУДНЫЙ, носимый и / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагрудный»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагрудный


носимый и вообще бывающий на груди. Офицерские нагрудные знаки отменены. Нагрудник м. наперсник, вообще, одежда, украшенье, сбруя на груди: род лат, панцыря; | суконный или стеганый лоскут с завязками, носимый, для тепла, на груди; манишка; | вологодск. вор. запон, передник, фартук, повязываемый выше груди; | верхняя половина женской рубахи, обычно тонкая и пришивная; | ниж. женская крестьянская верхняя одежа, безрукавная бористая кофточка, парчовая, плисовая, нанковая, надеваемая сверх сарафана и подпоясываемая длинным поясом с кистями. | Часть верховой конской сбруи, в три ремня, из коих один идет под грудь, к подпруге, а два по бокам, к седельной луке. | Нагрудник ткацкого стана, доска супротив основного навоя, сквозь которую ткань пропускается к переднему навою, и на которую ткач ложится грудью. Нагрудок м. или нагрудка ж. зап. нагрудник, теплая покрышка на грудь. Нагрудниковые пряжки, завязки, к нему принадлежащие. Нагрудную сойтись, сразиться нагрудную, кур. прямо, открыто, грудь с грудью, в рукопашную. Пойти нагрудки нареч. кур. грудью на грудь.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Надевовать -- НАДЕВОВАТЬ, пробыть в девках. Недолго она надевовала, вышла замуж. Надевоваться, насидеться в девках вдоволь.

Надегтярить -- НАДЕГТЯРИТЬ, надеготить что, намазать, напоить дегтем. -ся, намазаться дегтем.

Надежда -- НАДЕЖДА, надежа, надежный и пр. см. надеяться.

Надеи -- НАДЕИ? м. мн. надеина? ж. твер.-ост. червь, гусеница: навозная, хлебная и пр. земляной червь, для наживы на удочку; | глисты.

Надековаться -- НАДЕКОВАТЬСЯ над кем, насмеяться, подурачить кого вдоволь.

С этим определением также ищут:

Кротофаг м. амер

Кроха крох

Крохаль м. кра

Крошево крошка

Крошня ж. пл



Быстрый поиск