НАГРУСТИТЬ, натужить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагрустить»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагрустить


натужить, нагоревать, высказать кому грусть, скорбь свою. Нагруститься, погрустив перестать, успокоиться. Нагрустно нареч. очень грустно. Стало мне грустным-нагрустно.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Норма -- НОРМА ж. лат. общее правило, коему должно следовать во всех подобных случаях; образец или пример. Нормальное состоянье, обычное, законное, правильное, не выходящее из порядка, не впадающее ни в какую крайность. Нормальный вес, мера, принятые за общее где либо правило и служащие основаньем; единица веса и меры. Нормальная, в математике прямая черта, проходящая через точку касания и отвесно к касательной. Нормаль, симб. на суконных фабриках, первоначальная стоимость половинки сукна (Наумов).

Норник -- НОРНИК, см. нора.

Норов -- НОРОВ м. норов пск. нрав, обычай, обык; | особое, личное свойство человека или животного, более в неодобрительном значении; | своеобычие, упрямство, упорство; | какая либо дурная привычка, обычай, свойство, от которого трудно отстать, особ. о лошади. Староста наш больно крут норовом. Норов на норов не приходится. Что город, то норов, что деревня, то обычай. Норов не клетка, не переставишь. Норов не боров, на убой не откормишь. Кляченка не без норова. Лошадь с норовком: ни одних ворот мимо не проедет, все заворачивает. И добр молодец, да есть норовец. Эта баба с таким нороващем, что ее и черт не переломает. Молода лошадь, да норов стар. Каков ни будь смирен, а норовок есть. Еще тот и не родился, кто бы бабий норов узнал. Нравом хорош, да норовок негож. Не годами стар, а норовом. Один отец, один и норовец. Муж жену бьет, а она его под свой норов ведет. Девка парня извела, под свой норов подвела. Норовистый или норовчатый, с норовом; упрямый вообще; с дурными свойствами, упрямый в привычках своих; норовчатый, также изменчивый норовом, или упорно причудливый. Норовить, норавливать кому, поноравливать, давать потачку, похлебствовать; угождать, дружить в каком деле; стараться угодить. Сроду я никому не норавливал, а жил по правде. Всяк своему норовит. Всякий Демид себе норовит. Он норовить, чтоб и Бога обмануть. Легко (хорошо) воровать, кому норовят. Он себе норовит: он норовит захватить все, стережет случая для этого, намерен и выжидает. Норовя себе, по норови и людям. Так и норовит обидеть чем. | Норовить во что, целит, метит. Норовил в ворону, а попал в корову. Трофимыч норовит в головы. В правом суде никому не норовится, не норовят. | Он норовится ехать в город, арх. собирается. Выноровив, изноровив время, ушель. Изноровилась лошадь совсем! Изноровил камешком воробышка, попал, угодил. Поноравливай лошадке, не больно гони. Понорови здесь маленько, обожди, сожди. К нему не подноровишься, не приноровишься, он причудлив. Точку в точку не приноровишь. Проноровить кого, прозевать. Уноровил собаку камнем. На всякогоне сноровишь, не уноровишь. Норовленье длит. норовка ж. об. действ. по глаг. Норовщик м. -щица ж. -вник, -ница, поноровщик, поблажчик, потакатель. А я норовник твой и слуга, стар.

Норок -- НОРОК, см. нора.

Норос -- НОРОС м. (роститься?) и норост, лягушачья икра, яички, в комьях слизи; клёк, кряк, вакотье. Норос(т)иться, о лягушках, метать икру и оплодотворять ее; норость ж. время, пора когда рыба (лягушка?) мечет икру. | На сев. норос иногда знач. рыбья икра.

С этим определением также ищут:

Вахмистр м. в ко

Вахня ж. к

Ваховь ж. ва

Вахта ж. м

Вахтовник м. водян



Быстрый поиск