НАГУЛИВАТЬ, нагулять / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагуливать»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагуливать


нагулять что, нажить гульбою, погудками, распутством; | откармливать и откармливаться паствою, подножным кормом. Нагулял себе кашель. Гуртовщики нагуливают скот, откармливают путем. У доброго гуртовщика (умеющего на перегоне разводить скот, чтобы не толпился) скотина нагуливает сала, у плохого тощает. Бараны нагуляли сала фунта по три. Нагуливаться, быть нагуливаему; жиреть, добреть на подножном корму. При хороших кормах, сало нагуливается баранами на перегоне. Скот у нас не тощает, нагуливается. Нагуливаться, нагуляться, погулять вволю; отдыхать, забавляться, праздновать досыта, либо до какого случая, помехи. Нагуливанье ср. длит. нагул м. нагулка ж. об. действ. и сост. по знач. глаг. на ть и на ся. Гуртовщик взят для нагула скота. Скот в нагуле, нагуливает жир. Много ли нагулу? По пудику на скотину будет. Тимошка с нагулом: глаз подбили. По нагулке (нагулявшись), взялся за дело. Нагул, прорость, жир, сало, вязь и тело, от доброй пастьбы. Нагульный, приобретенный, нажитой нагулом, либо гульбою. По осени в красной рыбе больше нагульного жиру. У нее парень нагульный, пригульный. Это стерлядь нагульная, жирная, желтая. Нагульный скот не хуже бардового. Нагульчивая скотина, привычная к подножному корму, легко жиреющая от него. Нагульчивость ж. свойство, по знач. прилаг. Нагулистые места, богатые вольною паствою, где скоту, особ. прогонному, удобно кормиться. Нагулок, нагулыш м. небрачно рожденный, жировой, безотний. Нагульщик м. нагульщица ж. кто нагуливает скот; кто нагулял себе что-либо.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Нахаживать -- НАХАЖИВАТЬ, -ся, см. находить.

Нахал -- НАХАЛ, нахальник м. нахалка, нахальница ж. наглец, бесстыдник, бесстыжий и наглый, бессовестный и дерзкий человек; буян. Нет нахала супротив кулака, маклака. Нахальный, наглый, дерзкий, бесстыжий. Нахальщина ж. нахальный люд, или такие же дела, поступки, слова. Взять или сделать что нахалом, нахально, силой, наглостью. Нахалить или -ся, нахальничать, нахальствовать, поступать нахально, нагло, дерзко, бесстыже, самоуправно. Нахальничание ср. действие по глаг.; нахальство ср. свойство и образ этого действия.

Нахамиться -- НАХАМИТЬСЯ, набраться хамства, пошлых лакейских приемов.

Нахандрить -- НАХАНДРИТЬ, похандрить несколько, как бы сделав дело. Он в деревни ничего путного не сделал, только нахандрил. -ся, похандрить вдоволь и перестать.

Наханжить -- НАХАНЖИТЬ, поханжить несколько, сделать несколько ханжеских поступков. -ся, поханжить вволю, или до какого случая, препятствия.

С этим определением также ищут:

Перевастривать или переостря

Переватовывать переватовать

Переващивать перевощить

Перевевать перевеять

Переведенье см. перево



Быстрый поиск