НАГУЛИВАТЬ, нагулять / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагуливать»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагуливать


нагулять что, нажить гульбою, погудками, распутством; | откармливать и откармливаться паствою, подножным кормом. Нагулял себе кашель. Гуртовщики нагуливают скот, откармливают путем. У доброго гуртовщика (умеющего на перегоне разводить скот, чтобы не толпился) скотина нагуливает сала, у плохого тощает. Бараны нагуляли сала фунта по три. Нагуливаться, быть нагуливаему; жиреть, добреть на подножном корму. При хороших кормах, сало нагуливается баранами на перегоне. Скот у нас не тощает, нагуливается. Нагуливаться, нагуляться, погулять вволю; отдыхать, забавляться, праздновать досыта, либо до какого случая, помехи. Нагуливанье ср. длит. нагул м. нагулка ж. об. действ. и сост. по знач. глаг. на ть и на ся. Гуртовщик взят для нагула скота. Скот в нагуле, нагуливает жир. Много ли нагулу? По пудику на скотину будет. Тимошка с нагулом: глаз подбили. По нагулке (нагулявшись), взялся за дело. Нагул, прорость, жир, сало, вязь и тело, от доброй пастьбы. Нагульный, приобретенный, нажитой нагулом, либо гульбою. По осени в красной рыбе больше нагульного жиру. У нее парень нагульный, пригульный. Это стерлядь нагульная, жирная, желтая. Нагульный скот не хуже бардового. Нагульчивая скотина, привычная к подножному корму, легко жиреющая от него. Нагульчивость ж. свойство, по знач. прилаг. Нагулистые места, богатые вольною паствою, где скоту, особ. прогонному, удобно кормиться. Нагулок, нагулыш м. небрачно рожденный, жировой, безотний. Нагульщик м. нагульщица ж. кто нагуливает скот; кто нагулял себе что-либо.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Налиховать -- НАЛИХОВАТЬ, налиходеять, налиходейничать, наделать лиха, зла, худа. Налихоимничать, набрать денег лихоимством.

Налицовать -- НАЛИЦОВАТЬ товар, придать ему лицо, вид, красу, подкрасить, подцветить, почистить,-ся, быть налицовану. Налицовка ж. действ. по глаг. Налицовщик м. -щица ж. кто налицовывает товар. Налицо нареч. в наличности, не по счету только, а и на деле, в действительности, в присущности. Все ли служители налицо? По счету, хлеба много, а налицо ничего. Наличный, лицевой, передний, с лица или по лицу предмета находящийся; | состоящий налицо, присущный. Наличные деньги, готовые, не по счету только числящиеся, а лежащия в целости. Наличность ж. наличие ср. все, что находится налицо, и само состояние это. Дело не в личности, а в наличности, кто-нибудь, были б деньги; говор. о женихе. Наличник, человек, состоящий налицо, противопол. нетчик, небытчик, отсутствующий. | Накладное украшенье на лицо предмета, строения или утвари; накладная планка, в виде рамы, вкруг дверей и окон; новг. ставень с прибором; | личинка, пластинка с прорезью для ключа, на нутреной замок; | часть одежи, на лицо человека: забрало; маска, личина, харя, рожа; покрывало на лицо; суконный лоскут, с прорезью для глаз, от стужи; сетка от комаров и пр. | Наличные деньги. Кроме истинику в землях, угодьях и заведеньях, у него и наличнику много, капитала. Наличень м. пск. твер. сетка на лицо, у пчеловодов. Наличка ж. пск. наличник; новг. оконный ставень. Наличина ж. горн. чугунный наличник плавильной печи; | пск., лицо вещи, ткани. Налицемерить, полицемерить несколько; -ся, лицемерить вдоволь.

Налишний -- НАЛИШНИЙ, лишний, излишний, остаточный, избылой, избыточный. Налишек м. налишка мн. излишек, лишек, избыток. Налишняк м. лишняя или разрозненная вещь; излишний, ненужный где-либо человек. Налишках нареч. в излишке, в остатке, в избытке. Нет ли у вас налишках кадочки?

Налобанивать -- НАЛОБАНИВАТЬ, налобанить тюленей, начекушить, начекмарить или набить перелобанивая.-ся, полобанить вдоволь. Налобный, на лбу находящийся. Налобные кляпцы, сиб. настороженные так, что перелобанивают попавшегося зверя. Налобник м. начельник, начелок, девичья повязка; поднизь. | В конской узде и недоузке: поперечный, на лбу, ремень. | Камч. лямка, накидываемая для тяги через лоб. | Часть молитвеного облаченья евреев, тволим. Налобничек, бывшее в употребл. женское украшенье, фероньерка. Налобец м. вят. перм. повязка под головодец. Налобок м. налобник; гребень или хребет взлобка, темя пологой возвышености, холма. | Орл. горбыль, обаполок Выпить налоб, нареч. до капли, досуха, опрокинув стакан. И всяк налоб выпьет, да не всяк взвеличает!

Налобзаться -- НАЛОБЗАТЬСЯ, налобызаться, полоб(ы)заться вдоволь.

С этим определением также ищут:

Посчитывать посчитать

Посчищать посчисти

Посъедали все оста

Посъезжали посъехали

Посыкать на соба



Быстрый поиск