НАДАЛБЛИВАТЬ, надолб / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «надалбливать»

Главная страница / Слова на букву Н / Надалбливать


надолбить дыр или гнезд, выдолбить их несколько. Много ли ты надолбил? | Наддалбливать, починать долбленьем. | *Надолбить кому что, вдолбить, внушить, натвердить. | Надолбить перила на стойки, выдолбив гнёзда, наложить и пригнать к шипам. -ся, быть надалбливаему; | подолбить вдоволь, до докуки. Надалбливанье ср. длит. надолбленье окончат. надолбка ж. об. действие по знач. глаг. Надолба ж. столбик, тумба, поторчина, вкопанная стойка, обрубок под прогон или поручни, на который нарубается и надалбливается лежень, перила. Стоит, как приворотная надолба, как болван. Надолбу объезжают, а человек сам сторонится. Он глупее надолбы приворотной. От иной жены - хоть о надолбу головой. Да его о надолбу (о мостовую) не убьешь. И надолба добрый человек. Надолбень, болван, дубина, пень, дурак. Надолбня ж. надолбок м. лежень надолбный, прогон, поручни, перила. Надолбный м надолбовый, к надолбе относящийся. Надолбник м. собират. лес для надолб. Надолбчатые перила, с надолбами, с прогоном по стойкам.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Никнуть -- НИКНУТЬ, см. ник.

Никовушко -- НИКОВУШКО пск. твер. никто, никого нет, ни одной души.

Никогда -- НИКОГДА, наколи нареч. ни в какое время; ни прежде, ни теперь, ни после. Этого никогда не бывало, не случалось, не водилось. Николи этого не видывал. Этого никогда быть не может. Николи или нисколи (твер. пск.) сбегать, в несколько, в неколико времени, скоро. Ни в жизнь, ни в жизть, ни прежь ни опосля, зарок, никогда этого не будет, не стану.

Николин -- НИКОЛИН ДЕНЬ. Никола зимний, день 6-го декабря; летний, 9-го мая. Никола качанный, 27 июня; капуста завивается в кочны. Хвали зиму после Николина дня. До Николы нет добра николи, зап. нет дороги. Никольщина, один из двух праздников, 6 мая, который, во многих местах, как приходский, празднуется неделю. Местами никольщину празднуют, по обету, и в иное время, осенью либо зимою: заказной молебен, крестный ход, акафист и водосвятие; обещатель бьет вола, отдает кожу на причт, зовет гостей, кормить нищих. На никольщину и друга зови, и недруга зови: все друзья будут. Николить, праздновать никольщину; | пить, гулять, пьянствовать. Наши заниколили, загуляли. Что наковал, то и прониколил. Дониколился до сумы.

Ником -- НИКОМ, никон, см. ник.

С этим определением также ищут:

Ватара м. мн

Ватарба ж. ура

Ватерлиния ж. морск.

Ватола ватул

Ватрух м. пс



Быстрый поиск