НАДЕВАТЬ, надеть что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «надевать»

Главная страница / Слова на букву Н / Надевать


надеть что, надевывать, облачать, оболокать, рядиться во что; накидывать или наволакивать одежду, обувь (обувать), оболочку. Надевай кафтан, сапоги и шляпу, да пойдем. Я сроду немецкого платья не надевывал. Надень перстенек. Он еще не надёван. Надеты ли наволочки? Надень постромку на валек, иглу на нитку. -ся, быть надеваему. Хомут надевается клешнями кверху, а на шее оборачивается. Надеванье ср. длит. надев м. надевка ж. действ. по знач. глаг. | Надевка, надевочка, курточка, насовочка; плащик с рукавами; надева пск. твер. платье, одежда, Надевок м. тяжелко, худой рабочий кафтан, гунишка, сермяжка. Надевной, надевочный, к надеву относящийся, надеваемый. Надевные или привязные постромки ваши? Надевковый, к надевке, сермяге относящийся. Надеватель м. надевательница ж. надевщик; надевщица ж. кто что-либо надевает.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ниша -- НИША ж. ниш м. франц. полупроем, углубленье, в стене, в печи, для статуи, поставца, кровати; впадина, уступ, залом.

Нишкнуть -- НИШКНУТЬ, нишнуть, ни шикнуть, не молвить ни словечка, молчать, ни пикнуть, тс, цыц, нигугу; говор. более ребятишкам. Нишни ты у меня! Нишнуть, вы! Нишни. квашня ушла. Падет на медведя жолудь, и он рыкнет, а как цел дуб (падет), и оу нишнет, стар. Нишком нареч. южн. нишнем влад. втихомолку, тайком; . в южн. и зап. пронзн, нищечком, смешивая с нещечко, см. нечто. Тишком да нишком. ползком да бочком.

Ништо -- НИШТО нареч. (ничто? ни же то?) поделом, по заслугам, так ему и надо, не стоит лучшего. И ништо тебе. что побили. Скажу я тебе нечто. Нежто (неужто) ты видел? Нешто, видал. Нечто ломится в лесу, что не медведь. Его ничто не берет. И ништо или нижто бабину сыну, поделом.

Нищета -- НИЩЕТА ж. (от ничто, ничего?) крайняя бедность, убожество, скудость, нужда и недостаток; противопол. богатство, обилие. Оголели, нищета одолела. Обнищаешь, так и нищету узнаешь. Нищета не порок, а люди ее не хвалят. Кого Господь полюбит. нищетою взыщет. И церкви не строй. а сиротство прикрой да нищету пристрой. Нищета ума спасает, т. е. смирение. Силен смиреньем, богат нищетою. Нищета пуще смерти. Нищета спорее (прочнее) богатства. Богатство живет, и нищета живет. Нищета живет, богатство гибнет. Нищить кого, приводить в нищету, доводить до нее. Кабаки нищат поселян. -ся, прибедниваться, прикидываться нищим и попрошайничать. Полно тебе нищиться. Бога гневить! Нищать, пск. нищеть, приходить в нищету, становиться убогим, беднеть, упадать достатком. -ся, притворяться бедным, прикидываться нищим, побираться без нужды. У нас целые деревни нищаются. промышляя нищенством. Обнищал народ. Перенищали мы все. Перенищались кой-как в голодные годы, перебились. Нищий, нищая, прилаг. до крайности бедный, убогий, неимущий, скудный; побирающийся, живущий Христовым именем, питающийся подаянием, ходящий помиру, просящий милостыни. Нищая братия, сбор нищих, бедняков. Нищий умом, глупый, малоумный. Нищий духом, смиренный. Он погорел. стал наг и нищ. | Сущ. то же, бедняк, голыш; собирающий подаяние. Скупой богач беднее нищего. Не родом нищие ведутся, а кому Бог даст. Спи да лежи. с богатством сиди, а сердце чует, что в нищих быть. И не нищий, да того же ищет, мот. Нищего убить, не спасенье нажить. У нищего взять, сумою пахнет. Нищий болезней ищет, а к богатому они сами льнут. Нищему нет друга. Нищий нищему завидует. Нищий везде сыщет. Нищий на нищем не ищет. Слепой на нищем не ищет. Отдай нищим, а самому ни с чем. Суму нищего не наполнишь. И нищие дерутся. Ходить в нищих - есть без перцу. Всех нищих не перещеголяешь. Хотя за нищего, да в Татищева (да в Конищево) замуж. Живет у нищего в управителях (в работниках). Умная жена, как нищему сума (все сбережет). Встреча нищего с полной сумой - к счастью. | Нищая трава, растен. Clematis vitalba; ломонос, бородавник, жигунец. Нищенка ж. нищая. Нищева сума. Нищенкин костыль. Нищенский быт. Нищенское угощенье, скупое. Речи-то королевские, а дела нищенские. Нищенство ср. нищета, состоянье нищего, бедность, скудость, убожество; | побирательство, прошенье подаяния, сбор милостыни. Нищенство общий недуг больших городов. -вовать, побираться, идти в мир, ходить помиру, просить милостыни, собирать подаянье, ходить с сумою, идти посбирать, христарадничать, стоять под окнами, петь Лазаря и пр. Нищебродничать, укорно, скитаться побираясь, странничать с сумою. Нищеброд м. -бродка ж. шатущий нищий, побирушка, попрошайка. Нищелюбие ср. забота о нищей братии, о калеках; -любивый, призревающий нищих. Нищепитание спасает душу; -татель м. -ница ж. кто кормит нищих.

Но -- НО союз противительный, близкий к союзам: а, да, же, ин, так, однако, показывая противоположность, возраженье, отрицанье, изъятие. Хорош и этот, но (а, да) другой получше. Как ни старался, но (ин, а, так) не удалось. Но подумай, однакоже. Но ты сам говорил, сам же ты. | Но и, но еще или но и еще, но еще и, но даже. после нетолько. усиливает или дополняет сказанное. Он нетолько богат, но и умен, мало того, что и пр. Я нетолько согласен, но я радь этому,

С этим определением также ищут:

Кастеря и пр.

Кастика ж. вол

Кастный см. ка

Касторовые шляпы пе

Кастра касте



Быстрый поиск