НАДЗЕМНЫЙ, над земле / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «надземный»

Главная страница / Слова на букву Н / Надземный


над землею, на поверхности земли находящийся; противопол. подземный. Надземельный, также противопол. подземельный. Надземок, наземок, почва, самый верхний слой ее, противопол. подземок, подпочва.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Начурать -- НАЧУРАТЬ, почурать несколько; | наворожить, добыть, чурая, зачурав. -ся, почурать вдоволь.

Наш -- НАШ м. название буквы н, эн. | местоим. притяжательное 1-го лица мн. чичла (ед. ч. мой); нам принадлежащий, собина наша; к нам относящийся; нам свойственый, сродный; близкий тому, что на сей раз называем мы: семье, обществу, государству и пр. Что куплено, даровано, наследовано - то и наше. Таков наш обычай. Это не ваше дело, а наше; не его забота, наша. Не наше дело горшки лепить, наше дело горшки колотить. В нашей семье все наша родня. Наша сторона веселая. Земля наша богата и обильна, а порядку в ней нет, сказали выборные люди русские Рюрику, призывая его на кияжение. Наша (сила) взяла, хоть и рыло в крови! Знай наших, поминай своих! Ваши речи в Евангелие писать, а наши и в татарский пролог (коран) не годятся. Не наша овца, что за волком пошла. Чего боишься, бачка, ведь это не наше! сказал сын, опоражнивая с отцом вместе чужую клеть. Ваша сильнее, а наша правее. Начальник не наш (не свой) брат, много рассуждать не станешь. Не нашу тысячу рубят, Агеевскую! стар. историческая. Наш Ерошка (не) пьет по-немножку. Что наше, того-то нам и не надо. За кем наше не пропадает (или: не пропадало!) Хороша Параша, да не наша. Бей: не нашего стада скотина! У нашего Тита пито, перепито. Он из наших. Помогай Бог нашим и вашим. Не нашему брату чета. Увидишь своих, так кланяйся нашим. Пьем да людей бьем: знай наших, поминай своих! Это не нашего прихода (квартала). Нередко ошибочно говор. наш вм. свой; напр. мы собрали наше (т. е. свое) имущество. Нашинский, ая, ое, пск. ниж. тамб. нашский, наский тул. наший, ая, ее, новг., наш, из наших, свой, принадлежащий нам, как общине, краю, родине; нащина ж. арх. все, что наше, собь, собина; нашей общины человек; товарищ, земляк, собрат, наш брат. Всяк свою нащину любит. Нашенец м. пск. твер. один из наших, свой; земляк, сослуживец и пр. Нашина ж. пск. наша доля, часть.

Нашабашиться -- НАШАБАШИТЬСЯ, погулять, отдохнуть вдоволь. Нашабашились, пора за работу.

Нашавить -- НАШАВИТЬ что на кого, олон.-крг. наговорить криво, налгать, наклеветать. Вы что тут нашавили старосте на Ивана? -ся, безличн. навалиться, прийти на кого напраслиной, обидой. Не видал беды, так нашавилась: я, вишь, виноват!

Нашагаться -- НАШАГАТЬСЯ, находиться, походить, пошагать вдоволь, вволю. Журавль не нашагается.

С этим определением также ищут:

Приселять приселит

Присеменивать присеменить

Присенный при сеня

Присердый присердн

Присередь нареч. п



Быстрый поиск