НАДРЕМАТЬ, продремат / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «надремать»

Главная страница / Слова на букву Н / Надремать


продремать известное время, как бы сделав дело. Надремать надремала, в углу сидя, да и пошла домой. | Наспать, выспать, нажить дремля. Надремала себе лихоманку. Дрема означает здесь либо прямую причину, либо безвинность, непричастность к делу. Надрематься, подремать вдоволь. Сумеречничая, надремались мы, а там и за работу.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Нагвазживать -- НАГВАЗЖИВАТЬ, нагвоздить что, набить гвоздями. Нагвоздить гребень забора. Нагвоздить подборы. | *Нагвоздить кого или голову кому, сильно пожурить, побранить; | побить; строго приказать, надолбить в голову. -ся, быть нагвазживаему; | набить гвоздей вдоволь. Нагвазживанье ср. длит. нагвозженье окончат. нагвоздка ж. об. действ. по знач. глаг. Нагвоздку дать, сильно побранить; дать тумака. Нагвоздень м. гвоздырь, род деревянного кистеня, палицы, с нагвозженною головкою.

Нагдысь -- НАГДЫСЬ, надысь нареч. ногдась, намедни, онамедни, ономнясь. Нагдашний пск. надысный, намеднишний, ономняшний.

Нагель -- НАГЕЛЬ м. немецк. в судостроении, даже в стройке барок (вологод. костр.), деревянные болты, гвозди; и столяры зовут так деревянные гвозди, на клею. | Астрах. прорезь в ставнях, чтобы видеть ночью пожар или рассвет.

Нагибать -- НАГИБАТЬ или нагинать: нагнуть, нагибывать что, наклонять сгибая, пригибать или приклонять; гнуть что дугою, одним концом вниз, или | клонить к чему-либо. | Нарабатывать известное количество гнутых вещей, в перв. знач. более употреб. нагибать, во втором нагинать. Ветром нагибает деревья. Нагни самовар, на дне есть вода. Нагни шею-то, да поклонись. Колесники и санники наши нагинают ободьев и полозьев на большую сумму. Мы уже с сотню ветловых дуг нагнули. А мы по стольку не нагибывали николи. Нагбенный летами старец. Кто кого нагнет, тот тому и спину набьет. А нагнули, да и воткнули! (ответ на вопрос: как в Ивана Великого крест вколотили?). -ся, быть нагибаему; | приклоняться, гнуться по своей воле. Деревья нагибаются бурею. Ветлы нагнулись и свесились над прудом. Нагнись, не ушиби голову о притолку. Понагнуть, попринагнуть, нагнуть несколько. Не стыдись, а нагнись да поклонись. Нагибанье, нагинанье ср. длит. нагбенье окончат. нагнутие однократн. нагиб м. нагибка ж. действие по знач. глаг. на ть и на ся. Пить нагибом, или зап. нагбом, через край, из крупной посудины, бадьи, ведра. Нагбенье более употреб. в знач. возвр., а нагнутие в действит. | Нагиб также место сгиба, сгиб, колено. Ломка в нагибе. Нагибь или нагибина ж. нагиб, сгиб, локоть, колено. Нагибной, к нагибу служащий или к нему относящийся. Нагибчивый, гибкий, легко нагибающийся. Нагибчивость ж. свойство это. Нагбенность ж. быт, состоянье нагбенного. Нагибаемость ж. свойство могущего нагибаться, нагибчивость, без склонности к сему. Нагибщик м. нагибщица ж. нагибала м. об. кто нагибает что, или сам нагибается.

Нагикать -- НАГИКАТЬ, нагикаться, накричать гикая, накричаться.

С этим определением также ищут:

Исткнутие исткнуть

Истла наре

Исто ист

Истовариться костр. расп

Истовыриться истовытоури



Быстрый поиск