НАЛЕЩАТЬ; налестить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «налещать;»

Главная страница / Слова на букву Н / Налещать;


налестить или нальстить кому; насказать льстя, льстить много, часто,-ся, польстить вдоволь. Взять налестью, лестью, обольстить кого.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Не -- НЕ В ПРИМЕР чему, несравненно, без сравнения, гораздо. Это сукно не в пример лучше, хуже. Краденая кобыла не в пример дешевле купленной обойдется, сказал цыган. | Не ради примеру, а как изъятие. Награда, отличие не в пример другим или прочим.

Не -- НЕ В ТОЛК нареч. невпрок, не в пользу, бестолково, безалаберно, без толку, не дельно.

Не -- НЕ ДЕЛАТЬ, не работать. Мы по средам неделаем, празднуем. Неделовка, недельница ж. неработница, лентяйка или неумеющая прясть, ткать и пр. Так особенно корят девок и невест. Привели в дом недельницу, из лесу медведицу, шуточн. укор молодой. Недельный, что не по делу, неосновательный, вздорный. Это отзыв недельный, а одна увертка. Неделовой человек, малоспособный к делу или пустой. Неделовая бумага, не казенная, а частная. Неделец м. неделица ж. не знающий дел, делового порядка, особ. казенного, искового, судебного. Недель ж. недело ср. противопол. дело, пустое, бездельное, нетолковое. Небыль (недель), как вода, а быль (дель), как смола. Неделя ж. (от не делать, не работать) церк. и южн. (в малорос.) воскресенье, воскресный день. | Вообще: седмица, семь ден, дней, суток сподряд, от понедельника до воскресенья. Страстная неделя. Фомина неделя. Церковь каждой неделе в году дала название, но счет начинает не по-граждански - с понедельника, а по-церковному - с воскресенья; см. в месяцослове. Недели свадебные: с крещенья до масляны, или с семена-дня (1 сентября) до Гурия (15 ноября). | Семь дней, семеры сутки, с какого б ни было дня. | В Уфе, понедельник. Я видел его на неделе. Чья неделя? кто на очереди. Ему о деле, а он: приходи на неделе! Едет Емеля - ждать его неделю! На одной неделе семь пятниц. Сутки с неделей без семи дней. Без году год со днем. Неделю недельски, недельску, недельскую, всю, целую неделю, сплошь, сполна. Недельку не видались. Неделечка прошла. Неделенку прождали даром. Мели, Емеля, твоя неделя! говор. вруну. Год не неделя, отдам, да не теперя, утешение должника. Экой большой, с неделю вырос! шуточн. Почем нанялся? "Да семь ден на неделе работы, а спать про себя", шуточн. Неделя прошла, до нас не дошла. Не моя неделя прясть куделю (бабы хозяйничают поочередно, а прядут, конечно, не по очереди; насмешка над непряхой). Мелет Емеля, в свою неделю. Покинь, Емеля, не твоя неделя! День (ночь) пируют, а неделю спохмелья голова болит. Добрая свадьба неделю. Душа умершего шесть недель на земле живет. Шесть недель покойник умывается, шесть недель утирается. День мой - век мой, а неделя - и все животы. Век - долга неделя. Неделя в неделю жди четверга. Год не неделя, а все дни впереди. Неделя год кормит (т. е. дорога и неделя, вовремя). Поезжай на день, а хлеба бери на неделю. Терпи горе неделю, а царствуй год. Недельный, к неделе относящ. День недельный, воскресный. Недельная работа, седмичная, семидневная. Недельная чреда. Неделовать и неделить, чередоваться по неделям, как напр. бабы чередуются в семье у стряпни; как в Сибири чередуются на заимке и пр. Недельщик м. -ца ж. чередной, дневальный в неделю; | стар. пристав, ездивший за обвиняемыми и представлявший их в суд (Наумов). Недельщина ж. нелельная работа; | плата у нее, недельная плата.

Не -- НЕ ДЛЯ ЧЕГО, не для чего нареч. не к чему, ни к чему, не нужно, не надо, бесполезно.

Не -- НЕ К ЧЕМУ нареч. не для чего, некстати, не нужно, не надо, бесполезно.

С этим определением также ищут:

Пораскладывали порасклали п

Порасклевали куры весь к

Порасклеиться. пол пораскле

Порасклепывали порасклепали

Порасклинить стойки шип



Быстрый поиск