НАНИМАТЬ, нанять, на / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нанимать»

Главная страница / Слова на букву Н / Нанимать


нанять, нанимывать что, брать из платы для временного употребленья; - кого, брать из платы в услуженье, в работу. Почем нанимаете жилье? Нанят ли кучер? Нанимать землю, арендовать, ниж. говор. продавать; правильнее: оброчить, кортомить, брать или держать из оброка. | В новг. нанимать говорится вм. отдать внаймы: я нанял приезжему свой дом, отдал внаймы. Пой, корми, со двора найми. -ся, быть нанимаему; идти внаймы. Дом этот нанимается каким-то генералом. Он хочет наняться к тебе. Нанялся - продался. Почем нанялись? "В неделю семь дней, а спать про себя!" Наниманье, нанятие окончат. наим, наём м. наимка, наёмка ж. об. действ. по глаг. (см. наймовать). Наймы м. мн. то же, в знач. брать, отдавать или идти в наймы, в наем. Наёмка идет (Урл. казачье), наряд, вызов на службу охотников по найму, как войско это отбывает службу. Наем и наемка также самая плата за нанятую вещь или человека. Идти в наём, особ. говор. о нанявшемся в солдаты. Идти в наймы, ходить по наймам, в работниках, в батраках. Огород в наймах ходит. Красны займы отдачей, а наймы платою. Наемный, отдаваемый внаймы; нанимаемый, нанятой. Наемная земля наша осталась без съемщика. У меня лошади наемные, своих не держу. Наемная рука хорошо бьет ребенка, да плохо ласкает. Наемочные деньги, плата за наем. Наёмчивый парень, охочий наниматься. Наниматель, найматель м. -ница ж. наёмщик м. -щица ж. нанимающий, нанявший что или кого. | Наёмщик иногда, неправильно, употреб. вм. наёмник м. -ница ж. нанявшийся, пошедший в наймы, в работу или на службу, в солдаты; это наймит, наймист (см. наимать), охотник, приемыш, купленный и названный сын; наемник в работе, батрак, новг. казак; наемник в годы, с большим задатком, либо выкупленный кабальный, кабальник. Нанамателев, -тельницын, наемщиков, -щицын, им принадлежащий. Нанимательский, наемщичий, к ним относящ. Наемников, -ницын, наемникам принадлежащий. -ничий, -нический, к ним относящ. Наемничество ср. состоянье наемника. Наемыш, наемник в солдаты, наймит. Наемщина ж. собирательное артель, толпа наемных рабочих; | заработки их, наемная плата; | состоянье, быт наемщика и все, что к нему относится. Наемничать, промышлять наймом, ходить по наймам.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Нацело -- НАЦЕЛО нареч. подцело, о делении одного числа на другое без остатка. Нацело не выходит, а с дробью.

Нацеловать -- НАЦЕЛОВАТЬ, перецеловать многих. Много ли котят нацеловала? А сколько их насчитала, столько и нацеловала. Скоро ли ты нацелуешься с ними?

Наценять -- НАЦЕНЯТЬ, наценить. Ну что, много ли ценовщики наценили товару? какое количество его оценили. В пск. говор. наценовать.

Нацеплять -- НАЦЕПЛЯТЬ, нацепить что на что, цеплять на что; прицеплять, привешивать, навешивать. Нацепляй бадью на шест; надо бы, нацепив, загнуть крюк, чтобы не срывалась. | Прицеплять во множестве. Нацепляла на себя бантиков, ленточек и всячины. -ся, быть нацепляему; цепляться самому. Тяпок или било нацепляется на держалку цепа гужом или приузком. Пчелы, нацеплявшись всем роем одна за другую, повисли гроздом. Ты что нацепился на меня? Репьи нацеплялись мне в бороду. Нацепление ср. нацеп м. нацепка ж. об. действ. по глаг. на ть и на ся. | Нацепка и нацепок м. приуз, ремень, коим связаны звенья молотильного цепа. Нацеп м. что нацеплено, вещь, приделанная крючком, кольцом, либо звеном; | пск. повеса. Нацепной, к нацепу относящийся; нацепчивый репей, прицепчивый. Нацепщик, -щица, кто нацепляет что.

Нациновать -- НАЦИНОВАТЬ, НАЦЕНОВАТЬ, НАЦЫНОВАТЬ лык, калужск. надрать, наготовить пучками для лапотной работы (цыновка).

С этим определением также ищут:

Метелка метель

Метеор м. во

Мети мев

Метик сиб.

Метис м. с



Быстрый поиск