НАПУСТО нареч. вовсе / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «напусто»

Главная страница / Слова на букву Н / Напусто


нареч. вовсе пусто, пустым-напусто, ничего нет; | попусту, по-пустому, тщетно, всуе, без пользы. Он напусто не плюнет: либо в горшок, либо в чашку (глуп, либо зол). Напустобаить, наговорить пустяков, напустословать, напустоплетничать, напустогорошить, напустобредить, напустоголосить, напустомелить, напусторечить, напустозвонить. Напустоворожать, наворожить или предсказать наобум, ошибочно. Напутный, служащий для или на пути, употребляемый на перепутье, в дороге. Напутное, напутье ср. все чем человек напутствуется, снабжается на путь, в дорогу или в вечность. В перв. знач. особ. съестное, подорожники. Напутствовать кого, чем, снабжать на путь, наделять в дорогу, особ. пищей, телесною или духовною; пирогами, подорожным; провожать в путь наставленьями и пожеланьями, благословеньями, молитвою, или же причащеньем Св. Тайн уготовать к переходу в вечность. -ся, быть напутствуему. Напутствованье ср. действ. по глаг. Напутствие ср. то же, и самые Св. Дары, для причащенья отходящих в вечность. | Напутствие, напутство. напутная молитва, молебен; Напутствователь м. -ница ж. напутчик, -ница, кто другого напутствует. Напутешествовать, поездить много; -ся, наездиться, говоря о путешествиях.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Нагрохать -- НАГРОХАТЬ что, чего, вологодск. набросать кучей; навалить, накидать.

Нагрубить -- НАГРУБИТЬ, нагрубиянить кому что; оказать грубость или невежливость, дерзость, насказать грубостей. -ся, нагрубить вволю, или до какой помехи. Нагрубо нареч. весьма грубо. Он ответил грубо-нагрубо. Об отделке чего-либо: вчерне, только оболванив. Первая теска камня нагрубо. Нагрубнуть, напухнуть и отвердеть; окрепнуть и ожесткнуть; закоряветь, заскорузнуть. Уж вымя у коровы нагрубло. Нагрублый, нагрубелый, нагрубший.

Нагрудный -- НАГРУДНЫЙ, носимый и вообще бывающий на груди. Офицерские нагрудные знаки отменены. Нагрудник м. наперсник, вообще, одежда, украшенье, сбруя на груди: род лат, панцыря; | суконный или стеганый лоскут с завязками, носимый, для тепла, на груди; манишка; | вологодск. вор. запон, передник, фартук, повязываемый выше груди; | верхняя половина женской рубахи, обычно тонкая и пришивная; | ниж. женская крестьянская верхняя одежа, безрукавная бористая кофточка, парчовая, плисовая, нанковая, надеваемая сверх сарафана и подпоясываемая длинным поясом с кистями. | Часть верховой конской сбруи, в три ремня, из коих один идет под грудь, к подпруге, а два по бокам, к седельной луке. | Нагрудник ткацкого стана, доска супротив основного навоя, сквозь которую ткань пропускается к переднему навою, и на которую ткач ложится грудью. Нагрудок м. или нагрудка ж. зап. нагрудник, теплая покрышка на грудь. Нагрудниковые пряжки, завязки, к нему принадлежащие. Нагрудную сойтись, сразиться нагрудную, кур. прямо, открыто, грудь с грудью, в рукопашную. Пойти нагрудки нареч. кур. грудью на грудь.

Нагружать -- НАГРУЖАТЬ, нагрузить что, товар на воз, лодку товаром; наполнять грузом, кладью; накладывать, наваливать для отправки; более употреб. о судах. -ся, быть нагружаему; | нагрузить себя, навьючиться, набить карманы, пазуху; | переполнить себя пищей, питьем, особ. хмельным. Корабль нагрузился. Мы нагружаемся, грузимся, нагружаем свое судно, товар. Нагруженье ср. окончат. нагруз м. нагрузка ж. об. действ. по знач. глаг. | Нагрузка также действие по качеству своему и самый предмет, груз, кладь, тяжесть, товар. От дурной нагрузки судно теряет ход. | В арх. нагрузка, набирка, кузовок или лукошко, плетенка, для сбора грибов и ягод. Нагрузной, грузовой, к грузу относящ. Нагрузчик м. нагрузчица ж. кто грузит что-либо, рабочий и хозяин товара. Нагрузчиков, нагрузчицын, им принадлежащий. Нагрузчичий, к ним относящийся. Нагруживать, нагрудить что-либо, сложить, навалить грудой, кучей, ворохом; -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Нагруживанье, нагруженье, нагруд, нагрудка, действ. по глаг. Класть в нагрудку, внакладку.

Нагрунка -- НАГРУНКА ж. нарысь, конская побежка между шагом и рысцою, с отволочкою задних ног; хода. Ступай шибче, нагрункою, в нагрунку!

С этим определением также ищут:

Гусар м. (

Гусек гусе

Гусельник см. гусл

Гусеница ж. или

Гусли ж. м



Быстрый поиск