НАСАПЕЛИТЬ что, тамб / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «насапелить»

Главная страница / Слова на букву Н / Насапелить


что, тамб. началить, наставить, нарубить. Насапелить переводину.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Николин -- НИКОЛИН ДЕНЬ. Никола зимний, день 6-го декабря; летний, 9-го мая. Никола качанный, 27 июня; капуста завивается в кочны. Хвали зиму после Николина дня. До Николы нет добра николи, зап. нет дороги. Никольщина, один из двух праздников, 6 мая, который, во многих местах, как приходский, празднуется неделю. Местами никольщину празднуют, по обету, и в иное время, осенью либо зимою: заказной молебен, крестный ход, акафист и водосвятие; обещатель бьет вола, отдает кожу на причт, зовет гостей, кормить нищих. На никольщину и друга зови, и недруга зови: все друзья будут. Николить, праздновать никольщину; | пить, гулять, пьянствовать. Наши заниколили, загуляли. Что наковал, то и прониколил. Дониколился до сумы.

Ником -- НИКОМ, никон, см. ник.

Никоторый -- НИКОТОРЫЙ местоимение отрицат. ни один из тех, о коих идет речь. Никоторые из сапогов этих не годятся. Никоторому из вас не верю. В предложном пад. предлог ставится после ни: Ни с которой стороны нет приступу. На котором из этих случаев я не слыхал. Никмо местоимение отрицат. для существа, для предметов одушевленных, личных: ни один человек. Хотя кто и никто относятся ко всему живому, дышащему, а что и ничто - к неживущему, неодушевленному, но вопрос: кто, подразумевает сознательную личность; говоря о животных, как то затрудняются употреблять кто, и потому нередко избегают и того и другого, говоря: какой, который: никоторый, никакой, ни один и пр. Еще Бог с нами, никто же на ны. Всяк к скопцу, а никто к веслу. Смерти никто не минует (никому не миновать). Смерть никого не минуеть Ни о ком не тужит, предлог вставляется. Никуда нареч. ни в какое место; | ни к чему, ни во что, ни в какое дело. Я вчера никуда не ездил, ходил, либо сидел дома. Не выходи никуда. Бумага эта никуда не годится, она никуда не пойдет. Не то худо, что худо, а то худо, что никуда не годится. Никчему нареч. ни на что, ни в какое дело, ни на какую потребу, без пользы, без нужды, тщетно, напрасно, даром, по пустому. Нет такой вещи, чтобы никчему не годилась. Все это ты никчему делаешь, толку не будет. Я проходил никчему. В этом доме никчему ни применишься, т. е. к странностям, причудам; здесь правильнее ни к чему. А мне и никчому, твер. невдомек, невпримету, не вижу, не догадался. Никчемный человек, никуда не годный, никчему не полезный; никчемность, негодность. Нимало, нисколько нареч. отрицат. нет, совсем не, ни, напротив. Ты нездоров? "Нимало, нисколько". Я его нималейше не боюсь. Не жди помощи ниоткуда, ниотколь, ни с какой стороны, ни от кого. Ни(е?)покуда, не век, не довеку. Непокуда мне молодцу шататься, песня. Нипочем нареч. ничего не стоит; дешево, сходно, или легко сделать, нисколько не трудно, Ему солгать нипочем. В Ростове капуста нипочем. Мне все нипочем, был бы будочник знаком. Сесть нисчем, не при чем, безо всего. Нисчимница, смол. обед на одном плохом хлебе, без всякого приварка, пустоварица; | нужда, голод.

Нилас -- НИЛАС м. арх. тонкий осенний лед, который носит и крошит по зазимью в море и в устьях рек. Нилакса ж. арх. длинная коса в море, особ. на Новой. Земле.

Нилка -- НИЛКА, нимо и пр. произн, местами вологодск. костр. милка, мимо и пр.

С этим определением также ищут:

Бюджет м. фр

Бюллетень м. франц

Бюро ср.

Бюск м.

Бязь м.



Быстрый поиск