НАШИЛЬНИК м. в шорно / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нашильник»

Главная страница / Слова на букву Н / Нашильник


м. в шорной или польской упряжи: нахвостник, подхвостник, пахва; | в русской дышловой упряжи: широкий ремень, идущий от хомута или ужа к переднему концу дышла, за постромки лошади везут, а нашильниками удерживают накат подгору. | Перм. у чеботарей: полочка, для установки шильев и др. снаряда. | Чахолок или ноженки на шило, при носке его при себе. Нашильничать, наделать шильничеств, наплутовать в мелочах; -ся, наплутоваться вволю.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Накилок -- НАКИЛОК м. нарост, прибавка, привесок к киле. У него кила с накилком.

Накильный -- НАКИЛЬНЫЙ, на корабельном киле находящийся.

Накинуть -- НАКИНУТЬ, -ся, см. накидывать.

Накипать -- НАКИПАТЬ, накипеть, образоваться, скопляться от кипенья; сверху, накипает грязь, пена, все, что всплывает, а на дно и бока сосуда осаждаются, твердея и образуя кору, ископаемые частицы, распущенные в жидкости. Уваривая щи, сымай пену, не давая ей накипать и оседать. В самоваре накипело много накипи. Гарь накипела на железе. Лед накипел на ключе. -ся, кипеть вдоволь. Наш самовар накипится до господ, т. е. доколе встанут утром. Накипанье ср. длит. накипенье окончат. накип м. накипь ж. об. сост. по знач. глаг. | Накипь, что накипело, образовалось, отделилось от кипенья: пена и клочья, все, что всплывает или слегка осаждается в жидкости; твердый, песчаный осадок, кора, нарост; каменистые наросты в пещерах, от просачивающейся жидкости, сталактит (если же от капельника, сверху, то это накипь); железная гарь, шлак, окалина, которая скипается комьями в горну; снег, пристающий в сырую погоду комьями к полозьям; наледь, наслуд около ключа, родника, в сиб. накипень м. лед бугром на роднике, наслуд, наслуз, намерзлые кочки, бугры. Накипелый, накипевший, прикипевший. Накипной слой, накипевший. Накипчивая вода, в которой много накипающих частиц, твердая. Накипчивая посуда, на которую садится никипь. Накипятить воды, наготовить вскипятив; -ся, быть припасену кипяченьем; | покипятить вдоволь. Накипятить кого, разгорячив, подбить на какое-либо дело, горячо настроить.

Накисать -- НАКИСАТЬ, накиснуть, наквасать, накваснуть; о деревянной и неполиванной посуде: напитываться кислым, проквашенным, кислотою; о молоке, разной гуще: наседать, закисая и густея. Накисанье ср. длит. состояние по глаг. Накислый, накисший. Накисло, кислым-накисло, очень кисло. Накись ж. что, прокиснув, садится на дно или на бока посуды. Накислять, накислить воду, прибавить немного кислоты. Кабы чаёк накислить лимонцем. -ся, быть накисляему; | киснуть, закисать, окисляться. Накисленье ср. действ. по знач. глаг.

С этим определением также ищут:

Испрядывать испрянуть

Испряжить что спр

Испрямлять испрямить

Испрянуть см. испр

Испрясть см. исп



Быстрый поиск