НЕДОБРЫЙ, в ком или / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «недобрый»

Главная страница / Слова на букву Н / Недобрый


в ком или в чем нет добра, любви, или пути, проку. Недобрый он человек, нелюбящий, немилосердый, неуслужливый, самотник или себялюб. Прячь от недобрых людей, от воров. Недобрый его принес, некошной, враг, диавол. Недобрый товар, нерука, несбытной, либо плохой, недобротный. В добрый час молвить, в недобрый промолчать, оговорка, как: от слова не сбудется. Недобрая скуда, перм. венерическая немочь. Недоброть ж. пск. недостаток доброты вещи, плохота, непрочность. Недоброжелатель м. -ница ж. недоброхот м. -хотка ж. зложелатель, злорад, завистник, недруг, неприятель, противник, враг, ворог или скрытный мститель. Недоброжвлательный, недоброхотный совет; недоброжелательство ср. недоброхотство ср. свойство, состояние. Он мне давно недоброжелательствует или недоброхотствует. Недоброхотство, также недостаток радушия, расположения, без прямой вражды. Недоброхотный дар нехотно принять. Недобросовестный исполнитель, несовестливый. -ность ж. свойство, качество это.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Науезд -- НАУЕЗД нареч. арх. науход, наутек, напобег, наубег.

Наужать -- НАУЖАТЬ и науживать, наудить рыбы, наловить удой. -ся, быть науживаему; | поудить вдоволь. Наужение ср. окончат. действ. по глаг. Наудь ж. пск. что наужено, залов удою. Наудный поплавок. Наудочник, наудник м. чахолок, ножонки, надеваемые на удочку для охраны крючка.

Наужинаться -- НАУЖИНАТЬСЯ, насытиться, наесться за ужином.

Наужокаться -- НАУЖОКАТЬСЯ, нагрозиться, грозить по-пустому вволю.

Науз -- НАУЗ м. (на-узд?) часть конской сбруи; кисть, бляха и др. украшения, привешиваемые на ремне или шнуре под шеей лошади; наузный ремень идет от налобника узды; ныне находим его почти только у азиатцев и турок. Встарину, в наузде хранились обереги от сглазу, призору и порчи, коренья, бумажки с заговорами и пр. почему наузд означал и привеску, ладанку, оберег или талисман. Науза ж. твер. наузд, в знач. ладанки, привески. | Сухие или порожние концы сотов, заделанная вощина, без меду. | Науза, действ. по глаг. наузить: обрезывать сухие вощины и вставлять их в пустые ульи, для почину; | колдовать, знахарить, заговаривать, нашептывать. Назник м. -ница ж. твер. колдун, ворожея, знахарь. Наузовый, к наузе сотовой относящ. или к наузу, заговору. | Наузник и наузень м. небольшой стоян, кадочка, с наузой или медком, который ставится в лесу, для поимки дичка, дикого роя.

С этим определением также ищут:

Подпрягать подпрячь

Подпряживать подпряжить

Подпрялье подпряха

Подпрятывать подпрятать

Подпрячь см. под



Быстрый поиск