НЕЛЬЗЯ глаг. безличн / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нельзя»

Главная страница / Слова на букву Н / Нельзя


глаг. безличн. в виде нареч. нельзи смол. кур. арх. нельга (нельготно, невольно); зап. негля, неможно, невозможно, неисполнимо; недолжно, не велят, запрещено; несбыточно, не можеть статься. Здесь одному нельзя управиться. Сюда нельзя ходить. Нельзя солнышку подважды в сутки обходить. Чего нельзя, того неможно. Чего нельзя, того и хочется. Мало ли, что можно (бы), да нельзя. Оттого нельзя, что земля мерзла. Нельзя, нельзя - а все можно, коли сделаешь. С предлогом до и с переносом ударения: крайний предел или степень чего. Устать донельзя. Я терпел донельзя. Прошел донельзя, до конца.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Напятнать -- НАПЯТНАТЬ, перепятнать многих. -ся, попятнать вдоволь.

Напячивать -- НАПЯЧИВАТЬ что на что; надвигать, насовывать задом, пятить один предмет на другой. Полно пятить лошадей, и так на тумбу напятил! Меня в толпе напятили на какую-то бабу. Напячено всякой всячины, набито или натолкано. -ся, быть напячиваему; или | наступать, надвигаться задом. Напятанье ср. длит. напяченье окончат. напятка ж. об. действ. по глаг. Напяточный, на пятке, под нею находящ. Няпяту, напяты смол. о дверях, воротах, настежь. Ён усе напяты расчиняиць. Растворял двери напяту, Кирша.

Нарабатывать -- НАРАБАТЫВАТЬ, наработать что, наделывать, наготовлять изделья; наделать дела, работы, потрудиться; | зарабатывать, наживать работою. Сегодня много наработали, нажали, накосили. Наработал пуговиц на пять рублей. Я себе мозоли наработал. Наработать на себя, поработать в убыток. -ся, быть наработану; | поработать вдоволь. У Бога дней впереди много: наработаемся. Нарабатыванье длит. наработанье окончат. наработка ж. об. действ. по знач. глаг. Наработок м. наработка мн. пск. что наработано (заработано), считая самой работой, временем или платой.

Нараболепствоваться -- НАРАБОЛЕПСТВОВАТЬСЯ, пораболепствовать вдоволь.

Наравнивать -- НАРАВНИВАТЬ, наравнять что, наработать равняя, выравнивая, напр. дорогу; | сделать несколько сравнений. Наравнял то, что не равняется, что нельзя сравнить. Наравне нареч. поровну, равно, по равной части; наряду с прочими, уравнивая с другими. Наровно нареч. на равные части. Наровень, вровень, в уровень с чем. Вода наровни, наровнях с берегами, с плотиною.

С этим определением также ищут:

Бегать бегив

Бегемот м. бол

Бегин-рей морск.

Беда ж.

Бедный убоги



Быстрый поиск