НИКИТА ВЕШНИЙ, в нар / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «никита»

Главная страница / Слова на букву Н / Никита


ВЕШНИЙ, в народе, день 3 апреля. Коли на Никиту лед не прошел (на Оке), то улов рыбы будет плохой. Водяной просыпается от зимней спячки. Никиты-гусепролета, гусятника, репореза, или гусари, день 15 сентября. Отлет диких гусей; праздник гусятинков, спуск гусаков на драку; стригут овец в бьют гусей. На вешнего рыбаки угощают домового, утепляя лошадь и приговаривая: Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье; люби да жалуй нашу семью; на гусаря бросают ему, задабривая, гуся без головы, а голову относят домой, для счета ломовому, чтоб не обиделся.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Набондарить -- НАБОНДАРИТЬ, наработать бондарных изделий, обручной деревянной посуды; накупорить, набочарить.

Наборазживать -- НАБОРАЗЖИВАТЬ, набороздить что, наделать много борозд, бороздить, наготовить что борозженное. Тут набороздили, что и не проедешь! Плотники наборазживают тес. -ся, быть наборазживаему; | бороздить досыта, вдоволь, до устали. Наборазживанье ср. длит. набороздка окончат. действ. по глаг.

Наборанивать -- НАБОРАНИВАТЬ, наборонить, а вост. набороновать что, сколько; наработать бороною, окончить боронованьем известный участок. По многу ль вы набораниваете в уповод? Вон я что набороновал! -ся, быть набораниваему; | поборонить досыта. Набораниванье ср. длит. набороненье окончат. действ. по знач. глаг.

Наборзиться -- НАБОРЗИТЬСЯ, напровориться; наметаться делать скоро, борзо; | погонять и торопить, спешить вволю и затем угомониться. Наборзо, наборзе, скоро, спешно, быстро, живо, уторопь.

Наборка -- НАБОРКА, наборный и пр. см. набирать.

С этим определением также ищут:

Пабердо ср. си

Пабережье ср. арх.

Пабида ж. тв

Пабирка пск. т

Паболдырь м. вост.



Быстрый поиск