НЫРА ж. церк. нора; / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ныра»

Главная страница / Слова на букву Н / Ныра


ж. церк. нора; нырь м. стар. башня в укреплении, куда скрываются; нырять, нырнуть, ныривать во что, ныркать новг. уйти, опуститься, спрятаться внезапно в яму, в подполье; подо что, пройти согнувшись или проползти под чем низким; в воду, в воде, уходить в нее с головою, погружаться совсем; плавать под водой, опускаться на дно по произволу. Ныряй, да под плот не угоди! Нырять он умеет, только выныривать не умеет. Нырнул, да и был таков, скрылся | Нырять кого, пск. твер. бранить, ругать, поносить? Сурок нырнул в норку. Не проказят ли что парнишки, все под овин ныряют! Я сроду не ныривал, и плавать не умею. Ныряет, ровно утка. Нырнул, головою в сваю. Так и ныряет по дому, мечется туда и сюда, суется, суетится. Сегодня что-то не ныряется, не могу нырять. Вынырнул в десяти шагах. Тюлень взнырнул было, да опять в воду. Донырнешь ли отсюда до судна? Нырок опять занырял. Понырял немного, и уши заложило. Поднырнул под плот. Давай переныриваться, взапуски. Все утро пронырял, не нашел утопленника. Лебедь разнырялся, играет. Подбитая утка унырнула. Нырянье ср. длит. ныр м. нырка ж. об. действ. по глаг. | Нырка, зап. почка, в животн. | Ныр, лаз, или подныр, подлаз, куда входят ползком. Ныряльный снаряд, или водолазный, разного устройства. Нырок м. однократный ныр, нырянье; в один нырок не выйдешь к судну. | Выбоина по зимнему пути, шибель, ухаб. На нырках поясницу изломало. | Названье водяных птиц, из семьи уток, ныряющих за добычей; большая часть их остроклювы или круглоклювы и полулапчаты, т. е. у них неполная перепонка на лапках. | Детская игрушка, нырялка, то же: палочка, залитая водою и обледенелая, которая летит далеко, бросаемая по льду. | Лазейка или скрытый вход. Нырковое мясо жестко и сильно отзывается рыбой. Нырец м. и нырчик, зверек хорькового рода, Mustela lutreola, норка. Нырище ср. стар. развалины башни; ныне: темное и душное здание под сводами, как казематы, тюрьмы; подземные ходы, лазы, подлаз; логовище, ямина зверя, которое шире норы. Волчье нырище. | Крутые и глубокие буераки, овраги, вертепижины. По этим нырищам лисы водятся. | Притон, лачуга, землянка. Ныряльщик, нырщик м. -щица ж. ныряла об. нырец м. водолаз, человек или животное, хорошо ныряющие. Ныра об. проныра, пролаз, проискливый человек. Нырить новг. тамб. шнырять, лазутничать, высматривать исподтишка; соваться везде из любопытства, шнырять, лазить по углам, искать; | *тосковать, нурить, пск. Нырью, ныром, нырком, ныряя. Нырлив, что гиря.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Насчитывать -- НАСЧИТЫВАТЬ, насчитать или начесть (см. также начитывать), насчитанный или начтенный: определять счетом, пересчитывая; счесть известное количество чего. Богатых немного начтешь. На меня начли сто рублей, причли долгу, взыскания. -ся, быть насчитываему; | причесть себя куда; посчитать или -ся, вдоволь. Больше пяти больных у нас не начтется. Ты с какой стати им в родню насчитываешься? Считает деньги свои, не насчитается. Мы с тобой насчитались, полно перекоряться. Насчитыванье ср. длит. насчитанье окончат. намет м. об. действие по глаг. | Начёт, недостаток в деньгах, в вещах, оказавшийся за кем, при поверке прихода и расхода. Начетный, к начету относящ. | Пск. верный, надежный? Начетливый, охочий насчитывать на других; о деле: опасное, легко ведущее к начетам. Начетистый, невыгодный, убыточный, утратный, ведущий к убытку. Зван гост начетист. Начетчик м. -чица ж. (см. начитывать), поверявший кого либо по счетам, насчитавший на кого долг. Начетовать кого, пск. твер. насчитывать, насчитать на кого, считать на ком, за кем.

Насыкать -- НАСЫКАТЬ, насыкать, насыкнуть ряз. кого на что (на кого), натравлять, науськивать, подстрекать, подзадоривать. Носыкай собак на свинью! -ся, быть насыкаему; | покушаться, порываться, посягать, кидаться. Он было насыкнулся на меня, да я его отделал. Я в гости не насыкаюсь.

Насылать -- НАСЫЛАТЬ, наслать кого (мн.) куда: посылать во множестве, присылать известное число, количество; - кому что, присылать, о письме, бумаге, приказаньи; - на кого что, наделять кого, налагать на кого, особ. что нелюбо. Наслали сюда дураков на службу. Мне наслали пропасть гостианцев. По насланному приказанью вашему сдеплано то и то, приказн. Провидение насылает каждому (на каждого) тяготу по сиалам его. Эта болелзнь наслана на него, это порча, уроки анахаря; он насылает по ветру. Чего Бог не нашлет, того человек не понесет, -ся, быть насылаему; | посылать много раз за кем или за чем. На ярмарку должно бы насылаться побольше товару. За что беда эта на меня насылается? За тобою не нашлешься, что нейдешь сразу? Насыланье ср. длит. насланье окончат. носыл м. насылка ж. об. действ. по глаг. | Насил, насылка, что наслано, прислано. Идет насланье великое на Салым-град (народ, духов. стих, песня; здесь посланье, по церк. знач. что по-русскому насылка, самый предмет, послание, грамота). Чума и голод Божье насланье. Насылка или насыл, надпись на письме, посылке; адрес. Пиши ко мне по насылу такому-то: приписываю тебе насылку свою. Насыльный, насылочный, к насылке относящ., насланный. Насылочный, насылковый, к насылке относящ. Насыльчивый, охочий насылать (посылать). Насыльщик м. -щица ж. насылатель м. -ница ж. кто насылает, наслал что, во всех знач. Наслань ж. пск. наслище ср. перм. насланная беда, особ. заговором.

Насыпать -- НАСЫПАТЬ, наспать что, наживать сном или во сне, выспать. Он наспал лихорадку, головную боль. Беду наспала. Люди спят, да и насыпают счастье, т. е. оно приходит к беззаботному нечаянно. -ся, спать вдоволь. Мы не насыпаемся, у нас не наспишься, все в работе. Наспанье ср. окончат. действие по глаг.

Насыпать -- НАСЫПАТЬ, насыпать, что куда или на что, сыпать известное количество чего-либо, сыпать сверху, всыпать во что. Насыпать хлеб в закром. Насыпать песку на дорожки, -ся, быть насыпаему; | сыпаться куда собою. Насыпанье ср. длит. насыпанье окончат. насып м. насыпка ж. об. действ. по глаг. | Насып, ковш на мельницах, ящик воронкой, для засыпки мелева. | Насыпка, лукошко вологодск. мерка, маленка. четверик влад.-мур., совок, лопаточка желобом; такке количество в один прием насыпанного. В первой насыпке десять четвертей, во второй и пр. Насыпь ж. что насыпано, высыпано; чем что усыпано; курган и могила, насыпное место, возвышенье. | Золотая насыпь по атласу, блестки, искры. Насыпняк м. насыпная почва, нематерая. Насыпанка ж. шулерская, меченая карта. Насыпной, насыпанный; к насыпке относящ. Насыпковый, насыпочный чай, совочный, ссыпной. Насыпные обои, пудренные суконною стрижкою. Насыпальщик м. -щица ж. насыпщик, -щица, насыпала, насыпалка об. кто насыпает, сыплет что; на мельницах: засыпщик, посыпала, засыпающий хлеб в насып. Насыпальный, к насыпанью относящийся. Хоть не насыпчато, так накипчато, немного насыпано, да хорошо укипело. Насоп м. стар. насп, насыпка, прибавка; верхи, рость на зерновой хлеб. Купить с наспом, верхом, противопол. вгладь, под гребло. Занимают под гребло, а отдают наспом.

С этим определением также ищут:

Вампир м. пл

Ванадий или ва

Ванда ж. н

Вандал имя н

Вандрут м. нем



Быстрый поиск