О, междометие одинак / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «о»

Главная страница / Слова на букву О / О


междометие одинаковое, или со звательным падежом; в первом случае, изумление, испуга, горя; | подтверждения усиления речи. О, неужто? О, полно, не говори, слушать больно! О как тяжело жить в нужде! О, это я знаю и сам. О брат, это старая штука! | Со звательным падежом означает одно воззвание, обращенье к предмету, требованье внять речи. О Боже! О друг, послушай доброго совета! | Сдвоенное или протяжное, о-о, выражает изумленье и б. ч. неудовольствие, особенно на поступок смелый, самонадеянный. О-о, брат, да ты забываешься! О-о, да тут репьев не оберешься! Смотря по смыслу речи и по выраженью голосом, значенье этого возгласа разнообразно: псари, порская по острову, ободряют собак таким же протяжным оканьем.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Оглаголывать -- ОГЛАГОЛЫВАТЬ, оглаголать кого, церк. оговорить, обаять или склепать. Оглаголанье, оговор, извет, навет. Ниже бо оглагольников требует он судия, ниже свидетелей.

Оглаживать -- ОГЛАЖИВАТЬ, оглазить кого, сглазить, испортить глазами, опризорить, озя(ё)пать, озеять. Оглазеть что, озевать, оглядеть тупым, глупым глазом; осмотреть зевая. | Оглазеть, сар. Опучеглазеть, выкатить глаза, бельма и ничего не видеть. Оглезть, стать с глазами; | арх. Квась оглазел, скис, прокис, глазки, пузыри показались, бродить.

Оглашать -- ОГЛАШАТЬ, огласить что, сделать гласным или разглашать, из(об, опо)вещать всех, рассказывать и объявлять, для общего сведенья. Не оглашай чужих проступков. Чужих тайн не оглашают. своего позора не оглашай. | Обнародовать, о(рас)публиковать. Манифест оглашен чтеньем в церквах. Огласить чету, вступающих в брак, объявить об этом в церкви. Повеленье это не было оглашено, не напечатано и не читано вслух народу, не вошло в закон, осталось в безгласности. | Огласить слушателей словом истины, поучать, наставлять. Огласить воздух воплями. Лев оглашает окрестность рыканьем своим. -ся, возвр. и страдат. Чета оглашается до венца. Всякая неправда огласится. Иоан оглашается в дурном поведении, молвой, слухом. Тайна наша огласилась. Оглашенный, прич. церк. стар. Оглашенный в храме идолопоклонник, принимающий христианство. Оглашенные, изыдите! возглашенье священника во время литургии, оставшееся и доныне; не христиане обязаны были на сие время выходить из храма. Оглашенье ср. оглас м. огласка ж. об. действ. по глаг. Не пускай этого в огласку. Сделай дело без огласки. Огласитель м. -ница ж. огласчик, -чица, огласивший что. Огласник, то же, в укор, знач. Огласительный, к оглашенью относящ.

Оглинивать -- ОГЛИНИВАТЬ, оглинть что, обмазать глиной. -ся, обваляться глиной, или | заглинеть, оглинеть, обратиться в глину.

Оглобля -- ОГЛОБЛЯ ж. оглобень м. пск. твер. одна из двух жердей, надетых одним концом на ось повозки, служащих для запряжки лошади в корень; к саням, оглобли привертываются завертками. Сошные оглобли, обмои или обжи; бороньи оглобли, впрягаль. Об одной оглобле ездить грешно, т. е. с дышлом; раскольн. Антихристова колесница об одной оглобле то же. Держалась кобыла за оглобли, да упала! ответ на ободренье: держись! Оглобля в ночь (за ночь) травой обрастает, говор. о плодородных, местах. Где деды наши колоды валяли, там ныне и оглобли негде вырубить, о безлесье. Оглобельки не гнутые, а меринок везет. Не смога с клячей, да по оглоблям (кнутом)! Не долга оглобля, а до Москвы достанет. Коли не по коню, так по оглобле (хлеснуть чем). По оглоблям стегать, мерина не донять. Экая дура, оглобля выросла! долговязый, неуклюжий человек. Он ему с оглоблями (или: четверней) в рот въехал. Счастья в оглобли не впряжешь. Бурка бежит, а оглобли стоять? река и берега. В день Архангела Гавриила выверни оглобли из саней. 26 марта; южнее Москвы. Если прясть на Гавриила (или после, позже Гавриила), то работа невпрок. Все, что ни родится на день Гавриила, уродливо, неспоро. Оглобельная упряжка, противопол. дышельная; она бывает одиночная, парная, с пристяжкою, и троичная, с парою пристяжных; коренная идет в оглоблях, под дугой, распирающей оглобли и прихваченной к ним гужами хомута. Оглобельщик, работающий оглобли. Оглобелье ср. собират. Торгуем вязьем, полозьем и оглобельем, лесовщиною. Оглобельник м. вязовый, дубовый, березовый жердняк.

С этим определением также ищут:

Надпочечный над почкам

Надпунье ср. пск

Надпупный лежащий

Надпухать подпухну

Надпушить что чем



Быстрый поиск