О, по старине он, пя / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «о»

Главная страница / Слова на букву О / О


по старине он, пятнадцатая (гласная) буква; на письме, повторяется не в пример чаще всех прочих, а в московском говоре почти не слышна в полногласности своей, скрадываясь на а, или даже обращаясь в полугласную. В просторечии, на севере и на востоке от Москвы, о произносятся сполна, где пишется (хотя и не так остро, как в остальной Европе; наречия: новгородское и владимирское), на юге и на западе, акают, причем на юге (рязанское) произносят о, если на него падает ударенье, а на западе (смоленское) буква эта вовсе изгнана, заменяясь глас ными: о, у, ы, ё, уо. Смоленское наречие переходит в белорусское, акающее, за коим следует окающие поляки, как и к рязанскому, с юга, примыкают окающие малоросы. Переходы о в иные гласные есть и у нас: страна (старана) (сторона), супротив (сопротив), выпь (вопить), рассказ, россказни. Брюшко оником, ножки хером. Ротик оником, губки жемочком. Сам оником, ручки фертом. | В церковном счислении, о под титлою означает семьдесят, а со знаком семьдесят тысяч. Сокращенно о, ост, восток; о. отец, говоря о монахе; о. озеро.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обезветрить -- ОБЕЗВЕТРИТЬ кого, лишить ветра. Такая знойная затишь во все лето, инно мельницы все обезветрели, не мололи. Парус обезветрел, потерял ветер, вышел из ветру, стал ребром к ветру.

Обезвечить -- ОБЕЗВЕЧИТЬ кого, сев. вост. укоротить кому или чему век, срок бытия, не дать дожить века; замучить, замаять, изнурить. Обезвечали коня моего! | Прибить, избить, изувечить, искалечить; | пск. обидеть, обмануть и обобрать, быть причиной чьего-либо бедствия. -ся или обезвекнуть, замаяться, изнуриться, выбиться из сил; подпасть бедствию, несчастью; изувечиться. Обезвековеть пск. то же, искалечиться, стать калекой.

Обезвинять -- ОБЕЗВИНЯТЬ, обезвинить церк. обезвинить кого, оправдать, сложить с кого вину, сговорить с кого, признать правым, невинным, невиноватым. На него напраслину взвалили, его и суд обезвинил. -ся, быть обезвиняему.

Обезводить -- ОБЕЗВОДИТЬ кого, что; лишить воды, отнять, отвести, отрезать воду, протоки. Засуха одолела, обезводила нас совсем. Неприятель обезводил город. Водовоз ныне обезводил нас, оставил без воды, не привез ее. Оголев от лесу, сторона наша обезводела, родники иссякли.

Обезволить -- ОБЕЗВОЛИТЬ кого, лишить воли, власти или самостоятельности; обезволеть, лишиться воли, утратить твердость, стать слабым, шатким; | лишиться власти, права или средств.

С этим определением также ищут:

Проматывать промотать

Промахивать промахать

Промачивать что мочит

Промащивать промостить

Промаять кого п



Быстрый поиск