О, по старине он, пя / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «о»

Главная страница / Слова на букву О / О


по старине он, пятнадцатая (гласная) буква; на письме, повторяется не в пример чаще всех прочих, а в московском говоре почти не слышна в полногласности своей, скрадываясь на а, или даже обращаясь в полугласную. В просторечии, на севере и на востоке от Москвы, о произносятся сполна, где пишется (хотя и не так остро, как в остальной Европе; наречия: новгородское и владимирское), на юге и на западе, акают, причем на юге (рязанское) произносят о, если на него падает ударенье, а на западе (смоленское) буква эта вовсе изгнана, заменяясь глас ными: о, у, ы, ё, уо. Смоленское наречие переходит в белорусское, акающее, за коим следует окающие поляки, как и к рязанскому, с юга, примыкают окающие малоросы. Переходы о в иные гласные есть и у нас: страна (старана) (сторона), супротив (сопротив), выпь (вопить), рассказ, россказни. Брюшко оником, ножки хером. Ротик оником, губки жемочком. Сам оником, ручки фертом. | В церковном счислении, о под титлою означает семьдесят, а со знаком семьдесят тысяч. Сокращенно о, ост, восток; о. отец, говоря о монахе; о. озеро.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обезденежить -- ОБЕЗДЕНЕЖИТЬ кого, лишить денег или покинуть без денег. Нынешняя ярмарка почитай всех обезденежила. Обезденежиться, обезденежеть, оскудеть деньгами, остаться без денег.

Обездетить -- ОБЕЗДЕТИТЬ кого, лишить детей; судьба меня обездетила, я обездетел.

Обезднять -- ОБЕЗДНЯТЬ, лишиться дня, дневного света, быть застигнуту многосуточной ночью, как напр. близ полюсов; говор. и вообще о северных, зимних, коротких днях.

Обездоливать -- ОБЕЗДОЛИВАТЬ, обездолить кого, лишать доли, части, при наделе других, при дележе и пр. | Обижать, повергнуть в бедствие. Любимое детище оделил, нелюбое обездолил. Судьба меня обездолила. Я обездолел, на мою долю не стало части, счастья; я сам обездолился, сам виноват бездолью своему.

Обездомить -- ОБЕЗДОМИТЬ кого, лишить дома, жилища, крова; обездометь, лишиться дома, своего хозяйства, домоводства.

С этим определением также ищут:

Соскучиваться соскучиться

Сослагать что с че

Сосланивать или сослон

Сослать и пр.

Сослезить кому це



Быстрый поиск