О земле, стене, здан / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «о»

Главная страница / Слова на букву О / О


земле, стене, здании, или оседать, осесть, садиться, опускаться, понижаться, слеживаться плотнее. Рытая земля оседает, осядет, а материк не садится. Один угол здания осел. Надо выбивать кружала из-под свода, не дав ему осесть и окрепнуть на них. | О переселенцах, поселиться, основаться оседлостью, говор. и осесться. Тамбовцы бродили года четыре, да уж осели, -лись под Уфой. | Мотишка насилу оселся, уходился, угомонился, присмирел. Погоди, пострел, осядешься! | Оседать, осесть, опадать в жидкости на дно; а в химии, быть осаждаем из жидкости, выделяться из раствора и опадать. Накипь осела в кострюле. Из воды всегда оседают твердые частицы. Земля еще не осела, или не оселась, она еще много осядет, слежится и опустится; она осядется, осев остановится в одном положении, не оседая более. Мать обселась детками, обсажалась, детки обсели ее. Погода оселась, о(у)стоялась. Обседанье, оседанье, обседенье, обсед, обсест, действ. по знач. глаг. Принялись за дело в обсест. Осест переселенцев, оседлость, избранье места и посёл. Осест лодки, судна, пск. остойчивость. Осед, осид, оседанье, оседка, осест, отсид, отстой жидкости, опад гущи на дно, и самая гуща эта, оседка м. мн. осадок. Обседатели трапезы. Оседистая, оседчивая жидкость, осадчивая. О(б)седчивое место, осадчивое, рыхлое или оседающее. Осядчивое арх. то же, болото, тундра. Кочевые народы не осидчивы, а склонны бродить. Оселое здание, осевшее, опустившееся в основании своем. Оселость, сост. по прилаг. Оседлый народ, человек, о(во)дворившийся, поселенный, живущий избой, двором, землею, крепким к месту хозяйством, противопол. кочевой, бродячий, шатущий, бездомный. Жить оседло, двором и домом. Оседлость ж. состоянье это, водворенье или поселенье. Кочевые инородцы исподволь привыкают к оседлости. Оседло сущ. ср. оседлое место, жилье. Мы первые поселенцы тутошние, а они пришли на оседло. Оседлины ж. мн. празднованье новой оседлости. Оселина ж. вологодск. зазубрина на лемехе, сошнике, севшем на камень. На чем села соха, по оселине знать. Оседыш м. пск. слабый на ногах. Оседлать, см. на своем месте.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обмаковить -- ОБМАКОВИТЬ лен, пск. твер. оборвать, обрезать маковку.

Обмалахтать -- ОБМАЛАХТАТЬ кого, перм. сиб. обвенчать; | оплести, облопошить.

Обмалевать -- ОБМАЛЕВАТЬ стены, расписать, раскрасить без вкуса.

Обмаливать -- ОБМАЛИВАТЬ или обмалять, обмалить что, умалить не в меру, окоротить, обузить; | обмерять, обделить кого. Обмалил ты меня, не обмаливай супротив прочих. Обмалил я оглоблю, негодится. -ся, обделить себя самого. Обмаление ср. окончат. действ. по глаг. Обмалели запасы наши, весна приходит, все приели. Обмалковато нареч. орл. маловато, сев. вомало. Обмалковато на чай жалуете. Обмалок м. доля, меньшая противу других; окороченный лоскут в кройке; не в меру коротко отрубленное бревешко, доска и пр.

Обмалывать -- ОБМАЛЫВАТЬ, обмолоть новые жернова, обтирать друг о друга, ровнять, притирая; для этого сперва подсыпают песку, потом пускают в размол сорный хлеб, на месиво скоту. | Обмолоть хлеб, измолоть, смолоть или перемолоть; молоть. По многу ли в сутки обмалываете? Ныне обмололи все, что привезли. | Эта мельница обмелет, обмалывает все мельницы наши, мелет больше. -ся, страдат. возвр. ср. Новым осям и колесам надо обмолоться, клади мази больше. Как обмелется язычек, гладко врет. Однако, некак ты обмололся, обмолвился, или соврал, молвил не то, не ладно. Да скоро ли наш подвоз обмелется? Уж он обмалывается, ныне в засыпку пошел. Обмалывание ср. длит. обмолотье окончат. обмол м. обмолка ж. об. действ. по глаг. Велик ли на мельнице обмол? много ли мелет в сутки, или в данное время. Замоль, начало молотья; домол, исход, конец; вымол, намол, что вышло; измол, размол, степень мелкости муки; недомол, крупность; перемол, излишняя мелкость; смол, все количество смолотого; промол, умол, недочет в выходе муки из мелева; примол, лишек; помол, сбор хлебом за обмол. Подмол оси или веретена, обтирка. Обмольный, к обмолу относящ. Обмолок, обмолыш, остаток обмоловшейся вещи; жернов обмолок, обмолок оси; обмолковый, к нему относящийся. Обмолочный, обмольный и обмолковый. Обмолистое зерно, удобное в обмоле, размолистое. Обмолчивые, обмольчивые жернова, исправно мелющие. Обмолки м. мн. обмелки стар. остатки муки, на мельнице, оседающей на стенах, на снастях и на полу; сметная мука, на месиво скоту. Обмалыватель, обмолотель, -ница, обмольщик, -щица, вообще, кто мелет или обмалывает хлеб.

С этим определением также ищут:

Бужи нес

Бужлец бужал

Буза ж.

Буза ж.

Бузанить см. буз



Быстрый поиск