О земле, стене, здан / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «о»

Главная страница / Слова на букву О / О


земле, стене, здании, или оседать, осесть, садиться, опускаться, понижаться, слеживаться плотнее. Рытая земля оседает, осядет, а материк не садится. Один угол здания осел. Надо выбивать кружала из-под свода, не дав ему осесть и окрепнуть на них. | О переселенцах, поселиться, основаться оседлостью, говор. и осесться. Тамбовцы бродили года четыре, да уж осели, -лись под Уфой. | Мотишка насилу оселся, уходился, угомонился, присмирел. Погоди, пострел, осядешься! | Оседать, осесть, опадать в жидкости на дно; а в химии, быть осаждаем из жидкости, выделяться из раствора и опадать. Накипь осела в кострюле. Из воды всегда оседают твердые частицы. Земля еще не осела, или не оселась, она еще много осядет, слежится и опустится; она осядется, осев остановится в одном положении, не оседая более. Мать обселась детками, обсажалась, детки обсели ее. Погода оселась, о(у)стоялась. Обседанье, оседанье, обседенье, обсед, обсест, действ. по знач. глаг. Принялись за дело в обсест. Осест переселенцев, оседлость, избранье места и посёл. Осест лодки, судна, пск. остойчивость. Осед, осид, оседанье, оседка, осест, отсид, отстой жидкости, опад гущи на дно, и самая гуща эта, оседка м. мн. осадок. Обседатели трапезы. Оседистая, оседчивая жидкость, осадчивая. О(б)седчивое место, осадчивое, рыхлое или оседающее. Осядчивое арх. то же, болото, тундра. Кочевые народы не осидчивы, а склонны бродить. Оселое здание, осевшее, опустившееся в основании своем. Оселость, сост. по прилаг. Оседлый народ, человек, о(во)дворившийся, поселенный, живущий избой, двором, землею, крепким к месту хозяйством, противопол. кочевой, бродячий, шатущий, бездомный. Жить оседло, двором и домом. Оседлость ж. состоянье это, водворенье или поселенье. Кочевые инородцы исподволь привыкают к оседлости. Оседло сущ. ср. оседлое место, жилье. Мы первые поселенцы тутошние, а они пришли на оседло. Оседлины ж. мн. празднованье новой оседлости. Оселина ж. вологодск. зазубрина на лемехе, сошнике, севшем на камень. На чем села соха, по оселине знать. Оседыш м. пск. слабый на ногах. Оседлать, см. на своем месте.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ошарашивать -- ОШАРАШИВАТЬ, ошарашить кого, шарахнуть, сильно ударить; | озадачить, поставить в тупик. -ся, ошибиться в убыток, ожечься. Ошаровить кого, арх. безличн. ошарашить, озадачить, отуманить, охватить мороком. Белым днем в яму ввалился, в глазах ошаровило! Ошароветь? арх. ошалеть.

Ошарить -- ОШАРИТЬ, см. об.

Ошаркать -- ОШАРКАТЬ, см. об.

Ошаряти -- ОШАРЯТИ стар. красить, окрашивать. Убозии суть, иже багряницу цареву ошаряют. См. шар, краска.

Ошастать -- ОШАСТАТЬ зерно, обшастать, отолочь, обить, очистить от остий, лузги, от плевел. -ся, быть ошастану; | *обиться, обтолкаться на свете. Ходить ошастью, ощупью, как слепой.

С этим определением также ищут:

Переточа см. пер

Переточить см. перет

Перетошнить мн. перехо

Перетравливать или перетравл

Перетраивать переотроить



Быстрый поиск