ОБА м. и ср. обе ж. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «оба»

Главная страница / Слова на букву О / Оба


м. и ср. обе ж. мн. обое, обадва, обадве, южн. зап. обоим пск. твер. (обоим идут, оба); обое, новг. оба; два, тот и другой, каждый из двух; те двое, о коих идет речь. Местами говорят обои м. новг. смол. и обое ср. о вещах: платье двое, да обое худое. Два брата хвалились, да оба никуда не годились. Обое рябое, зап. все равно. Оба лучше, шуточное. Обои брата, новг. обои брата, смол. обои браты, вор. Гляди в оба, слушай в оба, зри в три. Замуж выходи - в оба гляди. Два Демида, да оба не видят. В полплеча работа тяжела: оба подставишь, легче справишь. Оба два, да ни в одном добра. Оба луки, оба туги. Ерема в воду, Фома ко дну: оба упрямы, со дна не бывали. Не идет Фома за Ерему, бает: оба мужики! В словах сложных оба, обо употребляют иногда вместо два, дву-, если тут не может быть речи более, чем о двух: обоглазый, не кривой; оболицая ткань; оборукий, оборучный (и оберучный) человек; оборогая корова, не комолая; обоспальная кровать. Обаполне нареч. зап. обоюдно, с общего, со взаимного согласия. Это слово от обе полы, половины, а великорусское обапол, иное, с предлогом о, об. Обанадесять, все двенадцать или двенадцатеро. Обоюдный, двусторонний; двулезый, двулицевой, и туды-и-сюдный; | взаимный, меж двух, касающийся обоих, того и другого; | двусмысленный, двузнаменательный, двуразумный, заключающий двоякий смысл, силу, значенье. Обоюду нареч. с обеих сторон, концов. Обоюдком нареч. пск. твер. вдвоем, самдруг, оба вместе. Обоюдный нож, кинжал, обоюдоострый, у которого обух посредине, на два лёза. Обоюдная ткань, двулицевая, двулицевка. Обоюдная вина. В речи: "Тут прут, а там жгут", обоюдный смысл. Обоюдить, обоюдничать, говорить или поступать двусмысленно, инословно; хитрить, лукавить, не высказываясь. Ты что обоюдишь? либо по нас, либо на нас! Обоюдно, обоюду; стар. обоямо нареч. с обеих сторон, двусторонне. Обоюдность ж. обоюдство ср. свойство, состоянье по прилагательному и | самая вещь или речь обоюдного смысла. Обоякий, двоякий, обоюдный; и туда, и сюда. Дело, человек обояковатый, сомнительный или ненадежный; лукавый. Дело это сделать можно обояко, двояко, на два лада; и так, и этак.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Облагодеять -- ОБЛАГОДЕЯТЬ, облагодетельствмать кого, оказать благодеяния, большия милости, услугу, слелать кому много добра. Благодей ты мой, облагодеял ты меня!

Облагодушить -- ОБЛАГОДУШИТЬ кого, сделать благодушным, мидосердым.

Облагожелательствовал -- ОБЛАГОЖЕЛАТЕЛЬСТВОВАЛ он меня, а отпустил ни с чем.

Облагороживать -- ОБЛАГОРОЖИВАТЬ, облагородить кого, сделать благородным; даровать дворянское звание, достоинство, возвести в дворянство; | возбудить в ком благородство нравственое, пробудить честь, совесть, великодушие; | возвысить кого в общем мнении, распустить о ком добрую славу. Растение это облагорожено холей и уходом, улучшено, говоря о породе. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Облагороживание ср. длит. облагорожение окончат. действ. по глаг.

Облаготворять -- ОБЛАГОТВОРЯТЬ -рить кого, облагодетельствовать.

С этим определением также ищут:

Мачта ж. щ

Мачуфрон м. -нья

Машал м. п

Машина -нист

Машистый -тость



Быстрый поиск