ОБА м. и ср. обе ж. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «оба»

Главная страница / Слова на букву О / Оба


м. и ср. обе ж. мн. обое, обадва, обадве, южн. зап. обоим пск. твер. (обоим идут, оба); обое, новг. оба; два, тот и другой, каждый из двух; те двое, о коих идет речь. Местами говорят обои м. новг. смол. и обое ср. о вещах: платье двое, да обое худое. Два брата хвалились, да оба никуда не годились. Обое рябое, зап. все равно. Оба лучше, шуточное. Обои брата, новг. обои брата, смол. обои браты, вор. Гляди в оба, слушай в оба, зри в три. Замуж выходи - в оба гляди. Два Демида, да оба не видят. В полплеча работа тяжела: оба подставишь, легче справишь. Оба два, да ни в одном добра. Оба луки, оба туги. Ерема в воду, Фома ко дну: оба упрямы, со дна не бывали. Не идет Фома за Ерему, бает: оба мужики! В словах сложных оба, обо употребляют иногда вместо два, дву-, если тут не может быть речи более, чем о двух: обоглазый, не кривой; оболицая ткань; оборукий, оборучный (и оберучный) человек; оборогая корова, не комолая; обоспальная кровать. Обаполне нареч. зап. обоюдно, с общего, со взаимного согласия. Это слово от обе полы, половины, а великорусское обапол, иное, с предлогом о, об. Обанадесять, все двенадцать или двенадцатеро. Обоюдный, двусторонний; двулезый, двулицевой, и туды-и-сюдный; | взаимный, меж двух, касающийся обоих, того и другого; | двусмысленный, двузнаменательный, двуразумный, заключающий двоякий смысл, силу, значенье. Обоюду нареч. с обеих сторон, концов. Обоюдком нареч. пск. твер. вдвоем, самдруг, оба вместе. Обоюдный нож, кинжал, обоюдоострый, у которого обух посредине, на два лёза. Обоюдная ткань, двулицевая, двулицевка. Обоюдная вина. В речи: "Тут прут, а там жгут", обоюдный смысл. Обоюдить, обоюдничать, говорить или поступать двусмысленно, инословно; хитрить, лукавить, не высказываясь. Ты что обоюдишь? либо по нас, либо на нас! Обоюдно, обоюду; стар. обоямо нареч. с обеих сторон, двусторонне. Обоюдность ж. обоюдство ср. свойство, состоянье по прилагательному и | самая вещь или речь обоюдного смысла. Обоякий, двоякий, обоюдный; и туда, и сюда. Дело, человек обояковатый, сомнительный или ненадежный; лукавый. Дело это сделать можно обояко, двояко, на два лада; и так, и этак.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Осмеивать -- ОСМЕИВАТЬ, о(б)смеять что, кого, представить в смешном виде, найти или описать смешным, смешно; поднять насмех: насмеяться кому, пересмеять кого, смеяться над чем, зубоскалить, подымать на зубки; порицая, охуждая, выставлять смешным, забавным, бестолковым, дурным: одурачить кого. -ся, быть осмеяну; | сделаться смешным, подать повод к насмешкам. Обсмеиванье длит. осмеянье окончат. осмех м. осмешка ж. действ. по глаг. Осмеиватель, осмеятель м. -ница ж. осмешник м. осмешница ж. осмехала об. пересмешник, насмешник. Осмейчивый человек, осмея об. склонный к осмеху, насмешливый.

Осмеливать -- ОСМЕЛИВАТЬ или осмелять, осмелить кого, на что, делать смелым, давать смелость, побуждать, ободрять, заставить осмелиться. Осмель разум мой. Он осмелил меня и ободрил. Меня вино осмеляет. Он выпил за осмеленье себя. -ся, сметь, дерзать, решаться с некоторою робостью, мужаться, брать на себя смелость: делать что самовольно, в свою голову и нарушая приказанье, волю старших, сильных и пр. Осмеливаюсь доложить, просить, смею, не взыщите за смелость. Как ты осмелился так грубо отвечать? Осмелеть или осмельчать, стать посмелее, сделаться более смелым. решительным.

Осмердить -- ОСМЕРДИТЬ кого, обдать вонью, осмрадить. Осмердил ты меня, как мертвый пес, о муже, песня. Осмердеть, стать вонючим, загнить, завонять, протухнуть.

Осмерка -- ОСМЕРКА, осмерной и пр. см. восемь.

Осмеркнуть -- ОСМЕРКНУТЬ где, быть застигнуту сумерками. Дорогою мы вовсе осмеркли. а приехали уже к ночи.

С этим определением также ищут:

Дуло ср.

Дулпес дульп

Дуль (от

Дуля ж.

Думать думыв



Быстрый поиск