ОБАЛТЫВАТЬ, оболтать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обалтывать»

Главная страница / Слова на букву О / Обалтывать


оболтать кого, оговорить, оклеветать. | Я себе все ноги оболтал, обил устал бегая. Он оболтался на свете, понатерся, много болтался по свету. Оболтанье ср. окончат. оболт м. оболтка ж. об. действие по глаголу. Новое (снова) решето с полочки на полочку, а оболтается, под лавкой наваляется. Оболтус м. семинаристское оболтень, оболдуй, оболдоха об. (или это обалдуй, от балда?) повеса, невежа, шатун, лентяй, неотесанный, грубый и глупый.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обезручила -- ОБЕЗРУЧИЛА меня вражья пуля, лишила руки, сделала безруким. Обезручел ты, видно, на долгих гулянках, не умеешь за дело приняться.

Обезрыбило -- ОБЕЗРЫБИЛО нас мелководье, обезрыбела река наша, от заволока устьев.

Обезубыточить -- ОБЕЗУБЫТОЧИТЬ кого, избавить от убытка, вознаградить кому потерю, утрату; обеспечить.

Обезумлять -- ОБЕЗУМЛЯТЬ, обезумливать, обезумить кого, делать безумным, лишать ума, рассудка; обуевать безумием. Страсти обезумливают человека. -ся, становиться безумным. На ту пору обезумился, поступил безрассудно. Обезумленье ср. действие по глаголу. Обезуметь, лишиться ума; сойти с ума, помешаться; одуреть, ошалеть, стать делать глупости, безрассудства. На пожаре все обезумели. Обезуменье ср. состоянье по глаголу. Обезумчива вина бойся.

Обезусловливать -- ОБЕЗУСЛОВЛИВАТЬ, обезусловить дело, снять с него все условные отношения, оставить безусловным, неизменным, самостоятельным; обещать верно, не изменяя ни при каких обстоятельствах. -ся или -веть, стать безусловным.

С этим определением также ищут:

Забвенье ср. заб

Забегать стать б

Забеднить твер. пс

Забедры ж. мн.

Забезбожничать стать начать



Быстрый поиск