ОБВАЛИВАТЬ, обвалить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обваливать»

Главная страница / Слова на букву О / Обваливать


обвалить что, валить, обрушивать, сталкивать, сваливать что рыхлое, сыпучее. Река подмыла и обвалила берег. Корова обвалила поленницу. | Обсыпать, обкладывать грузным. Обвалить ледорезы булыжником. Надо избу на зиму ухитить и обвалить навозом. Поленницу под уголь обваливают дерном. -ся, быть обваливаему; | обрушаться, распадаться, падать сверху, осыпаться. Карнизы и штукатурка обваливаются, пол подгнил и обвалился. Обваливать, обвалять что в чем, повалять в сыпучем, чтобы оно пристало, обсыпать чем, припорашивать. Коровий войлок, для подкраски обваливают овечьею шерстью. Обвалять котлеточки в толченых сухарях. Пьяный весь обвалялся в грязи, вывалялся. Обваливанье ср. длит. обваленье, обвалянье окончат. обвал м. обвалка ж. об. действие по значению глагола. Обвалка избы навозом, для тепла. | Обвал и обвалка также состоянье по глаголу на ся, обрушаться, обсыпаться, а | обвал, и обвалившееся место, и то, что обрушилось. Обвал в крепостной стене, в валу, пролом, брешь. На берегу реки, в обвале, нашли остав. | Обвал, кавк. лавина, т. е. снежный обвал, обрушившаяся с гор и скатившаяся толща снега, засыпающая иногда целые селенья, сиб. отлывина. Обвалок м. кусок, часть, толща обвалившаяся откуда-либо. Обвальный, к обвалу относящийся. Обвальчивый берег, рыхлый, легко осыпающийся, осыпчивый. Обвалистые берега и овраги, обильные обвалами. Обвалушка ж. землянка крытая дерном, обсыпанная землею; такая ж напогребница. Обваль ж. вещь, обваленная в чем, чем; напр. коровий войлок, обваленный овечьею шерстью.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Объячеить -- ОБЪЯЧЕИТЬ кого, вост. впутать, запутать, опутать; поймать на чем, уличить. Уткнувшись в двустенную ставную сеть носом, рыба повертывает плеском (хвостом) в бок, и объячеивается, вязнет в ячеях режи.

Обы -- ОБЫ (родит, обых) арх. пск. о вещах, оба или обе, двое вместе. Обе лавки, обы столы.

Обы -- ОБЫ нареч. стар. по сев. и вост. говору, абы, чтобы, дабы.

Обывать -- ОБЫВАТЬ где, жить, проживать, обитать, витать; жить оседло, постоянно. Где обываете теперя? "В городе, приписался, а тут наездом бываю". Обыватель, -ница, житель на месте, всегдашний: водворенный, поселенный прочно, владелец места, дома. Обыватели, горожане, посадские, слобожане, жители местечка, пригорода и пр. Сельские обыватели, поселяне, Обывательские повинности. Ехать на обывательских (лошадях), не на почтовых, на переменных от жителей.

Обыгать -- ОБЫГАТЬ (обыгаю вр. будущ.) сиб. прочахнуть на воздухе, пробыгать; вылежаться, выстояться на воле, на ветру; | о человек. и скоте, отдохнуть, оправиться на вольном воздухе, отгуляться. Как обыгает скошенная трава, так катаем ее в валки. Скот обыгал на траве, а в зиму зачах было, освежился. (Обыгать, в знач. огибать, см. это слово).

С этим определением также ищут:

Накочетник м. сиб. н

Накочечный на кочке

Накошелять накошельн

Накошемный на кошме

Накошенье см. нака



Быстрый поиск