ОБВАСТРИВАТЬ, обвост / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обвастривать»

Главная страница / Слова на букву О / Обвастривать


обвострять; обвострить, обострить что, завастривать, острить с конца, на тычок или на укол, на ость, на жало; остить, застрагивать, заправлять жильцем. Не обвострив, и кола не вобьешь. Перо тупо, обвостри. Жальце иглы отломилось обвостри на брусочке. -ся, быть обвастриваему; | становиться тоньше, острее с конца. Больной плох: лица нет на нем, и нос обвострился. Обвастриванье ср. длит. обвостренье окончат. действие по глаголу. Мыс, нос обвострел, стал острее, обвострился.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Окоторыжнуть -- ОКОТОРЫЖНУТЬ? что, вологодск. выскрести, стереть, очистить.

Окоченеть -- ОКОЧЕНЕТЬ (кочень?), отвердеть от стужи, окрепнуть остывая; одеревенеть, ока(о)леть, окостенеть, окоснеть, отерпнуть, одубеть, окопылеть. Кому за тыном окоченеть, того до поры и обухом не пришибешь! Окочененье ср. постепенное состоянье по глаг. Окоченелые руки. Окоченелость ног, окончательное состоянье окоченелого.

Окочуриться -- ОКОЧУРИТЬСЯ (окарачуниться? или от кочка?), умереть, издохнуть, околеть, побывшиться, протянуться. | Обмереть, упасть в обморок. Окочутиться вологодск. о(у)кутаться, укрыться, одеться, обыгнуться.

Окошеливаться -- ОКОШЕЛИВАТЬСЯ сев. и вост. мешкать, медлить сборами, долго собираться, готовиться с околичностями. Иди жо, и що ты довго окошелива`шьси! вологодск. Опошляться, кур. надеть на себя много лишнего платья, укутаться.

Окошко -- ОКОШКО и пр. см. окно.

С этим определением также ищут:

Плаун и пр

Плафон м. фр

Плаха ж. (

Плац м.

Плацинда ж. ново



Быстрый поиск