ОБВЕВАТЬ, обвеять чт / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обвевать»

Главная страница / Слова на букву О / Обвевать


обвеять что, обдувать, опахивать, навевать ветерок. Служители обвевали толстого мандарина в два опахала. Здесь прохладно, ветерок обвевает. Пока ветры не обвеяли да собака не облаяла, отдавай! | Провевать известное количество хлеба, отвевать мякину. Молотильщики обвеяли весь вымолот. -ся, быть обвеваему; | обвевать себя, обмахиваться. Обвеванье ср. длит. обвеянье окончат. обвей м. обвейка ж. об. действие по глаголу. | Обвей, пск. нанос, занос снежный, у жилья. Обвевки ж. мн. пск. охвостье, охоботье, хлебный сор.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обсчитывать -- ОБСЧИТЫВАТЬ, обсчитать или обчесть кого. ошибкою или обманом счесть неверно, в убыток другому, обидеть недосчитав и не додав кому. Обмануть на товаре: меня обманешь, а обсчитать не обсчитаешь.я счет знаю. Некак я сам себя обсчитал, сдал лишку. Кулак обсчитает тебя, обмеряет, и свою сдачу с тебя получит! Обочла меня зима, протянулась, как голодное лето, не стало корму. Его один ленивый не обсчитывает. -ся, быть обсчитываему; | ошибаться в счете или в счислении, в выкладках; ошибаться в разсчетах, предположениях. Один, другой - обчелся! Раз, два, и обчелся! не много. Обсчитыванье ср. длит. обсчитанье окончат. обчет м. об. действ. по глаг. Обчет не в счет. Обчет не вычет. Обчет невзачет. Обчет не начет. Обчетный, к сему относящ. Дело обчетливо, обчетисто, в нем легко обсчитаться. Обчетливый кулак, ловкий или бойкий на обчет. Обсчитыватель м. обсчитатель, обчетчик, кто обсчитывает, обсчитал кого. Этому обчетчику не верь, сам гляди!

Обсыкать -- ОБСЫКАТЬ, осыкать кого, что либо, твер. влад. ошикать, охаять, захаять; | оклеветать, очернить (обсикать?),

Обсылать -- ОБСЫЛАТЬ, обослать кого, всюду, послать в обход, в объезд по разным местам или людям. Обошли разсыльного с повесткой о заседании. Обошли газеты ко (по) всем подписчикам. | - кого чем, посылать что каждому, всем, или тому, о ком речь. Обослать родных подарками. Книжкою своею я обослал всех приятелей. Нового исправника обослали хлебом-солью. Обошли великого князя послом, стар. пошли к нему посла и снесись с ним. -ся, быть обсылаему. | Чем, сноситься, подавать друг другу весть, переписываться; посылать друг другу гостинцы, подарки; о чем, условиться в чем, чрез посланного, либо письменно. Мы с ним таки обсылаемся весточками. Сговоренные заочно, жених с невестой обослались подарками. Городы все обослались и пошли к Москве, стар. С кем обсылаешься (подарками), с там и посчитаешься. Обсыланье длит. обосланье окончат. обсыл м. обсылка ж. об. действ. по глаг. Без обсылу не ездни ко мне, неравно дома не застанешь. Обсыльный или обсылочный, к обсылу относящийся. Обсылатель, обсыльщик, обсылаюший, -ся с кем; обосланец, кого обослали кругом, по многим.

Обсысываться -- ОБСЫСЫВАТЬСЯ? пск. твер. увиваться около кого, ожидая подачки. Обсыса об. мироед, дармоед, подлиза.

Обсыхать -- ОБСЫХАТЬ и пр. см. обсушивать.

С этим определением также ищут:

Изобманывать изобмануть

Изобнадеживать изобнадежить

Изобнажать изобнажит

Изобнаруживать изобнаружить

Изобновлять изобновить



Быстрый поиск