ОБВИСАТЬ, обвиснуть, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обвисать»

Главная страница / Слова на букву О / Обвисать


обвиснуть, свешиваться, опускаться на весу долу, книзу. Листья обвисают, растенье вянет. У него лицо обвисло, кожа лица. Потолок обвис, провис. Обвислые брови. Обвисловатая прическа, - щеки. Обвислость, обвисловатость, свойство, состояние по прилагательному. Обвисляй м. разиня, развозжай, рохля, ротозей, вислоух. Обвешивать, обвешать что чем; что вокруг чего; покрывать вешая, увешивать, навешивать, завешивать. Комнаты обвешаны картинами. Место царское обвешано бархатными занавесами. Всю вешалку обвешали, некуда девать шубы. Обвешать охотника, одурачить, навешать ему в торока чужих зайцев, уверив, что все они пойманы его собаками. Шаманы обвешиваются всякою всячинкою. Торговка обвешалась тряпьем, словно боярыня ожерельем. Эти леса сплошь обвешаются к празднику фонарями. | Обвешивать, обвесить кого, обманывать, намеренно или ошибкою, в весе; недовешивать. На безмене легко обвешивать. На сколько кого обвесишь, на столько весы, на том свете, в ад потянут. -ся, обманываться, ошибаться в весе; взвешивая что, показывать более или менее, чем есть. | Быть обвешиваему. Никак я обвесился. | Обвиснуть, перевиснуть. Стреха обвесилась. Обвешиванье ср. длит. действие по глаголу в обоих значениях. Обвешанье действие в значении вешать вокруг; обвешенье, действие в значении обманывать весом. Обвес м. обвеска ж. об. обвешенье, обман или ошибка в весе. За обмер да за обвес, бывало, турки лавочника ухом к дверям лавки пригвазживали. Много ли обвесу оказалось? Обвес может быть недовес и перевес, недостаток и лишек в весе.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обалиха -- ОБАЛИХА ж. моск. твер. влад. (обвариха?) похлебка изо ржаной или ячной муки, с молоком или с маслом; саламата, завариха.

Обалка -- ОБАЛКА? новг. схабка, беремя. | Новг. твер. возишка дров, остромок. У нас дрова все обалочками купуют.

Обалмашь -- ОБАЛМАШЬ нареч. обалмочь, набалмашь, зря, сдуру, балмочью.

Обалтывать -- ОБАЛТЫВАТЬ, оболтать кого, оговорить, оклеветать. | Я себе все ноги оболтал, обил устал бегая. Он оболтался на свете, понатерся, много болтался по свету. Оболтанье ср. окончат. оболт м. оболтка ж. об. действие по глаголу. Новое (снова) решето с полочки на полочку, а оболтается, под лавкой наваляется. Оболтус м. семинаристское оболтень, оболдуй, оболдоха об. (или это обалдуй, от балда?) повеса, невежа, шатун, лентяй, неотесанный, грубый и глупый.

Обаляй -- ОБАЛЯЙ? (обваляй?) м. твер. неопрятный человек.

С этим определением также ищут:

Охолопить кого сд

Охолостить см. охола

Охолоуметь и ошелоум

Охомутать лошадь

Охорашивать охорошить



Быстрый поиск