ОБВЫКАТЬ, обвыкнуть, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обвыкать»

Главная страница / Слова на букву О / Обвыкать


обвыкнуть, обыкать, приобыкать, привыкать; свыкаться. Обвыкнешь, так и в аду ничего. Обвыкают, к чему непривычному, противному; обыкают или навыкают к делу, к новой работе, порядку, не к худому. Говорят также обвыкаться, обвыкнуться. Он обвыкается помаленьку с нами. Доморощенный волчонок обвык на дворе, обвыкся с людьми, с собаками. Обвыканье, обвык, обвычка; привычка, обык, навык, обычай.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обезъязычить -- ОБЕЗЪЯЗЫЧИТЬ кого, отрезать язык, напр. при поражении его раком; | сделать кого немым, лишить способности говорить: паралич обезъязычил его; | заставить онеметь, замолчать от страха, изумления; | лишить власти, права голоса, веса, влияния, не дать говорить; | лишать кого одного известного, своего родного языка, речи. Фридрих I обезъязычил венетов, и они стали немцами. Обезъязычеть, лишиться языка, в разн. знач.

Обезьяна -- ОБЕЗЬЯНА ж. название млекопитающих большего числа родов и видов, соединенных в один отдел четыреруких, который делят на обезьян, игрунов и полуобезьян. Вообще, это животные, по внешности своей, более прочих похожие на человека, а некоторые крупные виды (оранг, шимпанз, гибон, сиаманг) показывают и умственную способность, которая выше животной побудки (инстинкта), именно: разнообразие в постройке шалашей, или хижин, и употребление приспособленного оружия, дубинки, камня; все прочие животные строят жилье свое однообразно, по природе своей, и, кроме когтей и зубов, оружия не знают. Игрунки более походят на векшу, кошку; полуобезьяны на собаку и других животных; все они обитатели жарких стран, игрунки (долгохвостые) - Америки, а в Европе (на Гибралтаре) водится один только вид обезьян. Если некоторые виды обезьян и оказывают высшие, противу прочих животных, умственные способности, то не менее того, человек стоит неизмеримо выше, и до него нет постепенного перехода: данное животному подобие разума и воля его соединены, сплавлены в одно, и образуют слепую побудку; посему животное и не может просвещаться, не может расти духовно и нравственно, а стоит раз навсегда с побудкой своей на одной точке. В человеке, напротив, разум и воля разделены, и человек даже сам сознает в себе этот спор умственной и нравственной стихий; следовательно духу его дано еще третье, высшее начало, созерцающее и личность свою, и внешний мир, и самого Творца; в этом тайнике души преобразовалось Божество; тайник этот отличает человека от всякого животного и обеспечивает ему навсегда личную самостоятельность, бессмертие. Посему правильно говорится, что: Из хорошей обезьяны не сделаешь и плохого человека. Не зови обезьяны к орехам (все поест). Хитер немец: обезьяну выдумал! говорит народ о заезжих гаерах с обезьянами. | По переимчивости и кривлянью обезьян, так зовут и человека, глупо и бестолково переимчивого, или | охотника дергаться, корчиться, ломаться, кривляться. Обезьяненок, обезьянченок м. детеныш, обезьянино щеня. Обезьянные страны. Обезьянские ухватки. Обезьянье рыло. Обезьянники или обезьянщики приехали, пойдем смотреть! Нет, я этой обезьянщины терпеть не могу. У нас издавна завелась обезьянщина, охота подражать. Обезьянничать или обезьянствовать или обезьянить, безрассудно и слепо подражать; перенимать без толку и смыслу. Обезьянничая да попугайничая, мы далеко не уйдем. Обезьянничанье, обезьянство ср. действие по глаголу, глупая переимчивость. Обезьяниться перм. любезничать, волочиться, миловаться.

Обелениться -- ОБЕЛЕНИТЬСЯ на кого, пск. твер. взбелениться, разозлиться.

Обеливать -- ОБЕЛИВАТЬ или обелять, обелить дом, стены, покрыть известью, мелом, белилами. | Обелить крестьян, двор, землю, стар. слагать подати, повинности, делать свободным от них навсегда. Обеленные, обеленные крестьяне остались у нас в Олонецкой губ. (Ключаревы); им дана обельная грамота с волостцею, за услуги царице Марфе Иоанновне. Обельною или белою землею называют и церковную, особенно выделенную крестьянами на причт. См. также обельной. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Хозяин наш обелился, обелил дом свой. Ныне крестьяне не обеляются, их не обеляют. Обеливанье ср. длит. обеленье окончат. обел м. обелка ж. об. действ. по глаг. Обельщик м. обелятель, обелитель, обеляюший кого, что. Обельник, обеленный крестьянин. Обеловать убитое животное, более тюленя, моржа, арх. снять шкуру и ворвань или жир; туша затем бросается; опрятать, обрядить или освежевать, говорится о животном, съедомом. Обеловаться, быть обеловану.

Обелиск -- ОБЕЛИСК м. высокая, на малом основании, пирамида; остроконечный памятник или украшенье; островерхий столб, обычно в гранях; островершек.

С этим определением также ищут:

Затаежный сиб. нах

Затазать кого с

Затаивать и пр. см

Затаивать затаять

Затакать начать



Быстрый поиск