ОБГАЖИВАТЬ, обгадить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обгаживать»

Главная страница / Слова на букву О / Обгаживать


обгадить что, гадить, марать, пачкать кругом, загадить в разных местах. Собака обгадила всю комнату. Огаживать, огадить что, то же, и | сделать противным, омерзить. Плохой повар огадит самое любимое кушание. Лазил в курятник, да вот как огадился там! Он всем людям огадился, стал противен, гадок, мерзок. Обгаживание ср. длит. обгажение окончат. огаживание, огажение действие по глаголу.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отъегозить -- ОТЪЕГОЗИТЬ, кончить, перестать егозить, отъюлить.

Отъедать -- ОТЪЕДАТЬ, отъесть. Мы только отъели (кончили), а новые едоки прибыли! И крысы хвост у ней (у щуки) отъели, отгрызли, отглодали, откусили. | Есть в зачет чего, за долг, за услуги. Милости просим к нам, отъедать, отпивать! т. е. мы в долгу у вас. Пастух отъел десять дней, за десять чередов скота. | Это отъедено ржавчиной, кислотой. -ся, быть отъедену. | Добреть, плотнеть, тучнеть или жиреть от обильной и хорошей пищи. Отъелся Трофим, не прибавить ли дробин? игра слов, см. дробь. Скот отъедается, поправляясь на хорошем корму. | Огрызаться, отглодаться, отбраниться, отделаться зуб за зуб. Отъеданье длит. отъеденье ср. окончат. отъедка, отъежа ж. об. действ. по глаг. Отъедок, отъедыш м. огрызок, оглодок, отъеденный кусок. Мышьи зубы отъедчивы. Всякая кислота отъедчива. Это парень отъедчивый. Отъедной порошок, для перетравы чего, напр. острая щелочь, сулема или мышьяк.

Отъезжать -- ОТЪЕЗЖАТЬ, отъехать откуда, куда, уезжать, отбывать, отправляться ездой. Он вечор в Тамбов отъехал. Я отъеду в субботу. Они отъехали в деревню, отлучились на время. | *Отъезжай ты от меня, оставь меня в покое. Отъехал с носом, о неудаче. И не так (и не такие) подъезжали, да ни с чем отъезжали! *Ты этим не отъедешь от меня, не отделаешься. | Стена отъехала, отстала, откачнулась. Подпорка отъезжает, скользит в упоре и не держит. Не отъезжается ему, не решается или не удается. Отъезжанье длит. отъеьзд м. отъездка ж. действ. и сост. по глаг. Мы зимой в отъезде, уезжаем. До отъезда (моего, вашего) еще увидимся. Не хвались отъездом, хвались приездом. На Казанскую добрые люди вдаль (в отъпзд) не отъезжают (22 окт). Не суди по приезду, суди по отъезду (о человеке, умысле его и пр.). Вольным слугам княжьим (не холопам) отезд вольный, стар. Отъездной день, день отъезда. Отъездные заботы! Отъездная дума - дорожная. Отъездное ср. подарок, гостинец, напутное, при отъезде на прощанье; подорожное. Отъездить, кончить, перестать езлить. Уж я вам не ездок, я отъездил! Эти ямщики очередь свою отъездили, отбыли. Отъездили дрожки мои! стали вовсе негодны для езды. Отъезженье окончат. действ. по глаг. Отъезжий, о человеке кто у(от)езжает, отправляется в путь. За своим отъезжим следа не запахивай (не мети, не мой полов в тот же день). | О месте, деле: требующее отъезда, отдаленное, либо куда обыденками не оборотишь. Отъезжие угодья, дальние, куда для пашни, жнитва, покосу уезжают на дни и недели; отхожия. Отъезжая страда, сев. сенокос или жатва на-отъезд, в отъезжих угодьях. Отъезжее поле, охотнич. псовая охота в дальности от жилья своего, в пустошах, где ночуют табором, станом. Отъезжая сторожа, стар. отводный, дальний караул, застава вне города, на рубеже. Отъезжий торг, стар. разъезд для торговли по всему государству, и право на это. Отъезжая пошлина, стар. с отвозимых товаров из городов, где были таможни. Домашняя гривна лучше отезжого рубля (дальнего). Отъезжатель, отъездчик, кто отъезжает куда-либо.

Отъемный -- ОТЪЕМНЫЙ, отьем и пр. см. отнимать.

Отъёрзать -- ОТЪЁРЗАТЬ, кончить или перестать ёрзать. | Ребенок отъёрзал зад, ссадил кожу ёрзая. | Безногий отъёрзал версту в час, отъёрзнул в сторону, удалился, ёрзая задом по земле.

С этим определением также ищут:

Ноздря ж. ка

Нозить нажив

Нозьма ж. до

Нойка нойк

Нок м.



Быстрый поиск