ОБГЛАЖИВАТЬ или огла / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обглаживать»

Главная страница / Слова на букву О / Обглаживать


или оглаживать, огладить (обгладить) что, гладить кругом, ровнять, делать гладким с разных сторон. Ты бы стожок почище огладил граблями. Обгладь на себе рукой платье. | Прачка обглаживает пять барышень, гладит на них утюгом платье, белье. Наш дом одной не обгладить: одних юбок по десятку на день выходит. | *Его на ярмарке огладили, обманули, обобрали начисто, гладко. | Огладить лошадь, погладить ее рукой, поласкать, чтобы не дичилась. Не окрикнув да не огладив лошади, не подходи, чтоб не убила. -ся, быть оглаживаему; | оглаживать себя; становиться гладким. Парень, входя оправился, огладился. Что волосы взъерошил, ты бы огладился. Галька обглаживается волной. Утес обгладился вековым прибоем. | Я обмылась и обгладилась, выстирала и выгладила все, что было нужно. Оглаживанье (обглаживанье) ср. длит. оглаженье (обглаженье) окончат. огладка ж. об. действие по глаголу.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отлетать -- ОТЛЕТАТЬ, отлететь откуда, улетать, лететь прочь, удаляться летом. Вороньё на ночевую отлетает в лес. Кочевая (перелетная) птица отлетает каждая в свою пору; болотная дичь уже отлетела. | Отскочить, отпрянуть или отщепиться. Черенок отлетел. Носок от чайника отлетел. Весна отлетела. Пух с ивы отлетает и разлетается. Отлетывать, удаляться летом на известн. расстоянье, от известного предмета, и притом часто. Пташка на привязи, более двух пяденей от точка не отлетит. *0тлетел бы домой, да не отлетается, безличн. нельзя. Отлетанье длит. отлетенье окончат. отлет м. отлетка ж. об. действ. по глаг. Строгой зиме быть: птица дружно в отлет пошла. | Не ходи под бой булыжника, отлетом зашибет, ивернем. Конная сабля на-отлет, висит свободно, на просторе. Пристяжная на отлете ходит. Я на отлете: завтра еду! Отлетная птица, кочевая, перелетная, стайная, прилетающая весною с юга, плодящаяся, и осенью снова отлетающая на юг. Перепел и дупель отлетчивее прочих птиц, отлетают ранее. Отлетисто пущена пристяжная, укороти ей повод. Отлеток, отлетыш м. осколок, отщепок. Отлетный, в виде сущ. пск. пристяжной.

Отлетовать -- ОТЛЕТОВАТЬ, перелетовать где, пробыть, прожить целое лето. Отлетось нареч. с прошлого лета или года, вост. отлонись. Отлетось невидали его.

Отлечиться -- ОТЛЕЧИТЬСЯ? арх. отстать, отклеиться. Шпалеры отлечились.

Отливать -- ОТЛИВАТЬ, отлить чего, откуда, отбавить выливая, противоположн. долить. Отлей бутылки в полгорлышка, и закупоривай. Отлей мне немного своих чернил. | Отливать воду или судно, черпая или выкачивая воду, опрастывать его. Барку не могли отлить, так и потонула. Отливаться салом, арх. лить из карбаса упромышленную ворвань, для укрощенья волн. | Отлить пьяного, отлить угорелого, обморочного, обливать холодною водою, для приведения в чувство и память. Отлить цветок, оживить поливкой усыхающий. | Отливать пушки, колокол, лить в изложницу, расплавив, растопив. Изваянье отлито уже, и отчеканивается. Отлить пулю, соврать, схвастать, сморозить. *Где-нибудь колокол отливают, говор. когда вздорная молва пущена в ход. Отливать воск, лить гадая. | Алмаз, жемчуг, раковина отливает, играет разноцветным блеском, переливами, отливами. Шелковая ткань отливает, она с отливом, двуличневая, основа и уток разного цвета. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Вода изо льяла отливается плицей. | Колокол неудачно отлился. | По зеленой земле (ткани) золотая искра отливается. | Паводком подвал затопило, мы весь день отливались. | Отольются волку овечьи слезы, отомстятся, попомнятся. Отливанье длит. отлитие окончат. отлив м. отливка ж. об. действ. по глаг. Отливка не чиста, вещь в отливе испорчена. Ткань с отливом. Опалистый отлив, радужный. Отливы водосточных желобов, под стрехой, воронки, приемники для стока. Морской отлив, противопол. прилив; убыль, малая вода, срочное отступленье воды от берегов, убыль по часам, за коею следует опять прилив, и самое время это, часы. На берегах океанов, в сутках бывает по два прилива и отлива; в морях б.м. замкнутых, это изменяется, по местности, а напр. в Черном море и вовсе не заметно. Поставить доску, помост отливом, наклонно или накосо, полого, отлого. Отливки ж. мн. вино и иная жидкость, накопленная отливкою при купорке питей; сливки, скоп остатков. В вост.-сиб. непьющие помочанки девушки сливают вино в туес, и относят домой, в гостинец; и это отливки, отливушки. Отливец, отливчик, умалит. отлив, взнач. стока, желоба или носка для этого. Отливок, отлитая, в грубом виде, вещь, не отделанная, как вышла, отлита. Отливина, отливная доска, под окнами, на крыше, вкруг труб и пр. для стока воды, чтобы не было течи. Отливень смол. отливыш твер. махотка, горшечек, замест черпака или уполовника. Отливщик м. литейщик. Отливщик олова; | отливающий воду, отливатель, отливальщик, отливала; волжск. водолив. Отливный, к отливу, в знач. вещи, отливной доски, или морск. отлива, относящийся. Отливной, к отливу, в знач. действ. относящийся. Отливальный, отливной насос. Отливной, литый, противопол. литой, кованный. Отливное мыло, литое. Отливистый, круто отлогий. Ставь доску отливистей, круче. Отливистый камень, отливистая ткань, много, сильно отливающая; отливчатый, с отливом, с игрой.

Отлизывать -- ОТЛИЗЫВАТЬ, отлизать, кончить, перестать лизать; | чего, отлизнуть, отбирать или убавлять лизком, языком. Кто тут с краю медку отлизал? Волк лижет - всю руку отлижьт! не верь ему. -ся, быть отлизанным; | отделаться от чего, лизаньем, лаской, лестью, нежностями. Это волчий зуб и лисий хвост: не отгрызется, так отлижется! Отлизыванье ср. длит. отлизанье ср. окончат. отлиз м. отлизка ж. действ. по глаг.

С этим определением также ищут:

Плызать плызну

Плынуть сар. ш

Плювать -ся и

Плюмаж м. фр

Плюнуть см. пл



Быстрый поиск