ОБДАИВАТЬ, обдоить к / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обдаивать»

Главная страница / Слова на букву О / Обдаивать


обдоить кого, обидеть, обмерять дойкою; выдоить себе более чем бы следовало; | - всех коров, выдоить их сподряд. Пастух обдаивает стадо, доит воровски.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Олелюха -- ОЛЕЛЮХА ж. костр. колоб, колобок, клоцка; | *болван, разиня.

Олена -- ОЛЕНА, женское собств. имя, бранное для мужчины, как и некоторые другие женские имена. Олена разварена, Олена запалена и пр. разиня, ротозей. Оленка южн. золотисто-зеленый, белокрапчатый жук Cetonia aurata, майка; садится на розы; народное снадобье от бешенства, от укуса бешеной собаки: дают по целому, толченому жуку, в вине или в меду.

Олень -- ОЛЕНЬ м. родовое названье животных; у нас более известен Cervus tarandus, олень северный, лапландский или ездовой; на Алтае и на Кавказе есть союз elaphus, о. благородный (немецк.) или настоящий, вост.- сиб. изюбрь, зап. сиб. марал; местами водится союз alles, лось, сохатый, волин; на Амуре союз dama, чубарый олень, ошибочно лань, потому что лань вообще самка оленя, корова; в Сиб. еще союз capreolus (pugargus) козуля, и кабарга. Сев. олень родится теленком, осенью он неблюй, или пыжик; перегодовав, лопанко и лоншак, а самка сырица; отелившаяся, важенка, матка; яловая, молодая, вонделка, старая, хаптарка: кладеный, ездовой, бык; нелегченый, гирвас и кора: в вост. сиб. оленем зовут только северного ездового оленя, а в диком виде он шагжой, шакшой; лань или корова его вязанка. Олень с первою, третьею головою, охотнич. рогами, т. е. стольких лет. Хвать оленя за рога - ан рассоха в руках! Хочешь оленя за рога поймать - а он в лес. Где два оленя прошло, там тунгусу большая дорога. | Сев. хороводная и святочная игра олень: девки с песнями ходят вкруг парня, который собирает с них по платочку и берет после выкуп. | Жук-олень, самый большой в Европе, лукан, рогач, со жвалами в виде оленьих рогов. Олененок мн. оленята, олений теленок, неблюй, пыжик. Олешек, мн. олешки, олень. Оленьи рога идут на токарные поделки и на клей (студень). Оленья постель, сиб. целая шкура старого оленя, для постилки. Оленье мясо, оленина ж. Олений мох, оленчина ж. всегдашняя пища северного оленя. Оленевина сиб. оленья шкура в деле. Ровдуги из оленевины. Оленистые места, обильные оленями. Оленщик м. погонщик или пастух оленей. Оленья упряжь весьма проста: кожаная лямка или подер на шее; от нее, под брюхом и меж задних ног, ременная сса, постромка, идет к чуркам, вальку, и к головкам саней; в упряжи четверка; у левого крайнего оленя сса начетверть подлиннее, он передовой или вожак, и от рогов его идет одна возжа, местыне: прочие без возжей.

Олешник -- ОЛЕШНИК, олешнняк, см. ольха.

Оли -- ОЛИ союз олни, ольно стар. даже, инно, ально. Идоша оли до ночи. Бишася весь день, олни и до нощи. | А, но. Некто же от ляхов... потече противу татарину и уби его, оли другой татарин с зади притек, подтя ляха. | До, пока, доколе. Горожане же разграбиша дом княжь... оли же поча ходити Микулица со Св. Богородицею,.. тождь почаша не грабити. Олинь союз стар. даже, инно. Олинь и донынь. Олна, олио, олны, стар. разве, если, когда. Олна нас всех не будет. Олны пойдут разделившеся, то бийтесь с ними.

С этим определением также ищут:

Расчихвостить что разнести

Расчищать расчисти

Расчувать расчуть

Расчудиться расходитьс

Расчумакать что кур.



Быстрый поиск