ОБДЕЛЫВАТЬ, обделать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обделывать»

Главная страница / Слова на букву О / Обделывать


обделать что, обрабатывать, изобихаживать; улучшать уходом, или выделывать, обтесывать, оглаживать; старательно выделывать, отделывать. Пашня обделана, как пушок. Камень весь обделан вчерне. Яхонт обделан в алмазах, осыпан ими. Он обделал все делишки свои. *Обделать одежду, отделать, затаскать. Кулак обделал его, обманул и обобрал. -ся, быть обделываему. Обделыванье ср. длит. обделанье окончат. обделка ж. об. действие по глаголу. | Обделка, самая вещь, чем что обделано; работа, по качеству своему. Обделка перстня груба, аляповата. Обделыватель, обдельщик, обдельщица, кто что-либо обделывает. Обдельная, обделочная плата, за обделку чего.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Очубеть -- ОЧУБЕТЬ, стать с чубом, отростить чуб.

Очувствоваться -- ОЧУВСТВОВАТЬСЯ, прийти в себя, в чувство или в память, выйти из состоянья обморока, бесчувствия, прийти в сознание, опамятоваться, опомниться. После обморочного забытья, я очувствовался в чужом доме, но ничего не помнил. Отмороженная нога отошла, очувствовалась со страшною болью. Запой не даст очувствоваться. | Когда прокутил все состоянье свое, тогда и очувствовался. Преступник очувствовался и раскаялся. Очунуть новг. очунеть кур. очунять смол. очувствоваться телесно, очнуться, опомниться от обморока, забытья, бреда; | выздороветь, оклематься после тяжкой хвори. Очунуться вологодск. очувствоваться нравственно, раскаяться в беспутной жизни, исправиться; в сем знач. говор. и очунуть кого, пробудить нравственно, обратить в раскаянье. Очунаться, очунуться и очнуться, вологодск. очкнуться, очувствоваться, опомниться, придти в себя, в память и в чувства; | проснуться, пробудиться, восстать от сна и опамятоваться; | протрезвиться, проспаться после хмелю и опомниться. Очутиться где, появиться внезапно, вдруг, попасть куда, обрестись, нечаянно или бессознательно стать где. Он был в деревне, как он здесь очутился? Родился на этом свете, а очутился на том! Ничего не помню, а очнувшись, очутился на постели. Он явился очутью, внезапно, невесть откуда. Очутити стар. ощутить, познать, почуть. Очунный стар. прямой, настоящий. А он мужик очунный, врет и сам себе не ведает что, в челобитие.

Очугунить -- ОЧУГУНИТЬ руду, железо, переплавкою, обратить в чугун. *Очугуниться, обтерпеться от побоев, сеченья и переносить их равнодушно. Очугунеть, обратиться в чугун.

Очудить -- ОЧУДИТЬ и очудить кого, сев. изумить внезапностью, испугать. Очудил ты меня, вдруг ночью в окно стукнул! Очудила меня весть эта! -ся, изумиться, испугаться. Очудеть, быть, стать чудаком. Очуделый, изумленный и испуганный. Очудачить кого, сделать чудаком; -ся, стать чудаком. Очужаться новг.-кир. волочиться, ухаживать за девушками? Очуждать, очу(ж)дить кого, отчуждать, делать чужим, уединять. -ся, становиться чужим, дичиться, удаляться от людей. Очужеть, очуждеть, стать чужим или чуждым, без умысла, а по обстоятельствам. Очужбиниться, приурочиться к чужбиие, прижиться, обжиться, освоиться с нею. Очуживать рекрута, астрх, оплакивать, прощаясь с ним, отдавая его из семьи. Очужаться ноег. твер. чуждаться кого; | совеститься, по застенчивости, по несмелости.

Очумлять -- ОЧУМЛЯТЬ, очумить кого, заразить чумою, зачумить. Гуртовщики прогоном у нас очумили скот. -ся, и очуметь, заразиться чумой, или вообще заболеть ею. У нас все собаки очумели. | Очуметь, сев. и вост. одуреть, осаметь, забыться временно, быть в беспамятстве, и пр. от головокруженья, дурноты, угару и пр. Да что ты, очумел что ли, не слышишь? Очуменье, сост. по глаг. Очумелый, очумевший.

С этим определением также ищут:

Надъямный над ямою

Надъяремный над ярмом

Надыбать что ко

Надызбный надызбны

Надыкаться надсадить



Быстрый поиск