ОБДЕРГИВАТЬ, обдерга / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обдергивать»

Главная страница / Слова на букву О / Обдергивать


обдергать, обдернуть что, одергивать, отеребливать, обрывать, обтягивать, оправлять. Ребятишки на торгу обдергивают возы с сеном. Я те виски обдергаю! Оправься, обдерни на себе платье-то! -ся, быть обдергиваему; | дергать что на себе, одежду, оправляться; | ошибиться, выдергивая что, особенно о картах. Что одергиваешься, стой смирно! Извините, я обдернулся, не ту карту положил. Одергиванье (обдергиванье) длит. одерганье (обдерганье)ок. обдёржка ж. об. действие по глаголу. Одержь ж. или одержи мн. ниж.-ветл. льняное омялье, отрепье, из коего старухи и дети, вытряхая кострику, прядут самую грубую пряжу, на ватолы, попоны, хребтуги и пр. Обдергиш м. ощипанный, оборванец. Обдергай, обдергузик м. пск. кто ходит в узком платье.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обожать -- ОБОЖАТЬ, обожить кого, обоготворять, почитать богом, божеством, чествовать как Бога. Язычники обожают не Творца, а тварей Его. Греки обожили всех героев своих. | Чрезмеру любить, уважать; любить слепо, страстно. | Церк. делать причастным Божьей благодати. Божественое тело обожает и питает. -ся, быть обожаему, во всех знач. | Обожать, обоготворять себя. Обожанье ср. длит. обоженье окончат. действ. по глаг. Обожатель, -ница, обожающий кого; обожатели идолов. | Влюбленный поклонник, слепо, страстно кому преданный. Обожитель, обращающий что или кого в божество. Обожательная любовь. Обожительная вера идолопоклонников. Обожеволить пск. стать божевольным, сойти с ума, помешаться, помутиться.

Обоз -- ОБОЗ м. (обвоз) сборище путевых, кладных повозок. Протяжные извощики ходят обозом. Помещичий обоз пошел в город. Стать обозом в поле. Обозик, обозец; обозища, обозишка. Золотой обоз, из Сиб., зов. караваном. Ждали обоза, а дождались навоза. Не обоз кормит, а воз. | Поезд, множество повозок или саней гусем. Масляничный обоз, новг. катанье поездом. Военный обоз, сбор повозок какой-либо отдельной части, для поклажи харчей, части одежды, палаток, кашеварных и воинских запасов; там же казенный ящик, аптека, лазаретные фуры, походная кузня и пр. | Стар. дощатый подвижной городок, на колесах, для подступа к неприятелю. Град, обоз нарицаемый, иже некоею премудростию на колесницах устроен, и к бранному ополчению весьма угоден, летописн. Обозный, к нему относящ. Обозный сущ. м. обозничий, смотритель, начальник обоза, воен. вагенмейстер. Обозник, обозный служитель, погонщик. Обозница ж. то время, пора, когда идут обозы. Обозничать, заниматься извозным промыслом, извозничать, ходить с кладью обозами.

Обозваться -- ОБОЗВАТЬСЯ, см. обзываться.

Обозерщина -- ОБОЗЕРЩИНА ж. обозерье ср. пск. околица большого озера и | жители ее.

Обознаваться -- ОБОЗНАВАТЬСЯ, обознаться в ком, ошибаться, опо(при, у)знавать ошибочно; принимать одно лицо или вещь за другую. Я обознался на гулянье, поклонился чужому человеку. Ты, брат, обознался, вклепался в чужое замест своего. Я в этом человеке обознался, я считал его прямым и честным, а вышло противное. Нередко смешивается с опознаться, ориентироваться.

С этим определением также ищут:

Высерить что по

Высигивать или высиг

Высиживать высидеть

Высинивать и высинят

Высить см. в



Быстрый поиск