ОБДЕРЖИВАТЬ, обдержа / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обдерживать»

Главная страница / Слова на букву О / Обдерживать


обдержать что, подержать в деле, употреблять несколько времени, как говорят обносить сапоги, одежду. Вещь подержанная, бывшая в деле; обдержанная, оглаженная, приноровленная употреблением. Новая бочка отзывается деревом, а обдержанная лучше. | Обдержать страну, церк. и стар. владеть, обладать ею; обдержательство, обдержание, правление, управление, владение. -ся, быть обдерживаему, обойтись, огладиться в деле. Обдержанный столярный снаряд лучше нового. Станок снова жестконько ходит, а обдержится, пойдет мягче. Обдерживанье ср. длит. обдержанье окончат. обдержка ж. об. действие по глаголу. Одержать и пр. см. ниже <одерживать>.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обыряться -- ОБЫРЯТЬСЯ? арх. ободряться, утешиться; | о погоде, азгуляться, проведреть.

Обыскивать -- ОБЫСКИВАТЬ, обыскать кого, искать у кого, при ком или в доме его, чего-либо, для открытия, дознания, улики; | что, искать чего у кого, то же, делать обыск. Обыщи (меня), а не найдешь, не взыщи, говор. отказывая в чем, потому де что нет у самого. Не обыскав (вора), не уличают, т. е. не нашедши поличного. Дом этот обыскивали, с подвалов до чердака, будто вишь тут деньги делали! Досмотрщики вино обыскивают, да щупами насквозь всю кладь пропыряли. | Обыскивать обывателей по ком, о ком, делать повальный обыск, опрашивать сторонних людей о чьем поведении, роде жизни и пр. что делается по поводу следствия о преступниках. | Обыскать что, где, от(с)ыскать, ища найти. Где что положишь, там и обыщешь. Обыскал Влас по нраву квас. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Покуда жило его обыскивалось, все покраденное зарыто было в навозе. | Обыщись, не заложил ли перчаток в карман. | Пропажа обыскалась у Федора, найдена. Обыскиванье длит. обысканье окончат. Обыск м. об. действ. по глаг. Обыск в доме, тщательный осмотр, не запрятано ли там то, чего ищут, или не скрыть ли беглый и пр. Обыск о (по) ком, спрос о поведении его, у обывателей. Повальный обыск, то же, или общий допрос жителей по какому делу. Обыск брачный, свидетельство о неродстве, и записка об этом в церковной книге. Что ты словно с обыском ходишь! Говор. коли кто шатаясь заходить во все избы. Он уж обыском обыскан, был под судом, ненадежен. Он по обыску одобрен, опорочен, облихован. У кого пропало, а к нам с обыском! Обыскной, к обыску относящ. Обысккыя речи писати обыскным людем самим, Уложение. Обыскная церковная книга. Обыскное вино, корчемное, найденное при обыске. Обыскливый, охочий, склонный к обыскам. Обыскиватель, обыскатель, -ница, обыщик, -щица, обыскивающий что, кого. Обыщиками встарь назывались сыщики.

Обытеть -- ОБЫТЕТЬ где. прижиться, сродниться с местом, с землею, считать себя прирожденным, коренником. Деды наши вышли из Орловской, а мы тут обытели, стали сибиряками.

Обычай -- ОБЫЧАЙ, обычный и пр. см. обыкать.

Обычиться -- ОБЫЧИТЬСЯ, ходить насупясь, глядеть быком, исподлобья.

С этим определением также ищут:

Намусатить нож нато

Намусливать намуслить

Намусорить насорить

Намутить см. нам

Намухлевать намухлачит



Быстрый поиск