ОБЕЗВОДИТЬ кого, что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обезводить»

Главная страница / Слова на букву О / Обезводить


кого, что; лишить воды, отнять, отвести, отрезать воду, протоки. Засуха одолела, обезводила нас совсем. Неприятель обезводил город. Водовоз ныне обезводил нас, оставил без воды, не привез ее. Оголев от лесу, сторона наша обезводела, родники иссякли.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отлетать -- ОТЛЕТАТЬ, отлететь откуда, улетать, лететь прочь, удаляться летом. Вороньё на ночевую отлетает в лес. Кочевая (перелетная) птица отлетает каждая в свою пору; болотная дичь уже отлетела. | Отскочить, отпрянуть или отщепиться. Черенок отлетел. Носок от чайника отлетел. Весна отлетела. Пух с ивы отлетает и разлетается. Отлетывать, удаляться летом на известн. расстоянье, от известного предмета, и притом часто. Пташка на привязи, более двух пяденей от точка не отлетит. *0тлетел бы домой, да не отлетается, безличн. нельзя. Отлетанье длит. отлетенье окончат. отлет м. отлетка ж. об. действ. по глаг. Строгой зиме быть: птица дружно в отлет пошла. | Не ходи под бой булыжника, отлетом зашибет, ивернем. Конная сабля на-отлет, висит свободно, на просторе. Пристяжная на отлете ходит. Я на отлете: завтра еду! Отлетная птица, кочевая, перелетная, стайная, прилетающая весною с юга, плодящаяся, и осенью снова отлетающая на юг. Перепел и дупель отлетчивее прочих птиц, отлетают ранее. Отлетисто пущена пристяжная, укороти ей повод. Отлеток, отлетыш м. осколок, отщепок. Отлетный, в виде сущ. пск. пристяжной.

Отлетовать -- ОТЛЕТОВАТЬ, перелетовать где, пробыть, прожить целое лето. Отлетось нареч. с прошлого лета или года, вост. отлонись. Отлетось невидали его.

Отлечиться -- ОТЛЕЧИТЬСЯ? арх. отстать, отклеиться. Шпалеры отлечились.

Отливать -- ОТЛИВАТЬ, отлить чего, откуда, отбавить выливая, противоположн. долить. Отлей бутылки в полгорлышка, и закупоривай. Отлей мне немного своих чернил. | Отливать воду или судно, черпая или выкачивая воду, опрастывать его. Барку не могли отлить, так и потонула. Отливаться салом, арх. лить из карбаса упромышленную ворвань, для укрощенья волн. | Отлить пьяного, отлить угорелого, обморочного, обливать холодною водою, для приведения в чувство и память. Отлить цветок, оживить поливкой усыхающий. | Отливать пушки, колокол, лить в изложницу, расплавив, растопив. Изваянье отлито уже, и отчеканивается. Отлить пулю, соврать, схвастать, сморозить. *Где-нибудь колокол отливают, говор. когда вздорная молва пущена в ход. Отливать воск, лить гадая. | Алмаз, жемчуг, раковина отливает, играет разноцветным блеском, переливами, отливами. Шелковая ткань отливает, она с отливом, двуличневая, основа и уток разного цвета. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Вода изо льяла отливается плицей. | Колокол неудачно отлился. | По зеленой земле (ткани) золотая искра отливается. | Паводком подвал затопило, мы весь день отливались. | Отольются волку овечьи слезы, отомстятся, попомнятся. Отливанье длит. отлитие окончат. отлив м. отливка ж. об. действ. по глаг. Отливка не чиста, вещь в отливе испорчена. Ткань с отливом. Опалистый отлив, радужный. Отливы водосточных желобов, под стрехой, воронки, приемники для стока. Морской отлив, противопол. прилив; убыль, малая вода, срочное отступленье воды от берегов, убыль по часам, за коею следует опять прилив, и самое время это, часы. На берегах океанов, в сутках бывает по два прилива и отлива; в морях б.м. замкнутых, это изменяется, по местности, а напр. в Черном море и вовсе не заметно. Поставить доску, помост отливом, наклонно или накосо, полого, отлого. Отливки ж. мн. вино и иная жидкость, накопленная отливкою при купорке питей; сливки, скоп остатков. В вост.-сиб. непьющие помочанки девушки сливают вино в туес, и относят домой, в гостинец; и это отливки, отливушки. Отливец, отливчик, умалит. отлив, взнач. стока, желоба или носка для этого. Отливок, отлитая, в грубом виде, вещь, не отделанная, как вышла, отлита. Отливина, отливная доска, под окнами, на крыше, вкруг труб и пр. для стока воды, чтобы не было течи. Отливень смол. отливыш твер. махотка, горшечек, замест черпака или уполовника. Отливщик м. литейщик. Отливщик олова; | отливающий воду, отливатель, отливальщик, отливала; волжск. водолив. Отливный, к отливу, в знач. вещи, отливной доски, или морск. отлива, относящийся. Отливной, к отливу, в знач. действ. относящийся. Отливальный, отливной насос. Отливной, литый, противопол. литой, кованный. Отливное мыло, литое. Отливистый, круто отлогий. Ставь доску отливистей, круче. Отливистый камень, отливистая ткань, много, сильно отливающая; отливчатый, с отливом, с игрой.

Отлизывать -- ОТЛИЗЫВАТЬ, отлизать, кончить, перестать лизать; | чего, отлизнуть, отбирать или убавлять лизком, языком. Кто тут с краю медку отлизал? Волк лижет - всю руку отлижьт! не верь ему. -ся, быть отлизанным; | отделаться от чего, лизаньем, лаской, лестью, нежностями. Это волчий зуб и лисий хвост: не отгрызется, так отлижется! Отлизыванье ср. длит. отлизанье ср. окончат. отлиз м. отлизка ж. действ. по глаг.

С этим определением также ищут:

Поизмошенничался мой кучер стал

Поизмудрись как-нибудь

Поизмужичила его деревня

Поизмуслил щенок пер

Поизмучили лошаденку



Быстрый поиск