ОБЕЗДОЛИВАТЬ, обездо / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обездоливать»

Главная страница / Слова на букву О / Обездоливать


обездолить кого, лишать доли, части, при наделе других, при дележе и пр. | Обижать, повергнуть в бедствие. Любимое детище оделил, нелюбое обездолил. Судьба меня обездолила. Я обездолел, на мою долю не стало части, счастья; я сам обездолился, сам виноват бездолью своему.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отшельник -- ОТШЕЛЬНИК м. -ница ж. живущий в уединении, отдельно от жилого или населенного места, сам по себе, ради спасения души; пустынник, пустыножитель, удалившийся от суетного мира в пустыню. Кот Евстафий в отшельники ушел, да оскоромился мышкой, басловка. Отшельник морской, морское животное, Pagurus Middendorfi (Шейн). Отшельничий, -нический, свойственый им. Отшельничать, -ничествовать, жить отшельником, пустынничать, пустыножительствовать. Отшельничанье, действие по глаг. Отшельничество, церк. отшельство и отшельствие, иночество, состоянье, быт или жизнь отшельника. Отшествовать, отходить, отойти, Отшествие, торжественый отход, уход, удаленье, отбытие, Отшествие крестного хода в полдень. Отшествие от мира сего, смерть, переход в мир духовный.

Отшибать -- ОТШИБАТЬ, отшибить, отшибнуть что, от чего, отбить, оттюкать, отколотить, отделять ударами, ломая. Отшиби-ка мне сахарцу. Опять носок у чайника отшибли! Грозой толстый вязовый сук отшибло. | Отшибить себе руку, грудь, зашибить, повредить ушибом. | Отшибить мяч, отбить от себя обратно. Аминем беса не отшибешь (или: беса не отбудешь). Ему послпднюю память отшибло. -ся, быть отшибену или | *отбиться в сторону, отделиться вбок, по иной дороге. От добрых людей не отшибайся. Речка идет все под лесом, а супротив усадьбы отшиблась, в бок пошла. Корова эта все отшибается от стада. Отшибанье длит. отшибенье окончат. отшиб м. об. действ. по глаг. | Отшиб, из(раз)лом, место, где что отбито. Жить на отшибе, особняком, булдырем, в стороне от селенья. Отшибок м. завернишка, ниж.-серг. избы на отшибе, часть селенья, отбившаяся в сторону, наособь. Отшибиха ж. место не на виду, в стороне, не на ряду; захолустье, глушь, особняк. Он живет себе на отшибихе, на отшибе. Отшибной, отшибленный; | к отшибу, в разн. знач. относящ. Отшибистое место, одаль, глухое, в стороне. Отшибливая ручка, носок, ломкий, непрочный, ненадежный. Отшиба(и)тель, -ница, отшибающий что-либо.

Отшивать -- ОТШИВАТЬ, отшить, кончить, перестать шить. | Расшивать тюки, кули, укупорку. | Отдирать обшивку, пришитые гвоздями доски, тес. -ся, быть отшиту; | отделаться, отработаться шитьем. Отшиванье длит. отшитие окончат. отшив м. отшивка ж. об. действ. по глаг.

Отшильничать -- ОТШИЛЬНИЧАТЬ, кончить, перестать шильничать.

Отшипеть. -- ОТШИПЕТЬ. Самовар отшипел, он стал уже закипать. Не отшипеться тебе от меня, змея подколодная! не отделаться шипом.

С этим определением также ищут:

Задрочить -ся нач

Задружить кого за

Задрючить кого уб

Задрябеть задребез

Задряблеть задрябнут



Быстрый поиск