ОБЕЗДОРОЖИТЬ кого, л / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обездорожить»

Главная страница / Слова на букву О / Обездорожить


кого, лишить доброго пути, дороги. Распутица нас обездорожила, мы распутицей обездорожились, обездорожели.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Оплодотворять -- ОПЛОДОТВОРЯТЬ, -рить землю, удобрить, уназмить, придать ей туку, сделать плодовитою. | Цветень пыльника растений оплодотворяет зародыш пестика, образуется завязь. вызревающая в плод, хранитель семени. -ся, страдат. Оплодотворенье ср. действ. по глаг. Оплодотворитель земли - солнце. Оплодородить почву, оплодотворить, в перв. знач. Опложапься, оплодиться, принести плод; отродиться, размножиться, как размножаются животные или растенья; наплодить много себе подобных или расплодиться. Груша растет здель по нужде, но редко опложается, цвет опадает. Оплод м. и оплодины ж. мн. пск, твер. приплод, о животн. и растен.

Оплот -- ОПЛОТ м. забор, тын, стена, ограда, вал, обнос, а особенно забор дощатый, в столбах. Оплотный, к нему относящийся. Оплотить двор, огородить.

Оплошать -- ОПЛОШАТЬ или оплошиться, исплошиться, дать маху, прозевать, упустить пору, случай, не доглядеть, не спохватиться, не догадаться, не сделать вовремя нужного. Кто в чем оплошает, за то и отвечает. Стерег долго, да оплошал и пропустил зайца! Оплошал я ответом, ну сразу не нашелся. Отец оплошал, помер; сын оплошал, схоронить не успел, а старик ожил, да доле сына пожил! На Бога надейся, а сам не плошай. Против умного остережешься, а против глупого оплошаешь. Оплошанье ср. оплох м. оплошка ж. об. действие или бездействие по глаг. Оплошный человек. Оплошный поступок. Оплошливый, то же, склонный к оплошности, к оплошеству, к оплошке. Оплошливость, нерадивость, вялость, беззаботность, небрежность и неосторожность. Оплошалого дела не воротишь. Оплошать пск. твер. стать плохим, дряхлым, хилым, никуда не годным; или оглупеть, одуреть. Оплошь? нареч. пск. твер. опричь, окроме?

Оплывать -- ОПЛЫВАТЬ, оплавать, оплыть все моря, побывать плавая, пловом, или на судах, всюду, во всех местах, о коих идет речь. В такую распутицу пришлось оплавать в санях по воде весь город. | Оплывать, оплыть мыс, огибать его плывучи; оплыть озеро, дать круг вдоль берегов. | Свеча оплывает, плавится и отекает, по ней потоки. Весь откос оплыл от дождей, ополз, съезжает по размокшей подпочве. В сем занч. оплывать видна тесная связь глаг. плавать и плавить. | Яблоки, груши оплыли на дереве, переспели, перезрели, мякнут. Он оплыл жиром, оплыл отеком, распух, заплыл. | Кит (говор. тит) вильнул плеском, а мы так и оплыли! арх. испугались и растерялись умом. Оплаваться, привыкнуть плавать, наторить. Оплыванье ср. длит. оплаванье длит. оплыитие окончат. оплыв, оплов м. оплывка ж. об. действ. по глаг. Тут не обредешь бродом, а видно обойти опловом. Оплывина ж. оплывшее место горы, откоса. обвал; | сиб. снеговой обвал, лывина, лавина. Оплывчавый берег. Оплывок, оплывник, оплывший огарочек; | толстяк, заплывший жиром. Пуститься оплынь нареч. вплавь, пловом.

Оплюснуть -- ОПЛЮСНУТЬ что, сдавить, огнести; -ся, осесть, стать плоским.

С этим определением также ищут:

Нагнетать нагнести

Нагнивать нагной и

Нагнуть нагнут

Наговаривать наговорить

Наговеть много



Быстрый поиск