ОБЕЗЛЕСИТЬ край, пер / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обезлесить»

Главная страница / Слова на букву О / Обезлесить


край, перевести, извести, истребить лес; обезлеситься или обезлесеть, стать безлесным.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обзванивать -- ОБЗВАНИВАТЬ, обзвонить кошельком, в церкви, обходить, для сбора приношений. Дьячек пошел с обзвоном или обзванивает, а там староста пойдет, там пономарь.

Обзёлок -- ОБЗЁЛОК? м. кур. неровный край доски. Доски не обрезные, с обзелками. Обзол, обзолок, калужск. то же, закраина доски.

Обзеркалить -- ОБЗЕРКАЛИТЬ стекло, назеркалить, сделать зеркалом, навести ртутью олово. Река обзеркалилась, стала зеркалом, при полной затиши, или замерзла гладко, без снегу. | Все стены обзеркалили, украсилл, одели зеркалами.

Обзернить -- ОБЗЕРНИТЬ порох, вы(от)зернить, обратить пороховое тесто в зерно. Обзернить крупу, ободрать, обратить пыльное зерно в крупу. Обзернить коральки, огранить, обратить коралл в зерна, в пронизки. -ся, страдат. Обзернение, действ. по глаг.

Обзимить -- ОБЗИМИТЬ кого, дать зиму, сделать с зимой. Этот год нас рано обзимил. -ся и обзиметь, стать с зимой; | стать зиме. Мы ныне рано обзимели. На дворе обзимело. Обзиметь где, быть захвачену зимой. Поехали летовать, да и обзимели, остались на зиму, зазимовали. Обзимение, сост. по глаг. Озимовать где, то же, зазимовать, засесть на зиму. Озимовали за морем. Озимки м. мн. запоздалая зима или пороша к весне, противопол. зазимки, по осени. Озимусь вят. зимусь, прошлой зимой. Озимовый, озимный, озимый хлеб, озимица, озимина, озимь ж. сеемый по осени, на зиму, зимующий осенним всходом под снегом; у нас разумеют рожь, а местами есть и озимая пшеница, противопол. ярь, ярица, яровое. | Озимь сиб. молодые, осенние кедровые шишки. Осень говорит: я уклочу (озимь), а весна говорит: а я еще погляжу (или: как я захочу), о надежности осенних всходов. Озимь задохлась, вымерзла, вызябла, весной, по ростополи, залило ее (вымокла), либо затянуло льдом. Осенней озими в закром не сыплют. Озимь выбегает в трубку, пошла в солому. Пол под озимым, печь под яровым, полати под паром, а полавочье под покосом. Весенняя (говор. и осенняя) озимь в закром не ходит. Озими стелются, ровно Дунай! т. е. хороши. Каз. Загадаю загадку, закину за грядку: моя загадка в год пойдет, калачем взойдет? озимь. Озимница пск. твер. озимая пшеница. Озимник новг. пск. твер. северо-восточный ветер. Озими ж. мн. озимые посевы, поля, зеленя, осенние всходы. Ныне зайцы-русаки все боле по озимям лежат. Озименки? ниж.-лук. переселенцы и выходцы. Озим м. пск. твер. дрожь, мороз, озноб в теле. Озим пробирает.

С этим определением также ищут:

Перестраивать перестроить

Перестрапливать перестропить б

Перестраховывать перестраховать

Перестрачивать перестрочить

Перестращивать перестращать



Быстрый поиск