ОБЕЗНИТИТЬ кого, лиш / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обезнитить»

Главная страница / Слова на букву О / Обезнитить


кого, лишить ниток, пряжи. Кружевницы наши обезнители: запасов не держат, а вдруг не стало.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Окосматеть -- ОКОСМАТЕТЬ, окудлатеть, опатлатеть, стать косматым, обрасти долгою шерстью, волосом, космами. Окосмател верблюд на зиму, а на лето все скинет, оголеет. Окосматить бабу, вят. опростоволосить, стянуть с головы платок, что считается поруганьем.

Окосневать -- ОКОСНЕВАТЬ, окоснеть, очерствить, одеревянеть, окалеть, отерпнуть, остыть и обмереть. Руки от стужи окоснели. Покойник еще не окоснел. | Закоснеть, стать косно, лениво и упорно на месте. Китайцы окоснели во всем быту и в жизни своей. Окосненье верный признак смерти, но оно длится не долго; это пора перехода орудного тела, поиннутого живыми силами, в область сил мертвых. Окоснелые от стужи руки, ноги.

Окосолапить -- ОКОСОЛАПИТЬ кого, сделать косолапым, криворуким; окосолапеть, стать таким. Окосопалеть, окосоротеть, окосоглазеть и пр. понятны по себе.

Окостенеть -- ОКОСТЕНЕТЬ (вм. окостеневать лучше говор. костенеть), обращаться в костяное вещество. Уж у меня хрящи окостенели, стар. | Делаться жестким, твердым, что кость. Оконная замазка окостенела, окаменела. Руки на морозе окостенели Окостененье темени ребенка свершается на втором году возраста. Под старость, окостенелые боевые жилы не в редкость. Окостенелость, состояние это. Окостное мясо, накостное, что около или вокруг кости. Окосток м. часть говядины, от ссека, и с вертлюгом. | Окостки мн. оглодки, объедки мяса. Окостить? окастить что, огадить испражняясь, обмарать, окалить; | опоганить, поругать; | кого, изругать бранно. -ся, обмараться, скалиться. См. кость. Окостыжиться сиб. окостолыжиться вят. разъяриться, взбеситься, взбелениться.

Окотиться -- ОКОТИТЬСЯ, говор. о кошке, львице, тигрице, зайчихе (также озайчиться), кролике, белке и пр. родить, принести котенка. Окот, роды этих животных; пора эта; говор. и об овцах, вернее объягненье.

С этим определением также ищут:

Простучать. некак кто

Простуша простух

Простывать простыть

Простыжать простыдит

Простыня прость



Быстрый поиск