ОБЕЗЬЯНА ж. название / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обезьяна»

Главная страница / Слова на букву О / Обезьяна


ж. название млекопитающих большего числа родов и видов, соединенных в один отдел четыреруких, который делят на обезьян, игрунов и полуобезьян. Вообще, это животные, по внешности своей, более прочих похожие на человека, а некоторые крупные виды (оранг, шимпанз, гибон, сиаманг) показывают и умственную способность, которая выше животной побудки (инстинкта), именно: разнообразие в постройке шалашей, или хижин, и употребление приспособленного оружия, дубинки, камня; все прочие животные строят жилье свое однообразно, по природе своей, и, кроме когтей и зубов, оружия не знают. Игрунки более походят на векшу, кошку; полуобезьяны на собаку и других животных; все они обитатели жарких стран, игрунки (долгохвостые) - Америки, а в Европе (на Гибралтаре) водится один только вид обезьян. Если некоторые виды обезьян и оказывают высшие, противу прочих животных, умственные способности, то не менее того, человек стоит неизмеримо выше, и до него нет постепенного перехода: данное животному подобие разума и воля его соединены, сплавлены в одно, и образуют слепую побудку; посему животное и не может просвещаться, не может расти духовно и нравственно, а стоит раз навсегда с побудкой своей на одной точке. В человеке, напротив, разум и воля разделены, и человек даже сам сознает в себе этот спор умственной и нравственной стихий; следовательно духу его дано еще третье, высшее начало, созерцающее и личность свою, и внешний мир, и самого Творца; в этом тайнике души преобразовалось Божество; тайник этот отличает человека от всякого животного и обеспечивает ему навсегда личную самостоятельность, бессмертие. Посему правильно говорится, что: Из хорошей обезьяны не сделаешь и плохого человека. Не зови обезьяны к орехам (все поест). Хитер немец: обезьяну выдумал! говорит народ о заезжих гаерах с обезьянами. | По переимчивости и кривлянью обезьян, так зовут и человека, глупо и бестолково переимчивого, или | охотника дергаться, корчиться, ломаться, кривляться. Обезьяненок, обезьянченок м. детеныш, обезьянино щеня. Обезьянные страны. Обезьянские ухватки. Обезьянье рыло. Обезьянники или обезьянщики приехали, пойдем смотреть! Нет, я этой обезьянщины терпеть не могу. У нас издавна завелась обезьянщина, охота подражать. Обезьянничать или обезьянствовать или обезьянить, безрассудно и слепо подражать; перенимать без толку и смыслу. Обезьянничая да попугайничая, мы далеко не уйдем. Обезьянничанье, обезьянство ср. действие по глаголу, глупая переимчивость. Обезьяниться перм. любезничать, волочиться, миловаться.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отразить -- ОТРАЗИТЬ и пр. см. отражать.

Отраивать -- ОТРАИВАТЬ или отроять, отроить рой, выплодить и отделить, выпустить из улья новый, молодой рой пчел. Этот пень отроил ныне, два роя в лето. -ся, говор. о пчелах, отплодиться, образовав новый, молодой рой, отделиться от старого, искать себе особого пристанища. Все ульи отроились от одного пня. Отраиванье длит. отроенье окончат. отройка ж. действ. или состоян. по глаг. Отроек м. народившийся и отделившийся, отроившийся рой. Отройчивый пень, плодливый, давший много роев.

Отрана -- ОТРАНА, отранне нареч. с утра, от раннего, с самого утра.

Отрапортовывать -- ОТРАПОРТОВЫВАТЬ, отрапортовать кому о чем, донести, словесно или письменно, по начальству. Отрапортованье длит. действ. по глаг.

Отрастить -- ОТРАСТИТЬ, отрастать, см. отращивать.

С этим определением также ищут:

Огрешаться огрешитьс

Огрибеть начать

Огриветь стать с

Огробный около

Огрожаться или ограж



Быстрый поиск