ОБЕЗЬЯНА ж. название / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обезьяна»

Главная страница / Слова на букву О / Обезьяна


ж. название млекопитающих большего числа родов и видов, соединенных в один отдел четыреруких, который делят на обезьян, игрунов и полуобезьян. Вообще, это животные, по внешности своей, более прочих похожие на человека, а некоторые крупные виды (оранг, шимпанз, гибон, сиаманг) показывают и умственную способность, которая выше животной побудки (инстинкта), именно: разнообразие в постройке шалашей, или хижин, и употребление приспособленного оружия, дубинки, камня; все прочие животные строят жилье свое однообразно, по природе своей, и, кроме когтей и зубов, оружия не знают. Игрунки более походят на векшу, кошку; полуобезьяны на собаку и других животных; все они обитатели жарких стран, игрунки (долгохвостые) - Америки, а в Европе (на Гибралтаре) водится один только вид обезьян. Если некоторые виды обезьян и оказывают высшие, противу прочих животных, умственные способности, то не менее того, человек стоит неизмеримо выше, и до него нет постепенного перехода: данное животному подобие разума и воля его соединены, сплавлены в одно, и образуют слепую побудку; посему животное и не может просвещаться, не может расти духовно и нравственно, а стоит раз навсегда с побудкой своей на одной точке. В человеке, напротив, разум и воля разделены, и человек даже сам сознает в себе этот спор умственной и нравственной стихий; следовательно духу его дано еще третье, высшее начало, созерцающее и личность свою, и внешний мир, и самого Творца; в этом тайнике души преобразовалось Божество; тайник этот отличает человека от всякого животного и обеспечивает ему навсегда личную самостоятельность, бессмертие. Посему правильно говорится, что: Из хорошей обезьяны не сделаешь и плохого человека. Не зови обезьяны к орехам (все поест). Хитер немец: обезьяну выдумал! говорит народ о заезжих гаерах с обезьянами. | По переимчивости и кривлянью обезьян, так зовут и человека, глупо и бестолково переимчивого, или | охотника дергаться, корчиться, ломаться, кривляться. Обезьяненок, обезьянченок м. детеныш, обезьянино щеня. Обезьянные страны. Обезьянские ухватки. Обезьянье рыло. Обезьянники или обезьянщики приехали, пойдем смотреть! Нет, я этой обезьянщины терпеть не могу. У нас издавна завелась обезьянщина, охота подражать. Обезьянничать или обезьянствовать или обезьянить, безрассудно и слепо подражать; перенимать без толку и смыслу. Обезьянничая да попугайничая, мы далеко не уйдем. Обезьянничанье, обезьянство ср. действие по глаголу, глупая переимчивость. Обезьяниться перм. любезничать, волочиться, миловаться.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Опинать -- ОПИНАТЬ, опясть, опнуть кого, остановить, осадить; более употр. опинаться, опятся или опясться, опнуться обо что, запинаться, спотыкаться; | претыкаться, остановиться внезапно, стать в пень; | опереться ногами, обопнуться; в этом знач. говор. и обопнуть что обо что, опереть, упереть, уставить, уперши во что. Огородник стоял обопнувшись о заступ. Шел, шел, да призадумался и опнулся, стал. Шел взад вперед не опнувшась, без отдыху, не остановясь. Опнувшись о пень, да простоял день. Шел, шел, да вдруг опялся. | Не опинайся, делай что говорят, не упирайся, не упорствуй, не упрямься. Река опялась, арх. стала, замерзла. Опинка ж. опин м. действ. и состоянье по глаг. Опинчивый, упорный, упрямый. Опона ж. церк. и стар. запон, покров, завеса. Опонча стар. епанча. Опонник м. ткач или делатель попон. Опинка ж. новг. твер. полог на зыбку, на колыбель.

Опирать -- ОПИРАТЬ, опереть что, обо что, прислонить, приставить, упереть концом. | Опирать ризу, церк. прать, мыть и выжимать. -ся, быть опираему; | налегать на что, облокачиваться, прислоняться; подпираться чем. Ноги стропил опираются на концы балок. Не опирайся на перила, они ненадежны, опирайся на посох свой. Обопрись спиною о стену, да ударь ногой, здесь о переходит по надобности в обо: обопру, -сь, возвр. Опиранье ср. опор м. опора, опорка, опирка ж. действ. по глаг. на ть и на ся. Дай мне опор, и я землю сворочу, сказал Архимед; это опирная, опорная точка, пята, на кою опирается недвижною точкою своею рычаг. | Опор (опирать? пора) конский скок во весь дух, стлань или стелька. Пошел во весь опор! Пускай опором! | *0пора старости, поддержка или утешенье. Муж жене опора, жена мужу свора, укрощает его. | Опорка, -рочка, подпорка, подставка, поддержка. Опорник? растен. Hermas. Опорчивый, сильно налегающий, гнетучий. Опиратель, -ница, опорщик, -щица, опирающийся на что.

Описывать -- ОПИСЫВАТЬ, описать вещь, происшествие, рассказать, изложить, объяснить, передать в подробности словами, устно или письмом. | Описать имущество, наличность, переписать, оглавить, сделать чему опись, перепись. Его имение описано, под запретом, взято под надзор за недоимки, за долги, а затем идет и в продажу с наддачи. | Описать круг около треугольника, математ. очертить, обвести так, чтоб окружность касалась точек всех трех углов. -ся, быть описываему, во всех знач. | Описаться с кем, обослаться письмом, списаться, переписаться. | Кто не пишет, тот не описывается (не записывается). Этот писаришка то и дело описывается, ошибается в письме. | И моим детям на той земли не описываться, стар. не писать за собою, в писцовых книгах, не брать во владенье. Описыванье длит. описанье окончат. опис м. опись, описка ж. об. действие по глаг. Опись дел, бумаг, вещей, книг, каталог, оглавленье. Описыванье, описанье, опись имущества при понятых. Описание крушений, сочинение, книга этого содержанья. | Описка, ошибка в письме: обмолвка на бумаге, письменный огрех. Описное добро. Описная книга, опись, подробное названье, описанье, счет вещам. Описатель, -ница, кто описывает, рассказывает что-либо; описчик, -чица, составитель описи, поименованья предметов. Суд наехал, с описчиками, именье описывают. Придет даньщик или описчик, стар. для описи земель, угодий, на сбор податей. Описчее ср. стар. писчее, пошлина, сбор. Описчивый писец, пишущий ошибочно, со многими ошибками.

Опить -- ОПИТЬ, опийцы, и пр. см. опивать.

Опихать -- ОПИХАТЬ, см. опехивать.

С этим определением также ищут:

Маеран м. ма

Маестро маэстр

Маета мает

Маетность маентнос

Мажара маджа



Быстрый поиск