ОБЕЛЬНОЙ? том. кругл / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обельной»

Главная страница / Слова на букву О / Обельной


том. круглый, округленный (облый?). Обельно нареч. том. кругом, вокруг. | Обельный, стар. (обельный, обел см. обеливать) обращенный в рабство, купленный, крепостной, стар. холоп; обел, в Правде Русской, крепостной холоп: Иже закупный человек бежит от господаря, то обел, обращается в рабы, холопы. Вероятно, от облый, кругом, совсем.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отмещать -- ОТМЕЩАТЬ, отместить вост. или отомщать, отомстить, или отмщать, отмстить кому что (за что), чем, выместить, замстить, отдавать злом за зло, воздавать, верстать, попомнить злом, посчитаться, отплатить обидой за обиду. Займу, да дойму - сыщу, да отомщу! Бог отомстит, накажет, покарает. Иногда говор. Мне, Бог отомстить за него, наградит, воздаст добром за обиду. -ся, быть отмщаемым; | мстить за себя, верстаться злом за зло. Не отмщай, не отместится и тебе. Всякая неправда перед Богом отомщается. Отмещенье, отомщенье, отмщенье ср. отмести(ь)е стар. отмест м. отместь, отместка, отомща ж. действ. по глаг., месть на деле, отдача злом за зло, и самое зло, этим причиненное. Нет молитвы на отомщение. Рече Игорь: Се ныне, вижю отместье от Господа Бога моего. Он, в отмест ему, скотину в хлеб пустил. Невестке в (на) отместку. Отомща не греет, а сушит. Отместный, отместочный, отместковый, отомстительный, к мести относящийся. Отместник, -ница, отомщатель, от(о)мститель м. -ница ж. вымещатель, местник, кто мстит. Один Бог праведный отомщатель, каратель. За зло - отместников много, а за добро нет.

Отмещать -- ОТМЕЩАТЬ, отместить овин подальше, отнести, поставить далее. | Его, слышно, отместили, сместили, сменили, отставили, -ся, страдат. возвр. по смыслу. Отмещенье, отместка, действ. по знач. глаг.

Отмигивать -- ОТМИГИВАТЬ, отмигать, отмигнуть кому, ответить мигнув, мигая. Он мне только отмигнул, а я уж понял. | Отмигать, перестать мигать. -ся, отделываться, отвечать мигая. Нечего отмигиваться, а пойдем.

Отминать -- ОТМИНАТЬ, отмять, кончить, перестать мять. | Что, отделывать выминкой, мять для выминки. Отминают глину, сыромять. | Что от чего, удалять, сымать и очищать выминая. Отомни грязь от одежи, когда высохнет. Его отмяли от меня, оттерли, оттеснили в толпе. | Ему порядком бока отмяли, намяли, поколотили. -ся, быть отминаемым. | Отделываться поминаясь, или показывая неохоту к чему. Отминанье длит. отмятие окончат. отмин м. отминка ж. об. действие по глаг. Замша эта жестка, отминка нехороша. Отминный кол, для отмину сыромяти, кож. Сухая грязь отминчива. Отминатель, отминщик, отминающий что.

Отмирать -- ОТМИРАТЬ, отмереть, говор. о члене, о части тела, растенья: мертвить, умирать, лишаться жизни, вернее: жизненой связи с целым. Он познобил пальцы на ногах, они и отмерли, отболели. У него память отмерла. Не отомрет голова, так выростет и борода. Отмиранье, состоянье по глаг. Отморщина ж. стар. выморочное именье. Отморыш, - шек, корневой отпрыск, отросток, от усохшего дерева.

С этим определением также ищут:

Внетьё ср. а

Внецевильи внечивеля

Внешний внешно

Внизу наре

Вникать вникну



Быстрый поиск