ОБЕСКОРМИЛА нас засу / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обескормила»

Главная страница / Слова на букву О / Обескормила


нас засуха; обескормели мы от сеногноя.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обшанцевать -- ОБШАНЦЕВАТЬ стан, стар. укрепить, обнести шанцами, окопать; -ся, окопаться.

Обшаривать -- ОБШАРИВАТЬ (ошаривать), обшарить, ошарить все углы. сундуки. ощупать, обыскать, порыться, пошарить везде, ища чего. Все клети обшарили, обокрали. Вор обшарит, хоть стены оставит, а огонь и те приберет. -ся, быть обшарену; | шаря, ошибиться, взять впотьмах не то, чего искал, дощупывался. Обшариванье, ошариванье ср. длит. обшаренье, ошаренье окончат. действ. по глаг. Ошара об. вор, воришка, пьянюга, шатун и оборванец: мошенник, обирающий пьяных, по кабакам. | Кабак на выезде, в глуши. В Нижнем часть города зовется ошарой, это глушь и притон мошенников. Ошарничать перм. шататься по кабакам, по торгам, для мелкого воровства.

Обшаркивать -- ОБШАРКИВАТЬ (ошаркивать), обшаркать, ошаркать что, ошмыгать, об(вы)тереть, оскрести, ободрать шаркая, обдержать треньем; исцарапать. Обшаркай пуговицу, светленькая будет. Лошадь бок обшаркала. Конопель обшаркивают, броснут. *0н все передние обшаркал, заискивает и поклонничает. Рукава вовсе обшаркались, обносились, -ся, быть обшаркану; | привыкнуть шаркать. Курица обшаркалась, ей это нипочем. Это паркетный шаркун, он обшаркался. Пол обшаркался, исцарапан, обтерт. Переплет книги обшаркался. Веревка обшаркается, так и закрутины (или колышки) не даст, о старом и новом начальстве. Обшаркиванье ср. длит. обшарканье окончат. действ. Обшарканец м. южн. запад. ободранец, оборванец.

Обшастать -- ОБШАСТАТЬ хлеб, зерно, особ. ячмень и овес, отолочь слегка в ступе, перед размолом, сбивая лузгу, или обить ость и плевелку в железных, острых грохотах или барабанах. -ся, страдат. возвр. | Он обшастался на свете, меж людей, обился, околотился, он бывалый человек, об(по, на)шатался. Обшатывать, обшатать деревья, расшатать, раскачать в корне; | отрясать, и пр. стряхивая плоды или гусениц и пр. Присадки от ветру обшатались, надо бы отоптать. | Он обшатался по всему свету. Обшатыванье длит. обшатанье окончат. обшат м. обшатка ж. об. действ. Дерево от обшату клонит, расшатало бурей. Ошатеть (собачья болезнь шат) твер. Ошатунеть ряз. калужск. одуреть, ошалеть, обеспамятеть, обезуметь.

Обшаять -- ОБШАЯТЬ, см. обшаивать.

С этим определением также ищут:

Дым м.

Дыня ж.

Дыра дир

Дырван зап.

Дырса ж. з



Быстрый поиск