ОБЖИМАТЬ, обжать что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обжимать»

Главная страница / Слова на букву О / Обжимать


обжать что, жать, давить, гнести кругом, со всех сторон, либо кругом, как бы обручем. Выпахтав масло, его промывают и обжимают в руках, отжимают. Обжимать крицу, горн. сбить ее плотнее под кричным молотом. Обжать обод колеса шиной, а худое место в нем рванью, охватить, обтянуть. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Обжимание ср. длит. обжатие окончат. о(б)жим м. о(б)жимка ж. об. действ. по глаг. Закладывай в обжим, обжимом, обжимая. | Обжим и предмет, обжимающий что. Обжимный, к обжиму относящ. Обжимок (ком) м. о(б)жимки мн. выжатые остатки чего, отжимки, выжимки. Горчичные ожимки, избоина, по выгнетке масла. Ожимки льна, конопли, костристые отеребки после мятья. Обжимковый, обжимочный, к обжимкам относящ. Обжимщик м. кто обжимает что. Ожимать, ожать что, надавить, нагнести, нажать сверху или со стороны. Снег садится, его ожимает. -ся, страдат. Ожимание ср. длит. ожатье окончат. ожим м. ожимка ж. об. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. | Ожим, всякий гнет, напр. притуг на возу с сеном; железный обруч, связь в печах, сводах. Ожимный рычаг, нажимающий, гнетущий; ожимистый, сильно гнетущий; ожимчивый, способный, склонный к ожимке; обжимистый, тугой в обхвате, тесный, крутой, стягивающий. Ожимина (об) ж. обойма, рвань на ободе колеса, стремянка железная, и вообще всякая объемная клепань и оковка. Ожимник м. ниж. ключ на гайки и на винты. Ожимины м. мн. (от) сев. вост. выжимки, отжимки, остатки. Кисельные ожимины. О(б)жимок м. ожимки мн. ожимины, обжатый ком, жмыхи, избоины.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Окорок -- ОКОРОК м. бедро с ягодицей, ляжка с мясами одной половины таза; бол. говор. об этой части стегна туши свиной и говяжьей, бараньей и пр. Копчёный окорок, ветчина. У нас коптят медвежьи окорока. У меня ломота стоит в правом окороке. Окорок в связи с польск. krok, шаг, болгарск. крока, нога, и русским корячить и пр. Окороковая коптильня. Окорочное мясо. Окорочник м. кто коптит окорока или торгует ими.

Окоростить -- ОКОРОСТИТЬ кого, заразить коростой; -ся, или окоростеть, заболеть ею. Собаки окоростели. Окоростелая лошадь.

Окоротить -- ОКОРОТИТЬ, окороченье, см. окорачивать.

Окортавливать -- ОКОРТАВЛИВАТЬ, (окоарталивать), око(а)ртавить кого, передразнить, перекартавить, поднять насмех, подражая говору и приемам его. Окартаветь, стать картавым. С паралича окартавел.

Окортомлять -- ОКОРТОМЛЯТЬ, окортомить землю, вост. нанимать, брать в кортом, вброзгу, напрокат, внаймы, заоброчить, откупить. Мы окортомили у башкир сто десятин. -ся, быть окортомляему. Окортомленье, действ. по глаг. Окортомщик, -щица, кортомщик.

С этим определением также ищут:

Заплехать что пск

Заплечный находящи

Заплешиветь начать пле

Заплиса ж. рас

Заплот м. си



Быстрый поиск