ОБЗЕРНИТЬ порох, вы( / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обзернить»

Главная страница / Слова на букву О / Обзернить


порох, вы(от)зернить, обратить пороховое тесто в зерно. Обзернить крупу, ободрать, обратить пыльное зерно в крупу. Обзернить коральки, огранить, обратить коралл в зерна, в пронизки. -ся, страдат. Обзернение, действ. по глаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Окликивать -- ОКЛИКИВАТЬ или окликать, окликать или окликнуть кого, опрашивать, спросить: кто идет, куда, откуда и пр. Часовой окликал, окликнул меня. Часовые окликают проходящих после зари, вечерней. Встречное судно в море окликают. Обычный оклик часового: кто идет? Ответ стороннего: свой. Должностные по караулу отвечают: смена, рунд, дозор и пр. В море оклнкают: На корабле, на бриге, или на пароходе! а если названье известно, то по имени: На Трах-терархах! На Бабе-Яге и прич. Ответ: Ало! затем следует допрос: откуда, с чем и пр. | Оглашать, объявлять гласно, напр. о вступаюших в брак. Сегодня в церкви окликали нашего жениха с невестой. -ся, страдат. возвр. взаимн. или ср. по смыслу речи. Суда окликаются в говорную трубу, их окликают. | Слышишь, часовые окликаются! перекликаются, протяжно кричат и отвечают: слушай! | Коли он тут, то окликнете, обзовется, откликнется. | Его не дозовешься, он уж о(б)кликался, привык не слышать и не слушаться. | Я окликнулся, ошибся, обмолвился, закричал или кликнул не то или не того человека. Окликанье длит. окликанье окончат. оклик м. окличка ж. об. действие по глаг. Какой оклик на Волге? как там окликают? Окличка вступающих в брак будет в воскресенье. Окликатель, окликальщик м. -щица ж. окликало об. кто окликает кого. На свадьбах, ворота запирают запором перед дружками и ставят окликалу. Пить питья окликальщикам. свадеб. песня. Окликовщик вят. род выборного, собирающего голоса на сходках.

Оклинать -- ОКЛИНАТЬ, оклесть кого, проклинать; придать чему-либо силу клятвы, проклятья. И проклену благословение ваше, и оклену е, Малахия. -ся, быть оклинаему; | заклинаться. Оклялся на все четыре стороны. Оклание ср. длит. оклятие окончат. действ. по глаг. Оклинатель, -ница, кто оклинает.

Оклинивать -- ОКЛИНИВАТЬ, (обклинивать), о(б)клинить что, околотить клиньями, укрепить, заклинив. Оклинить кол, стойку. Мачта в палубе оклинивается. | Пласт в земле оклинился, сошел на нет, снялся клином (немецк. auskeilen). Оклинивание м. оклинение окончат. оклин м. оклинка ж. об. действ. по глаг. Оклинчивая порода, обычно сходящая на нет, залегшая гнездами, несплошная. Оклинщик, кто оклинивает вещь. Оклинок, малый клин, остаток, лоскут в кройке.

Оклочить -- ОКЛОЧИТЬ что обмохрить, истрепать в клочья, или обвешать клочьями. Полы у тебя оклочились, истаскались.

Оклубить -- ОКЛУБИТЬ дерево, остричь и подвязать ветки, чтоб оно росло клубом. Деревцо оклубилось, дало клуб, ком, сучья с ветками и листвою разрослисе кругло и густо.

С этим определением также ищут:

Обездоливать обездолить

Обездомить кого лиш

Обездорожить кого лишит

Обездружить кого лиши

Обезжалить пчелу ли



Быстрый поиск