ОБЗИМИТЬ кого, дать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обзимить»

Главная страница / Слова на букву О / Обзимить


кого, дать зиму, сделать с зимой. Этот год нас рано обзимил. -ся и обзиметь, стать с зимой; | стать зиме. Мы ныне рано обзимели. На дворе обзимело. Обзиметь где, быть захвачену зимой. Поехали летовать, да и обзимели, остались на зиму, зазимовали. Обзимение, сост. по глаг. Озимовать где, то же, зазимовать, засесть на зиму. Озимовали за морем. Озимки м. мн. запоздалая зима или пороша к весне, противопол. зазимки, по осени. Озимусь вят. зимусь, прошлой зимой. Озимовый, озимный, озимый хлеб, озимица, озимина, озимь ж. сеемый по осени, на зиму, зимующий осенним всходом под снегом; у нас разумеют рожь, а местами есть и озимая пшеница, противопол. ярь, ярица, яровое. | Озимь сиб. молодые, осенние кедровые шишки. Осень говорит: я уклочу (озимь), а весна говорит: а я еще погляжу (или: как я захочу), о надежности осенних всходов. Озимь задохлась, вымерзла, вызябла, весной, по ростополи, залило ее (вымокла), либо затянуло льдом. Осенней озими в закром не сыплют. Озимь выбегает в трубку, пошла в солому. Пол под озимым, печь под яровым, полати под паром, а полавочье под покосом. Весенняя (говор. и осенняя) озимь в закром не ходит. Озими стелются, ровно Дунай! т. е. хороши. Каз. Загадаю загадку, закину за грядку: моя загадка в год пойдет, калачем взойдет? озимь. Озимница пск. твер. озимая пшеница. Озимник новг. пск. твер. северо-восточный ветер. Озими ж. мн. озимые посевы, поля, зеленя, осенние всходы. Ныне зайцы-русаки все боле по озимям лежат. Озименки? ниж.-лук. переселенцы и выходцы. Озим м. пск. твер. дрожь, мороз, озноб в теле. Озим пробирает.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обнаряжать -- ОБНАРЯЖАТЬ, обнарядить что, кого чем; наряжать, убирать, украшать; | снаряжать, снабжать и наделять всем нужным; | отделать, устроить, обрядить. -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. Обнаряжанье длит. обнаряженье окончат. обнаряд м. об. действ. по глаг. | Обнаряд, самый предмет: наряд, отделка.

Обнасадить -- ОБНАСАДИТЬ лодку, обнабоить, наделать, поднять дощатые борты.

Обнаследовать -- ОБНАСЛЕДОВАТЬ кого, получить после кого полное наследство. Он обнаслежился, у него семеро детей, кур.

Обнастить -- ОБНАСТИТЬ безличн. о снеге, покрыться настом, осесть и отвердеть сверху. Как только обнастит, так пойдем на лыжах по белку. Снег еще не обнастился, не окреп.

Обнасцы -- ОБНАСЦЫ м. мн. стар. (обносцы? обножка?) в соколиной охоте: оборки, пута, путца на ногах ловчей птицы.

С этим определением также ищут:

Зафакторить начать фак

Зафальшить или зафал

Зафилософствовать стать философств

Зафланкировать начать фланки

Зафрантить стать фра



Быстрый поиск